Лилия Илюшина

Героев русских народных сказок судьба часто приводит на перепутье, на перекресток дорог — туда, где лежит, поросший мхом, волшебный указатель-камень. А на нем надпись: «Направо пойдешь… Налево пойдешь… Прямо пойдешь…»  Следуя по своему жизненному пути-дороге, мы, подобно сказочным героям, тоже иногда оказываемся перед выбором – как поступить? В какую сторону отправиться? И от того, какое решение  мы примем, порой зависит вся наша дальнейшая жизнь. Как не совершить ошибку и выбрать верный путь?

«Мне бывает очень трудно принять решение, сделать выбор, — рассказывает Мария, -  Наверное, это потому, что я очень боюсь ошибиться и всегда ищу самый лучший, единственно «правильный» вариант. Я бесконечно взвешиваю все «за» и «против», прошу совета у друзей и разных компетентных людей, собираю информацию. В конце концов, этих знаний и чужих мнений становится так много, что голова идет кругом. И я просто пускаю все на самотек, а тем временем, мой «поезд» уходит…»

Оказавшись перед выбором, многие из нас действуют так же, как Мария – опираясь на логику и здравый смысл. Мы расписываем на бумажке возможные варианты и подсчитываем плюсы и минусы для каждого. Или обращаемся за подсказкой к другу. В этом нет ничего плохого – вполне себе рациональный подход. Но беда в том, что это не всегда работает. И поэтому, если вы взвесили все «за» и «против», сосчитали все плюсы и минусы, получил кучу добрых советов, но так и не пришли к согласию с самой собой – прислушайтесь к голосу своего сердца, к своей интуиции.

Как боги истину прятали

Есть одна восточная легенда про то, как боги создавали мир. Сначала они сотворили солнце, луну и Землю. Потом —  звезды, моря и горы… Затем они создали человека. И в самом конце – ИСТИНУ. Создав истину, боги призадумались: как бы ее понадежнее спрятать — так, чтобы человек  не сразу ее отыскал (им хотелось, чтобы перед тем, как постичь истину, человек хорошенько потрудился).

«Давайте спрячем ее на самой высокой горной вершине», –предложил один бог.

«А давайте лучше — на самой далекой звезде», – сказал второй.

«Во мраке морских глубин!», «На обратной стороне луны!» — высказались третий и четвертый.

Наконец, самый древний и мудрый из богов произнес: «Нет, мы спрячем ее в сердце человека. И он будет искать истину по всей вселенной, не подозревая, что всегда носит ее в себе».

Хитроумные боги не ошиблись: иногда мы готовы спрашивать совета у  кого угодно, но только не у самих себя. Между тем, наш самый лучший и авторитетный советчик – это наша собственная интуиция. Как же услышать ее голос?

Слушать свое тело

Начнем с простого – с интуиции тела, которое порой является лучшим подсказчиком, чем логика и разум. Итак, представьте, что вам нужно выбрать один вариант из двух. Сядьте прямо, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Сформулируйте свой вопрос. Например: пойти или не ходить на свидание; переходить или нет на новую работу. Теперь представьте, что ваши руки – чаши весов. Расположите их на одном уровне ладонями вверх. На одну чашу «положите» один вариант развития событий, на вторую – другой. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своей дилемме: представьте что будет, если вы выберете один вариант, а что – если другой. Постарайтесь мысленно взвесить обе ситуации и их последствия. А теперь откройте глаза. Какая из рук перевешивает? Вероятно, именно к этому решению вы, в глубине души, склоняетесь.

В потоке

Когда мы принимаем то или иное решение, мы можем чувствовать либо всплеск энергии, либо ее спад. Предположим, что вы уже сделали свой выбор, — что вы при этом ощущаете? Приток сил? Или, наоборот – тяжесть на душе? Улучшилось ли у вас настроение? Прислушайтесь к себе.

Обычно, делая шаг в верном направлении, человек чувствует облегчение – будто гора упала с плеч, и ощущает подъем энергии. Более того – если мы движемся в правильном направлении, окружающий мир становится нашим союзником и начинает нам помогать! Сложные вопросы находят простое решение, на нашем пути возникают нужные люди, все двери открываются, — как — будто судьба зажигает нам зеленый свет. Если с вами такое происходит – вы в потоке. Пользуйтесь этим!

Но бывает и наоборот. Нам вроде нужно куда-то идти, но что-то останавливает. Мы все-таки делаем над собой усилие, но сразу же натыкаемся на препятствия: не можем найти ключ от квартиры, забываем бумажку с адресом, садимся не в тот автобус… Тем не менее, мы преодолеваем все  преграды и все-таки оказываемся в нужном месте. Но вскоре выясняется, что ничего хорошего это нам не принесло. «Я ведь с самого начала не хотела сюда ехать!» — говорим мы себе, сокрушаясь. Но, что сделано – то сделано…

Порой такие знаки судьбы не просто предостерегают от неприятностей, но и спасают человеку  жизнь. Существует статистика, из которой отчетливо видно: процент отказавшихся от поездки или опоздавших на самолет, потерпевший  крушение, обычно возрастает.

Задать вопрос Вселенной

Древние греки были уверены: у Вселенной есть ответы на любые наши вопросы, нужно лишь уметь правильно их задавать и внимательно слушать подсказки. У жителей города Фары был свой, особый способ вести диалог с Высшими силами. В качестве посредника они использовали статую Гермеса. Мы знаем его как  бога торговли, но, оказывается, Гермес также «отвечал» за удачу, счастливые встречи и случайные совпадения.

Человек, который хотел узнать ответ на свой вопрос, должен был прийти поздно вечером к статуе – оракулу, что стояла посреди рыночной площади. И тихо, чтобы никто его больше не услышал, попросить у  Гермеса совета. Затем вопрошающий затыкал уши и шел прочь. Лишь выйдя за рыночные ворота, он убирал руки от ушей и начинал вслушиваться в окружающие голоса и звуки. Как правило, первый же обрывок случайного разговора незнакомых людей содержал в себе ответ на животрепещущий  вопрос. Иногда этот ответ звучал четко и очевидно: «Да», «Нет», «Подожди», «Не спеши», «Давай быстрей»… А иногда – казался абсолютной абракадаброй, которую надо было еще расшифровать. Как бы то ни было, известно одно: Гермес никогда не ошибался!

Задать свой вопрос Вселенной может каждый из нас, и для этого вовсе не обязательно прибегать к посредничеству рыночного оракула.

1.      Четко сформулируйте вопрос. Запишите его на листке бумаги и положите в сумочку или карман. Теперь эту бумажку  нужно будет носить с собой, время от времени доставая и перечитывая – так вы сохраните сосредоточенность на проблеме.

2.      Установите временные рамки для получения ответа.  Можно сделать как древние греки: задать вопрос, выйти на улицу и сосредоточиться на происходящем. Первые, услышанные вами слова, какое-то примечательное событие  или что-то необычное, что повстречается вам на пути – может содержать ответ на ваш вопрос.  А можно установить для себя и другие сроки, например, решить, что ответа от Вселенной вы будете ждать в течение одного, трех, десяти дней… Как пожелаете!

3.       В течение этого времени, будьте очень внимательны ко всему, что вокруг вас происходит. Это могут быть случайные встречи, странные совпадения, непредвиденные обстоятельства, разговоры с людьми и, конечно, — ваши сны! Все это, возможно, будет нести в себе какую-то важную для вас информацию. Отсутствие знаков судьбы тоже может расцениваться как знак – если Вселенная не спешит с ответом, может, вы слишком торопите события? Или спрашиваете совсем не о том, что вам на самом деле нужно?

Медитация «Сила предков»  

Когда наш разум молчит,  тело ничего не подсказывает, а Вселенная не посылает никаких особых знаков – можно попробовать получить подсказку из глубины веков. Для этого нужно обратиться к силе своего рода, к своим предкам. В этом поможет следующая медитация. Встаньте посреди комнаты и представьте, что вы – вершина большой пирамиды. За вашей спиной стоят ваши родители, за ними – их родители и так далее. Теперь повернитесь к своим предкам лицом. Почувствуйте, как они на вас смотрят: доброжелательно, строго, с поддержкой, любовью? Поблагодарите  их за дар, которым вы им обязаны – вашу жизнь. И попросите силы и мудрости для принятия решения. А теперь внимательно  прислушайтесь к себе – что ответили вам ваши предки? Возможно, они дали вам какой-то наказ, а может, преподнесли подарок. Поразмышляйте, что он значит?

 

 

Заземлитесь

Если вам нужно срочно принять решение, и вы не знаете, как поступить, для начала – заземлитесь. Замечали ли вы, что когда мы сильно волнуемся или не знаем как поступить,  нам бывает трудно стоять спокойно? Мы не находим себе места: вскакиваем, ходим, бегаем, мечемся, суетимся… А ведь именно в такие моменты нам просто необходимо «обрести твердую почву под ногами», почувствовать связь с землей – источником стабильности, надежности, незыблемости… Итак, поставьте ноги на ширину плеч, полностью вдавите ступню в пол и постойте так несколько минут. На это время, постарайтесь выбросить из головы беспокойные мысли, прекратите диалог с самой собой. Вскоре ваше беспокойство уйдет – вы обретете способность трезво мыслить, и примете верное решение.

Правило золотой середины

С какого момента интуитивное предвидение превращается в страх перед будущим, боязнь перемен? Когда мы боимся сделать решительный шаг, видим вокруг одних врагов и всегда  готовы объяснить свое бездействие подсказками свыше?  Например, нам нужно принять важное решение – переезжать или нет в другой город, в котором нам предложили интересную работу.  И тут же воображение начинает рисовать страшные картинки из жизни на чужбине, мы принимаемся перечислять возможные препятствия, трудности, с которыми можем столкнуться на новом месте. И, в итоге, приходим к выводу: «Нет уж,  лучше я останусь дома, на своем диване».

Или: раз за разом берем, а потом сдаем  билеты на самолет, предчувствуя, что поездка добром не кончится. Или же пачками скупаем лотерейные билеты, — что-то нам подсказывает, что  в следующий  раз непременно повезет.  Интуиция ли все это? Вряд ли, скорее — проявление некоторых черт нашего характера. Например, нерешительности, лени, тревожности, мнительности, неуверенности в себе, жадности… Чтобы понять с чем мы имеем дело – с «шестым чувством» или своими собственными «заморочками», нужна честность перед самой собой, спокойный, объективный взгляд на саму себя и свои недостатки.

Для того, чтобы пользоваться интуицией, соблюдайте правило золотой середины. Не принимайте решения, не прислушавшись к своему внутреннему голосу, но и не превращайте свою жизнь в бесконечный тревожный  диалог с самой собой. Ведь если интуиция — истинный голос нашего «Я» — оберегает нас и ведет вперед, то страх – сковывает,  тормозит и не дает двигаться дальше..

Статья была написана для журнала «Женская магия»