Сегодня мы снова обратимся к кокологии. Тот, кто хоть раз попробовал поиграть в эту забавную психологическую игру, навсегда становится ее поклонником. Ведь как сказал один из основоположников кокологии: «Люди хотят не просто исследовать глубины человеческого ума, но и получать от этого удовольствие». Итак, предлагаем совместить приятное с полезным и, возможно, узнать о себе немало интересного…

 Летучие мыши – существа неоднозначные.  Наверняка, у многих они ассоциируются с темными пещерами и монстрами-вампирами…Между тем, это единственные млекопитающие, овладевшие искусством полета. Так же как и люди, летучие мыши – заботливые родители, бесконечно опекающие своих детей… Интересно, что нам может поведать это странное существо, оказавшись на нашем жизненном пути? Давайте проверим.

 

Задание: Представьте, что вы заблудились в темной, глубокой пещере и долгое время плутаете по извилистым лабиринтам в поисках выхода. Вдруг, в тот момент, когда вы совсем было отчаялись, к вам приближается летучая мышь и шепчет вам на ухо какие-то слова. Какую из четырех нижеперечисленных фраз произнесла летучая мышь:

 

1) «Я знаю, где выход».

2) «Давай я покажу тебе дорогу отсюда».

3) «Продолжай искать».

4) «Ты никогда не выберешься из этой пещеры».

 

В нашем тесте летучая мышь символизирует собой помощь тем, кто потерялся в жизни и изо всех сил пытается найти свою верную дорогу к счастью. Давая ответ на вопрос: «Что сказала вам летучая мышь?» вы рассказываете, в первую очередь, о себе: о том, как вы сами реагируете на тех, кто нуждается в помощи

 

1. «Я знаю, где выход». Порой вы ведете себя так,  как будто вам известны ответы на все вопросы. Вам кажется, что вы лучше всех знаете как нужно поступить в той или иной ситуации, какое жизненно важное решение принять тому или иному человеку… И, конечно, всегда готовы «просветить» нуждающегося и дать ему добрый совет. Все это замечательно, но все же иногда стоит остановиться и спросить себя: «А действительно ли кого-то интересует мое мнение? «Я и вправду принесу этому человеку пользу своими нотациями?» Ведь изо всех сил пытаясь спасти тех, кто в этом не нуждается, вы не просто выглядите надоедливым, вмешивающимся во все доброхотом, но и зачастую оказываете людям «медвежью услугу».

 

2. «Давай я покажу тебе дорогу отсюда». Наверное, каждый  мечтает о таком друге, как вы. Человек, который без лишних слов и нравоучений в трудный момент  подставит плечо – увы,  редкость… Обычно, когда наши близкие попадают в переплет, мы, вместо того, чтобы просто протянуть им руку помощи, произносим массу ненужных фраз: «А я говорила, что так и будет!», «Вот почему ты меня не послушался?»… Вы же – человек дела и пустые причитания – не для вас. Несомненно, окружающие чувствуют вашу надежность и силу, и порой одно лишь ваше присутствие придает людям уверенности в том, что все проблемы разрешатся, что все будет хорошо.

 

3. «Продолжай искать». Вы почти всегда сохраняете дистанцию, уважая личное пространство другого человека.  Это не означает, что вы не хотите помочь, просто, когда вас просят дать совет, вы ограничиваетесь абсолютным минимумом, побуждая людей самих отвечать на непростые вопросы и самостоятельно решать свои проблемы. Возможно, именно этот ваш принцип невмешательства помог многим, окружающим вас людям, обрести зрелость и независимость. Кстати, неспроста  хорошие психологи никогда не дают прямых советов своим клиентам?  Ведь бесконечно следуя советам и указаниям  других, человек не берет на себя ответственность, не учится на своих ошибках, а главное – не  растет как личность.

 

4. «Ты никогда не выберешься из этой пещеры». Надеюсь, ответивших таким образом окажется меньшинство. Злорадство, желание пнуть лежачего – не самые приятные человеческие качества. Нередко они объясняются тем, что любитель порадоваться чужому горю и сам когда-то пережил предательство или на себе испытал всю несправедливость жизни. Словом, такой человек глубоко разочарован в людях и настроен крайне пессимистично. Но, как бы то ни было, чужие неудачи  не принесут вам счастья. И уж точно, с таким отношением к окружающим, вы не обретете настоящих друзей.