Есть такой анекдот. Диетолог говорит пациентке: «Чтобы похудеть, вы должны отказаться от мучного, мясного, сладкого, жареного, кофе, алкоголя, не есть после шести и регулярно бегать по утрам. Да, и самое главное, — больше радуйтесь жизни!» Диетолог Алексей Ковальков сам когда-то весил 150 килограммов, поэтому таких советов не дает – плавал, знает…

 

Ищем цель

 

Представьте на мгновение, что если вы похудеете, правительство (в качестве поддержки здорового образа жизни) сразу выделит вам трехкомнатную квартиру. А теперь спросите себя, как скоро вы сбросите лишний вес. Это произойдет очень быстро, будьте уверены. Откуда ни возьмись, появится и сила воли, и уверенность в победе. Вот она – сила мотивации!

 

Помните старый добрый фильм «Чародеи»? Его героям, для того, чтобы пройти сквозь стену, нужно было четко увидеть свою цель. «Вижу цель! Уверен в успехе! Все, вперед!»

Совершить волшебную телепортацию из толстого тела в красивое и ухоженное – не так то просто. Но главное условие точно такое же: нужно четко определиться, зачем вам нужно похудеть. У кого-то из-за лишнего веса начинаются серьезные проблемы со здоровьем, у кого-то – не «клеится» личная жизнь, а кто-то уже не может без посторонней помощи зашнуровать кроссовки.

 

20-ти летняя Жанна резко и бесповоротно взялась за себя после того, как на улице к ней подошел молодой человек с предложением: «Хотите похудеть – спросите меня как!» Заметив, что к ней направляется симпатичный парень, девушка решила было, что он хочет с ней познакомиться. Каково же было ее разочарование, когда тот оказался распространителем пилюль для похудения, узревшим в ней потенциальную клиентку. Конечно, было обидно…Но не бывает худа без добра: именно  этот случай подтолкнул Жанну к началу новой жизни. За год она похудела на15 килограммов, и уже 11 лет держит вес.

 

А для чего нужно похудеть вам? Давайте разбираться. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам. С одной стороны опишите что вас ожидает, если вы будете продолжать поправляться. С другой – опишите какой будет ваша жизнь в «новом» теле. Наприме

 

Визуализируем это!

 

Есть такое известное исследование. Ученые разделили студенческую баскетбольную команду на три группы. Первая – тренировалась как обычно, вторая – не тренировалась совсем, а третья – тоже не ходила в спортзал, но мысленно, во всех подробностях представляла тренировку. Через месяц ученые подвели итоги и были немало ошарашены: Во второй группе никаких изменений не произошло, а первая и третья – одинаково улучшили свои результаты на 20%. Это лишний раз подтверждает, что подсознание может все.

 

Создайте себе яркий, эмоционально окрашенный образ. Например, представьте, как жир стекает с вашего тела, как воск с горящей свечи. И вот он капает жирными каплями на пол, а потом испаряется, как вода на тарелке в жаркий день. Образ этот очень полезно держать в голове во время пеших прогулок – их эффективность возрастет в разы!

 

Воображайте себя похудевшей, похорошевшей, бегущей  утром по пустынному пляжу навстречу лучам поднимающегося солнца. Или – идущей по улице и ловящей на себе восхищенные мужские взгляды.  Или, представьте, что встретили знакомого, с которым давно не виделись, и он вас поначалу даже не узнает. А узнав, восклицает: «Как ты похудела, помолодела! Это просто чудо какое-то!»

 

Создавайте этот образ будущего в своем воображении как можно чаще: по дороге на работу, принимая душ и обязательнорано утром, лежа в кровати. Ведь наш утренний настрой задает тон на целый день.

 

А Ковальков против!

 

Не ешьте после шести вечера. После 18.00 могут позволить себе не есть только люди – «жаворонки». А что делать «совам»?! Ведь их организм вечером активно требует пищи, желудок выделяет максимальное количество желудочного сока. А еды нет, и не предвидится до утра. Испытывая голод и стресс, их организм … начинает создавать запасы – жировые отложения.

Выход: Съедайте вечером салат из свежих овощей с добавлением нежирного творога. И вы будете сыты, и организм доволен!

 

Есть нужно часто, но помалу. Похоже, тот, кто это придумал, даже отдаленно не представляют себе мир толстых людей. Ведь их желудок растянут от постоянного переедания. Что для такого человека100 г курочки или рыбки? Он эту порцию даже не заметит! И, в итоге, весь день проходит голодный.

Выход: Питайтесь два раза в день, но полноценно. А в перерывах между приемами пищи перекусывайте овощами и фруктами.

 

Интенсивные физические нагрузки помогают похудеть. Как бы не так! Давно установлено, что для сжигания жиров нужно двигаться в комфортном  режиме, без насилия над собой, но регулярно. Идеальный вариант – простая ходьба.

 

Подготовила Лилия Илюшина