Эльвира Ромашко

«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?», «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…», «И только гроздья рябины в окошко мое стучат…» Пожалуй, наряду с березой, рябина – самое воспетое в России дерево. Но, помимо прекрасных душевных песен, рябина издавна служит источником полезных веществ…

 

В рябине содержится много витаминов С и А, кроме того, терпкая ягода богата калием, магнием, железом и органическими кислотами: лимонной, яблочной, винной и янтарной.

Помимо прочего, рябина – настоящий кладезь фитоэстрогенов – природных веществ, которые содержатся в растениях и по своему строению напоминают женские  гормоны. С возрастом женский организм вырабатывает все меньше  естественных эстрогенов, и  это, увы, не делает нас моложе… И тут на помощь может прийти рябина – именно она неплохо способна справиться с ролью «молодильных яблок», нужно лишь регулярно заваривать несколько сушеных ягодок вместе с чаем.    

 

После первых заморозков рябина становится менее горькой и по-настоящему вкусной. Вот только храниться тронутые первыми морозами ягоды могут не слишком долго. 

 

Рябина оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, потогонное, мочегонное и легкое слабительное действие. Она укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и повышает свертываемость крови.

 

Внимание: рябина противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови.

 

Лечение рябиной

 

При гиповитаминозе, общей слабости и атеросклерозе

 

Настой плодов рябины. 1 ст. ложку плодов настаивать в 1 стакане кипятка 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана  3 раза в день перед едой.

 

При аритмии

 

Отвар из плодов и листьев рябины. 1 ст. ложку плодов и листьев рябины кипятить в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день.

 

При повышенном давлении

 

Отвар из коры рябины. 2 чайные ложки измельченной коры рябины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, затем дать настояться в течение 6 часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

При фарингите и ларингите

 

Сок рябины для полоскания горла. 1 ст. ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухих ягод заливают двумя стаканами крутого кипятка и  настаивают в течение часа, затем процеживают.

 

От бородавок и папиллом

 

Кашицу из свежих ягод рябины прикладывают к бородавкам на 2-3 часа, сверху фиксируя их пластырем или марлевой повязкой. Рекомендуется провести не менее 10 сеансов.

 

От отеков

 

Чай из рябины – прекрасный диуретик, который отлично избавляет от отеков. Нужно лишь выпивать 2 раза в день по одной чашке этого напитка. Просто заварите несколько ягод рябины кипятком и немного остудите.

 

 

Это вкусно

 

Варенье из рябины

 

Понадобится:

 

- рябина обыкновенная – 1кг

- сахарный песок –1 кг

- вода – 1, 5 стакана

 

Как приготовить

 

Для приготовления варенья лучше использовать тронутые первыми заморозками ягоды. Переберите их и подержите  немного в холодной воде. Затем воду слейте. Приготовьте горячий сироп и опустите в него ягоды. Варите варенье до готовности.

 

Рябиновая настойка

 

Понадобится:

 

- ягоды рябины –2 кг.

- водка –1 л.

 

Как приготовить

 

Для приготовления ароматной домашней настойки из рябины также следует использовать собранные после первого мороза ягоды. Промойте их, затем подсушите, засыпьте в большую бутыль или банку и залейте водкой. Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное место. Дайте настояться в течение трех недель. За это время настойка приобретет благородный коричневый цвет и терпкий рябиновый аромат. Процедите ее и разлейте в чистые бутылки. Уберите бутылочки с ароматным напитком в темное место и храните их там, употребляя настойку по мере необходимости.

 

Рябиновая настойка с лимонно — апельсиновой цедрой и мятой

 

Понадобится:

 

- водка –0,5 л.

- ягоды рябины –0,5 кг.

- апельсиновая цедра – 0,5 ст. ложки.

- лимонная цедра – 1ст. ложка.

- листья мяты – 1 ст. ложка

 

Как приготовить

 

Рябину помыть и подсушить. Засыпать ягоды в большую бутылку или банку, добавить туда же апельсиновую и лимонную цедру и листья мяты. Залить все водкой, закрыть банку и убрать ее в темное место на 2-3 месяца. Время от времени помешивайте содержимое банки деревянной ложкой. Спустя пару-тройку месяцев слейте настойку в чистую бутылку, которую также лучше хранить в темном месте, употребляя по мере необходимости.

 

Рябиновая магия

 

Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Это женское дерево, поэтому покровительствует она, прежде всего, представительницам прекрасного пола. Если вы хотите защитить себя от дурного глаза и злых чар – смастерите себе рябиновые бусы, и они станут для вас мощным оберегом. В былые времена  женщины носили такое украшение целый год, меняя каждую осень отслужившие свое бусы на новые. Старые же, закапывались или сжигались.

 

Кроме того, рябина может помочь людям вспыльчивым и взрывным  характером. Если вы несдержанны и раздражительны – держите дома веточку рябины: она обладает чудесной способностью гасить гнев, переводить агрессию в конструктивное русло.

 

 

А еще в Древней Руси рябину часто использовали для лечения зубов: если человека одолевала зубная боль, тот шел  к рябине, трижды ей кланялся  до земли и обращался к дереву с просьбой:

«Рябина, рябина,
Возьми мою зубную боль,
А я тебя век за это не буду есть».