Эксперты протестировали 6 образцов препаратов для глаз с черникой и выяснили, сколько там содержится самой ягоды

 

Полезные свойства черники

 

Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Для того чтобы ягода была пригодна для лечения, её нужно собирать в промежуток между июлем и августом. Люди перебирают ягоду руками, затем сушат, и, после этого искусственно увлажняют. Хранить такую ягоду можно в темном помещении, желательно прохладном подвале. Перед тем как убрать ягоду, ящики накрывают марлей, для того, чтобы до нее не добрались грызуны либо для того, чтобы в ягоду не попали инородная грязь.

Используют чернику и для изготовления алкоголя. Из черники получаются замечательные наливки, а также самогон. Считается, что наливка из черники имеет лечебные свойства. Если употреблять её по20 граммв день, то можно  избавиться от проблем с желудком, в частности поноса. Помимо этого, наливка улучшает пищеварение. Если вы чувствуете тяжесть в животе, выпейте 20-30 граммналивки. Это поспособствует скорейшей переработке еды.

В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Так, сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

 

Полезные рецепты

 

Настой. Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2-3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3-1/2 стакана несколько раз в день.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1-2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.

При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.

Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды – при метеоризме.

Отвар. Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.

При сахарном диабете. Больным сахарным диабетом следует 3 раза в день принимать по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.

При воспалениях в полости рта и зева. Для приготовления отвара100 г ягод заливают0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.

Напар. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60 г на1 л кипятка).

При воспалениях кожи. Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.

Черничная диета. Лето, богатое ягодами, – благоприятный период для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Поможет черника – она просто незаменима для разгрузочных дней.

 

1-й день: 700-800 гчерники и1 лобезжиренного кефира

2-й день: 700-800 гчерники и300 гйогурта

3-й день: 700-800 гчерники и300 гобезжиренного творога (можно заменить150 гтворога таким же количеством йогурта)

Секрет черники в том, что она значительно понижает уровень сахара в крови, поэтому, даже съев большое количество ягод, вы можете чувствовать себя голодным. Чтобы избежать чувства голода, лучше сочетать чернику с кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Черничная диета поможет сбросить 1-2 кги насытит организм витаминами.

 

Черника для глаз

 

Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Иногда весной у людей, страдающих близорукостью, заметно ухудшается зрение, они хуже видят в сумерках. Дело в том, что весной происходит истощение сетчатки глаза, оттого что долго не хватало естественного солнечного света, пишет журнал «Женское здоровье». К тому же некоторые люди в сумрачное зимнее время экономят на освещении, заставляя глаза перенапрягаться. В результате глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента — родопсина, чем обычно. Поэтому ей совершенно необходима поддержка в виде витаминов и микроэлементов.

В таких случаях прекрасно действует протертая черника с сахаром. Но можно воспользоваться и готовыми препаратами, содержащими экстракт черники. В них концентрация полезных для глазной сетчатки веществ гораздо больше, так что прием одной таблетки или капсулы может заменить 2 килограмма свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровообращение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении. Однако все ли препараты, которые содержат экстракт черники, как это бывает написано на упаковке, действительно его содержат? Центр Экспертиз (www. test.org.ua) на конкретных примерах выяснил, что далеко не все.

 

 

 

Проверка качества

 

На первом этапе тестирования присутствие черники определялось по наличию и составу антоцианов, определив которые, можно сделать однозначный вывод: есть черника в таблетках и капсулах или нет. Одновременно с этим было определено наличие синтетических красителей. На втором этапе было определено количество антоцианов для того, чтобы сравнить с заявленными на этикетках значениями. Проверку других полезных веществ, заявленных на этикетках (витаминов, цинка), не проводили. Внимание сосредоточили на основном ингредиенте, ведь именно слово «черника» присутствует в названии большинства диетических добавок и именно черникой стараются заманить потребителя.

 

Результат проверки оказался неутешительным. Притом что в составе всех добавок значится черника и не заявлены синтетические красители, в большинстве таблеток и капсул обещанная черника не была обнаружена, зато синтетическим красителями «грешили» некоторые добавки. Так, 4 участника теста — «Визивит», «Оковит», «Черника оптима» и «Черника-ф» не содержали чернику вообще. Вместо этого в препарате «Визивит» были обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, а также два искусственных красителя – Е132 (индигокармин, синий) и Е122 (азорубин, красный), о которых ничего не было сказано на этикетке. А ведь состав пищевого продукта, а именно к этой категории относятся диетические добавки, должен быть указан на этикетке полностью с обозначением всех использованных пищевых добавок, в том числе и красителей. Диетические добавки препарата «Оковит» содержали вместо черники виноград. Кроме того, в «Оковите» были обнаружены еще и два искусственных красителя Е133 (бриллиантовый синий) и Е127 (эритрозин, красный), о которых производитель «скромно» умолчал. Добавка для глаз «Черника-ф» содержала свеклу вместо обещанной черники, а  в «Черника оптима» были обнаружены только свекла и виноград. Такая подмена сырья называется фальсификацией. С таким сырьевым составом «черничные препараты без черники» вряд ли смогут помочь глазам и выполнить все те громкие обещания по помощи зрительному аппарату, которые красуются на этикетках.

В исследовании принимали участие 7 марок диетических добавок на основе черники и ее экстрактов:

 

«Черника-ф», производитель ООО ПТФ «Фармаком», г.Харьков, Украина, 40 таблеток. Рекомендуемая дозировка:1-2 таблетки 3 раза в день. Состав (заявленный): ягоды и побеги черники, очанка, витаминный премикс (Е, В1, В6, В12, С, Д), сахар, крахмал, стеарат кальция. Физико-химичекие испытания (только по чернике): не соответствуют норме.  Антоцианы черники (заявлен / реально):не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: свекла. Посторонние красители (синтетические): не заявлены / не обнаружены.  Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику — не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

 

 

 

 

«Черника форте с витаминами и цинком», производитель ЗАО «Эвалар», Алтайский край, Россия, 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка 2 раза в день. Состав (заявленный): плоды черники, витамины В1, В2, В6, С, Р, оксид цинка, микрокристаллическая целлюлоза, сахар-песок, стеариновокислый кальций, аэросил марки А380. Физико-химичекие  испытания (только по чернике):соответствуют норме. Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / 0,55мг в таблетке. Антоцианы других растений: не содержит.Посторонние красители (синтетические): не заявлены / не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: содержит чернику, но в малых количествах, что не принесет реальную пользу.

 

«Черника оптима», производитель ЧП «ЭКО-МОН» для ООО «Осокор», г. Харьков, Украина, 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 2 таблетки 2 раза в день. Состав (заявленный):порошок плодов черники, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, цинка оксид, аскорбиновая кислота, рутин, лактоза, стеарат кальция, аэросил, натрий кроскармелоза.Физико-химичекие  испытания (только по чернике): не соответствуют норме. Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: свекла, виноград.Посторонние красители (синтетические): не заявлены /не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой:не содержит чернику — не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

 - «Оковит черника», производитель ООО «Элит-фарма», г. Днепропетровск, Украина, 50 капсул. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула 3 раза в день. Состав (заявленный):экстракт плодов черники, премикс витаминный (витамины Е, В1, В2, В3, В6, В12, С, фолиевая кислота, РР, биотин), цинк, бета-каротин, крахмал, фруктоза, сорбит, кальция стеарат. Физико-химичекие  испытания (только по чернике): не соответствуют норме.  Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /обнаружены Е133 и Е127. Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику — не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

 

 

 

 

«Визивит», производитель ОАО «Киевский витаминный завод», г.Киев, Украина, 30 капсул. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула в день. Состав (заявленный):антоцианы (в составе сухого экстракта плодов черники), витамин А, селен ( в составе натрия селенита), вспомогательные вещества сахар молочный, метилцеллюлоза, кальция стеарат, аэросил, тальк.  Физико-химичекие  испытания (только по чернике): не соответствуют норме. Антоцианы черники (заявлено / реально): не менее 12 мг / не обнаружены.  Антоцианы других растений:черноплодная рябина, виноград.  Посторонние красители (синтетические): не заявлены / обнаружены Е132 и Е122. Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику — не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

 

 

«Стрикс», производитель «Ферросан», Дания, 30 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка 2 раза в день.Состав (заявленный): сухой экстракт плодов черники, бета-каротин, вспомогающие вещества: порошок плодов черники, микрокристаллическая целлюлоза, кукурузных крахмал, диоксид кремния, стеарат магния, метилцеллюлоза. Физико-химичекие  испытания (только по чернике):соответствуют норме. Антоцианы черники (заявлено / реально): 18 мг / 16,1мг в таблетке.  Антоцианы других растений: не содержит.  Посторонние красители (синтетические): не заявлены /не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: содержит чернику в достаточном количестве, дозировку можно было бы увеличить на 1 таблетку.

 

 

Но есть и хорошие новости. Две добавки к пищевому рациону содержали антоцианы черники и не содержали антоцианов каких-либо других растений. Это добавки «Стрикс» (Ферросан», Дания) и «Черника форте с витаминами и цинком» (ЗАО «Эвалар», Россия). Правда, количество антоцианов в таблетках этих двух марок было очень разным. А ведь терапевтический эффект оказывает не только присутствие черники, не меньшее значение имеет количество. Так, в каждой таблетке «Стрикс» содержалось по 16,1мг антоцианов черники. В таблетке «Черника форте с витаминами и цинком» содержалось по 0,55мг антоцианов черники, что вряд ли приведет к нужному эффекту для глаз.

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04), уровень потребления антоцианов составляет 50-150мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники с антоцианами употреблять, тем эффект будет более выраженным. Несколько исследований с клиническими испытаниями в этой области показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 100 мг и до 150 мг усиления эффекта, т.е. более активного, прогрессирующего улучшения зрения, отмечено не было. Так что гнаться за более высокими дозами антоцианов не имеет смысла. Достаточно достичь 50 мг.

Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина; улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию; восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными; стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности.

 

Кое- что об антоцианах. Фиолетовые, синие и красные красящие вещества цветов не могли оставить химиков равнодушными. В 1849 году французский химик Шарль Моро сделал попытку выделить антоцианы из васильков. Астры, хризантемы, петуния, герань, анютины глазки и даже мак стали объектами при изучении антоцианов. Именно поэтому многие антоцианы получили свое название от цветов: пеларгонин от Pelargonium, петунидин от Petunia, дельфинидин от Delphinium. Но для исследования продуктов питания большой интерес имеет присутствие антоцианов в плодах и ягодах: винограде, чернике, смородине, бузине, черноплодной рябине, клубнике и т.д. По качественному составу антоцианов, т.е. по списку присутствующих в продукте антоцианов можно определить какой плод использовался в производстве. Например, есть ли клубника в клубничном йогурте. Антоцианы используют и в качестве пищевых добавок – красителей (Е163). Они выдерживают свет и температуру, но их цвет сильно зависит от рН среды: красные или фиолетовые в нейтральной среде антоцианы станут синими в щелочной среде.

 

Интересное о чернике

- листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства.

- на Руси чернику относили к «молодильным» ягодам.

- черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

- Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла чернику для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп – при кашле и легочных заболеваниях.

- в Исследовательском центре пищи Бостонского университета были проведены первые серьёзные исследования черники. Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению, омолаживать организм. Увидев результаты, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.

- в древности черника считалась настолько дорогой и ценной, что люди могли работать неделями ради ста грамм ягоды. Существовало такое поверье, что ягода может снять сглаз и порчу, если употреблять её в течение 6 дней.

Источник: www.kachestvo.ru