Елена Шубина

 

 

Пусть нам не всегда хочется это признавать, но сильнее всего нас старят не время и походные ветра, а невыплаканные слезы и раздирающие душу обиды. Если обида стала постоянным спутником вашей жизни, подумайте вот о чем…

 

В народе слово «обида» в шутку расшифровывалось как «облом идеалов». Если вам обидно, значит, какие-то ожидания не сбылись. Следовательно, простой способ не встречаться с обидой – ни от кого ничего не ждать. Тогда каждый хороший поступок другого в отношении вас будет восприниматься, как подарок…А кроме того, не кажется ли вам, что:

 

Обида несправедлива. Ведь обижаясь на другого, мы разрушаем себя. Нам и так сделали плохо, а мы еще тратим нервы на переживания, в то время как обидчик, скорее всего, спит спокойно. Разве это честно?

 

Обида непродуктивна. Обиженный человек ищет компенсаций. Представьте, что вас обсчитали в магазине. Вы обнаружили ошибку и пришли разбираться. В качестве извинения вам дали скидку в 50%. Сколько ненужных вещей вы накупите? Точно так же нередко действует обиженный человек. Он тратит массу времени и сил, чтобы доказать окружающим, что его обидели зря. А в это время жизнь проходит мимо.

 

Обида старит. Сильная обида способна годами удерживать вас в том времени, когда она была получена. В итоге выходит, что к вашим уже прожитым годам плюсуются те, которые вы заново переживаете, постоянно вспоминая о прошлой обиде. Если вас обидели пять лет назад, а сейчас вам 40, то 40+5, как известно, 45…Да, именно столько вам сейчас. На столько вы и выглядите. Соответственно, простив обиду, вы спишете эти годы со своего счета. Стоит попробовать, не правда ли?

 

Как прощать обиду?

 

Духовный способ. Поставить свечи в церкви за здравие всех, кто вас обидел, и искренне покаяться на церковной исповеди, принять причастие.

 

Психологический способ. Заново разобрать ту ситуацию «по косточкам», пересмотреть свое поведение, возможно, понять, что обида была ошибкой. Написать письма-прощения своим обидчикам и себе самой (самому). Письма сжечь или положить в книгу и там «забыть».

 

Социальный способ. Встретиться с обидчиком и рассказать ему о своих чувствах: поговорить, простить и озвучить ему то, что простили. Иногда после такого поступка отношения между двумя людьми выходят на качественно новый уровень.

Какой бы способ вы не выбрали, помните, что мир на вашей стороне. Простившему обиду жизнь делает удивительные подарки. Красота и сила – это то, на что вы точно можете рассчитывать!