Марк Уильямс, Денни Пенман

 

Очень часто мы либо застреваем в прошлых переживаниях, либо уносимся своими мыслями в будущее – словом, живем где угодно, но только не в настоящем, не «здесь и сейчас». Методики, представленные в книге «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» учат останавливать поток мыслей и эмоций, чтобы сосредоточиться на том, что с нами происходит в данный момент жизни.

 

Эта книга профессора психологии Оксфордского университета Марка Уильямса и журналиста Денни Пенмана, вышедшая недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», расскажет о том, как найти удовлетворение и гармонию. Или, скорее, о том, как их заново для себя открыть. Потому что источники гармонии и удовлетворения всегда есть глубоко внутри нас, несмотря на то, насколько беспомощными и неуверенными в себе мы себя чувствуем. Они просто ждут, когда их освободят из клетки, в которую их загнал наш безумный и беспощадный образ жизни. Выполняя медитативные практики, представленные в этой книге (что займет всего 10-20 минут в день!) вы сможете:

 

- уменьшить уровень стресса и предупредить депрессию;

- развить память и творческие способности;

- повысить психологическую и физическую выносливость;

- снизит давление и риск гипертонии, повысить иммунитет и общий уровень здоровья.

 

Учитесь ценить каждый момент, живите «здесь и сейчас» — эта чудесная способность поможет существовать без переживаний за будущее и сожалений о прошлом… Предлагаем вам небольшой отрывок из книги.

 

 

Упражнение по избавлению от привычек: прогулка

 

Должно быть, вы и так хорошо знаете, что ходить пешком чрезвычайно полезно: вы одновременно тренируете тело, избавляетесь от стресса и улучшаете настроение. Приятная прогулка помогает посмотреть на все с другой точки зрения и успокоить расшатанные нервы. Если вы хотите почувствовать себя действительно живым, идите гулять в ветреную или дождливую погоду!

 

Мы предлагаем вам в течение следующей недели хотя бы раз отправиться на прогулку на 15-20 минут, но можно и дольше, если вам захочется. При этом не обязательно идти в какое-то определенное место. Гулять по хорошо знакомому району, внимательно всматриваясь и вслушиваясь в то, что вас окружает, будет не менее интересно, чем отправиться в горы.

 

Вам не нужно никуда торопиться. Цель в том, чтобы гулять предельно осознанно, концентрируя внимание на том, как ваши стопы соприкасаются с землей и как двигаются мускулы и сухожилия ног. Возможно, вы даже заметите, что при ходьбе двигается все тело, а не только ноги. Обращайте внимание  на виды, звуки и запахи. Даже находясь в городе, можно неожиданно услышать птиц и животных. Обратите внимание на то, как они реагируют на вас.

 

Постарайтесь задействовать все органы чувств: ощутите запах цветов, аромат свежескошенной травы, горьковатый запах опавших листьев или же запахи выхлопных газов и уличной еды. Почувствуйте ветер на лице, капли дождя на голове или руках; прислушайтесь к движению воздуха; понаблюдайте за тем, как неожиданно свет и тень меняют друг друга. Любой момент в любое время года – настоящий праздник для наших чувств, независимо от того, где вы живете.

 

Остановитесь и посмотрите вверх. Если вы гуляете по городу, можно увидеть немало прекрасных архитектурных деталей чуть выше уровня глаз. Возможно, вы даже заметите на зданиях пучки травы или растущие на крыше деревца. Если вы находитесь в парке или за городом, то увидите природу во всем ее многообразии.

 

Умение ценить «здесь и сейчас»  

 

Счастье – это умение смотреть на те же вещи другими глазами.

 

Как мы знаем, жизнь происходит именно здесь и именно в этот момент. Завтра и вчера – это не более чем наши мысли. Поэтому из того, что мы имеем сейчас, нужно извлекать максимум. Мы не знаем, сколько нам осталось жить, и в этом нет ничего зловещего и страшного. Эта мысль помогает нам ценить то, что у нас есть. Насколько вы умеете ценить этот момент – «здесь и сейчас»? Остановитесь на секунду и оглянитесь вокруг. Что вы думаете о своем настоящем?

 

Не нужно ждать будущего, чтобы улучшить настоящее, которое уже здесь, с вами.

 

В течение первой недели вы, возможно, уже почувствовали, насколько легко мы пропускаем красивые моменты и как мало внимания на них обращаем. Не жалейте времени на эти простые и повседневные занятия.

 

Какие занятия, вещи или люди доставляют вам радость? Можете ли вы уделять им чуть больше внимания, чуть больше их ценить? Подумайте об этом и запишите.

 

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

Можете ли вы на секунду остановиться, когда случается что-то приятное? Чтобы помочь себе в этом, постарайтесь заметить:

 

- свои телесные ощущения в эти моменты;

- свои мысли;

- свои чувства.

 

Упражнение «пересчитать благодарность по пальцам»

 

Научиться ценить приятные моменты в жизни вам поможет следующее упражнение. Суть его в том, чтобы каждый день вспоминать 10 вещей, за которые вы благодарны, и пересчитывать их по пальцам. Важно вспомнить именно 10, даже если после трех или четырех ничего не приходит в голову! Именно в этом смысл упражнения – осознать самые незначительные события вашего дня, которые раньше не замечали.

 

Сложно переоценить важность таких занятий, как, например, неторопливая прогулка. Опыт одной из участниц наших курсов, оказался довольно необычным. Вот что она рассказала: «Как-то утром я гуляла вдоль реки в центре города. Утро было прекрасное, но внезапно мое настроение ухудшилось. Я подумала, что будет с с моей семьей, моим бойфрендом, если я серьезно заболею. Эта мысль возникла ни с того ни с сего! Но я не стала с ней бороться, а спокойно сказала себя: «Этого не случилось, я просто волнуюсь».

Тут я увидела чайку на столбе, а потом поняла, что на каждом столбе вдоль реки сидело по чайке, все они смотрели в разные стороны. Мне стало очень смешно от этого зрелища. Этот эпизод меня взбодрил, и настроение мое вернулось в норму».