Трава репешок: полезные свойства
Марина Никонова для Sova-golova.ru
Репешок обыкновенный, он же – репейничек лекарственный, а также: сороканедужник, байбак полевой, полевой самец, парило, греческая печеночная трава, липучка, кошка и даже приворот-трава… И все это – названия одного и того же растения. Репешок – поистине универсальный природный лекарь. В народной медицине он применялся еще во времена Авиценны, да и в наши дни с его помощью лечат самые разнообразные недуги.
Имея в своем составе такие ценные компоненты, как эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, витамины группы В, витамины К и А, аскорбиновую, салицловую, кремниевую, никотновую и урсоловую кислоты, минеральные соли и многое другое, репешок обладает массой полезных свойств. Главное из этих свойств – желчегонное. А еще он: очищает кровь, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, утоляет боль, является отличным антиоксидантом, применяется как мочегонное и потогонное средство, а также репешок – антиканцероген.
Как уже говорилось, основная «сфера влияния» репешка – заболевания печени и желчевыводящих путей. Его применяют при гепатитах, холециститах, холангитах и циррозе. Активные компоненты чудо-травы стимулируют нормальный отток желчи и помогают клеткам печени восстанавливаться. Также чай из репешка пьют при поносе и воспалениях желудка и кишечника. Давайте остановимся на конкретных рецептах.
При циррозе печени
1) Отвар. 1 ст. ложку травы репешка залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 5-7 минут, процедить, остудить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
2) Настой. 1 ст. ложку травы репешка залить стаканом кипятка, настаивать в течение 1,5 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Такой же настой применяют при лечении язвы, гастрита, а также при диарее.
При ангине и фарингите
2 ст. ложки сухой травы залить 3-мя стаканами кипятка, настаивать 20- 25 минут, процедить. Полоскать горло 5 раз в день
При геморрое
2 ст. ложки сухой травы залить0,5 лкипятка. Кпятить 15 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день. Данный отвар будет особенно эффективен, если его применять вместе с примочками и микроклизмами.
При полипах кишечника
2 ст. ложки травы репешка залить 0,5 литра кипятка, дать покипеть 5 минут, через 30 минут процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи. При полипах прямой кишки можно использовать часть отвара для микроклизм (на ночь).
При остеохондрозе
2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 4-х часов, процедить. Добавить мёд по вкусу, пить по ¼ стакана 4 раза в день.
При ушибах, ссадинах, отеках
Смешать равные части: измельченных листьев репешка, пшеничных отрубей и уксуса. На медленном огне довести до кипения, пока не получится однородная густая масса. Остудить. Прикладывать в виде компресса к месту ушиба.
Интересные факты о репешке
- Первым человеком, обнаружившим в скромном репешке разнообразные целебные свойства был Понтийский царь Митридат VI Евратор. Он активто и весьма учпешноиспользовал чудо-траву для лечения своей собственной печени.
- Одно из многочисленных названий репешка- парило. Это объясняется тем, что горячий настой репешка, если парить в нем ноги, отлично снимает усталость.
- Еще одно название репешка – «приворот-трава» — тоже появилось не на пустом месте. По приданию, люди, носящие на груди корень репешка, становятся необыкновенно привлекательны для лиц противоположного пола.
Противопоказания
Репешком не стоит лечиться, если у вас имеется индивидуальная непереносимость этого растения или аллергическая реакция на него. А также людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбозам и запорам. Беременным женщинам, прежде чем принимать репешок, стоит проконсультироваться с врачом.
Print article | Эта запись была опубликована Sova-Golova 08.09.2014 в 8:58 пп, в категории Новости, Здоровье. Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |