Кто мы – заложники жизненных обстоятельств или хозяева своей судьбы? Одни верят в свою счастливую звезду, синюю птицу счастья или просто надеются на авось. Другие же – рассчитывают исключительно на себя. Первых психологи называют «экстерналами», вторых – «интерналами». А к какой из категорий относитесь вы? Давайте проверим…

 

Экстерналы находят причины своих проблем где угодно, но только не в самих себе! Это их регулярно подводит коварный будильник, это они вечно попадают в огромные пробки, это у их начальника всегда плохое настроение и именно поэтому он всем недоволен…Самого же себя экстернал считает безвинной  жертвой обстоятельств. Ему обычно не слишком везет, но он свято верит, что когда-нибудь удача обязательно свалится прямиком ему на голову.

Если экстерналы полагают, что «судьба играет человеком», то интерналы глубоко уверены, что «человек сам кузнец своего счастья». Они не надеются на выигрыш в лотерею, не чают неожиданно получить наследство дядюшки – миллионера и не слишком-то верят в то, что счастье «само придет и даже на печи найдет». Вместо этого, интерналы  ставят перед собой определенные цели и сами  потихоньку к ним идут. А если терпят на своем пути неудачи – винят в этом лишь себя, извлекают уроки и предпринимают новую попытку добиться успеха.

Кому же живется лучше и легче? Пожалуй, тем, кто оказался в золотой середине. Такие люди учатся на своих ошибках, несут ответственность за свои поступки, но, при этом, не слишком сильно мучаются угрызениями совести и не терзаются чувством вины. Они, в целом,  полагаются на свои силы, но верят в то, что удача будет на их стороне!

 

 

ЗАМОК НА СКАЛЕ

 

Задание:

Перед вами схематичное изображение замка, стоящего на скале. Перерисуйте эту заготовку на лист бумаги и сделайте из нее законченную картину.

 

 

Интерпретация:

 

Посмотрите, на какой части рисунка вы сделали  акцент, что выделил особо. Если больше всего деталей пришлось на ЗАМОК,  это говорит о том, что все ваши надежды так или иначе связаны со счастливым случаем. Вы верите, что когда-нибудь непременно поймаете за хвост птицу удачи, и с этого момента ваша жизнь окончательно и бесповоротно изменится в лучшую сторону.

Если же вы осо­бое внимание уделили СКАЛЕ, значит, вы твер­до стоите на земле. Вы  не витаете в облаках, и надеетесь лишь на себя и свои силы, ум и талант.

Важен также ХАРАКТЕР ЛИНИЙ вашего рисунка.

- Если на картине ПРЕОБЛАДАЮТ ПРЯ­МЫЕ ЛИНИИ, это говорит о том, что вы принимаете жизнь такой, какая она есть – не  жалуясь, не ноя, не строя воздушных замков и не витая в облаках. Вы никогда не станете питать пустых надежд, потому что считаете это бессмысленным занятием. По вашему мнению, надеяться нужно лишь  на то, что выполнимо. И для того, чтобы воплотить свои планы в жизнь, вы готовы упорно трудиться,  планомерно приближаясь к своей цели.

А уж если вы, к тому же, УКРЕПИЛИ СКАЛУ, нарисовали на ней ДЕ­РЕВЬЯ, четко прорисовали КАМНИ – это является дополнительным свидетельством вашей разумности и практичности. Вы из тех редких людей, которые всегда четко знают, чего хотят и, как правило, всегда добиваются своего.

- Если же в вашем рисунке ПРЕОБЛАДАЮТ ВОЛНИ­СТЫЕ, НЕПРАВИЛЬНЫЕ ЛИНИИ — вы всегда надеетесь на лучшее, даже если в вашей жизни все идет наперекосяк. Вы неисправимый оп­тимист и верите, что когда-нибудь удача вам непременно улыбнется. Наверное, именно такие люди придумали поговорки насчет надежды, кото­рая умирает последней и праздника, который обязательно придет на нашу улицу.

- Если вы РАЗРИСОВАЛИ ЗАМОК ЗАВИТУШКА­МИ, разнообразными УЗОРАМИ, украсили его ЛЕПНИНОЙ то, скорее всего,  вы часто питаете безоснователь­ные надежды, которые базируются не на реальных обстоятель­ствах, а на ваших желаниях и фантазиях. Вы мечтатель, и мечты  ваши, увы,  чаще всего иллюзорны. Стоит ли удивляться, что вы постоянно разочаровываетесь в жизни и в людях?

- Если вы сделали ЗАМОК  СТАРЫМ, РАЗРУШАЮ­ЩИМСЯ и явно необитаемым  - это признак  разоча­рования в жизни. Сейчас вам плохо, вы страдаете из-за того, что ожидания не сбылись. Скорее всего, это временное состояние и оно вот-вот пройдет.

- Если вы ЗАСЕЛИЛИ ЗАМОК ЛЮДЬМИ – то ваши надежды связаны с окружа­ющим миром. Вы ждете и верите, что в осуществлении ваших планов вам должны помочь другие люди.

Материал был написан для журнала «Женская магия»