Порой, во время скучной лекции, или длинного телефонного разговора, рука так и тянется к бумаге с ручкой. �? мы принимаемся рисовать «веселые картинки» на полях тетради или чертить круги, зигзаги и треугольники на страницах записной книжки. Психологи считают, что эти, ничего  не значащие, на первый взгляд, каракули, способны многое рассказать о рисующим их человеке: его характере, эмоциональном состоянии, проблемах и мечтах…

 

Во многих странах  такие спонтанные рисунки, сделанные претендентами на ответственную должность, являются предметом пристального изучения штатных психологов организации. Ведь одно дело – выслушать заученные ответы потенциального работника, старающегося показать себя в наиболее выгодном свете. И совсем другое – увидеть его истинные черты, подсознательные желания, а возможно, и разглядеть, зашифрованный в несерьезных каляках-маляках мощный потенциал.

 

Группа психологов — исследователей из Германии пошла еще дальше: целый год специалисты только тем и занимались, что изучали «творения» людей, скучающих на совещаниях и лекциях, а также ведущих долгие телефонные беседы. В итоге, они выделили несколько основных, наиболее любимых заседающими и болтающими, художественных сюжетов, и описали соответствующие им психологические портреты. Возможно, в одном из них вы узнаете себя…

 

Цветы

Их обычно рисуют вовсе не те люди, в жизнь которых похожа вечный праздник. Цветы часто изображают тонкие и ранимые натуры, желающие привлечь к себе чье-то внимание, получить свою долю участия, понимания и тепла. Главное для такого человека – гармония во всем, и порой любая мелочь, на которую иные не обратили бы никакого внимания, может надолго выбить его из колеи.

 

 

 

 

Круги

 

Человека, изрисовывающего все вокруг себя кругами, мало волнуют проблемы других людей. В данный момент он полностью замкнут на себе: возможно, решает какой-то жизненно важный вопрос, пытается разобраться в своих чувствах или принимает давно назревшее решение.

 

Домики

 

Домики, а также шкатулочки и коробочки – символизируют домашний уют. Скорее всего, рисующий их погружен в домашние, бытовые проблемы. Возможно, решает, как и когда лучше перевезти свое семейство с дачи в город. А может, планирует ремонт или покупку новой мебели. Стоит ли говорить, что такие люди – отличные семьянины и рачительные хозяева, если даже на работе все мысли только о доме, о семье…

 

Пересекающиеся линии, решетки и сетки

 

Прямые пересекающиеся линии, особенно если они прорисованы резко и с нажимом, рисуют такие же люди – резкие, прямолинейные, умеющие надавить на других. Именно таким был бывший Президент Ельцин, собеседники которого не раз замечали, что ведя жесткий разговор с подчиненными, тот нередко исчерчивал четкими пересекающимися линиями лежащие на столе листы. Если же эти линии явно напоминают клетки, сетки или решетки, можно предположить, что рисующий попал в какое-то неловкое положение, загнан в угол или лишен выбора.

 

Вазы и бутылки

 

Они, и прочая посуда, выдают сексуальные мысли рисовавшего. Особенно, если эти самые бутылки и вазы напоминают женскую фигуру. Мужчина, из под пера которого выходят данные «шедевры», скорее всего, грезит о некой прекрасной даме. Женщина, изображающая изящную вазу, знает себе цену, — она уверена в своих женских чарах, и, возможно, именно в данный момент ловит на себе горячие взгляды кого-то из коллег.

 

Солнце, небо, облака    

 

Вот уж у кого все в жизни идет хорошо, так это  у людей, беззаботно рисующих солнышко-смайлик на безоблачном небе. Впрочем, и пара облаков, если, конечно, это именно облака, а не тяжелые грозовые  тучи, вовсе не нарушают идиллию и не символизируют собой  особых проблем. Так, мелкие трудности, небольшие препятствия, которые лишь стимулируют нашего «художника – позитивиста» и делают его жизнь динамичнее.

 

Глаза

 

Изрисовывают бумагу глазами, как правило, люди самокритичные, склонные к самонаблюдению, постоянно контролирующие себя. И, кстати, не только себя, — они могут быть довольно внимательными в отношении других, а порой и просто-напросто подозрительными. Глаза с неестественно длинными ресницами могут изображать  женщины, стремящиеся продемонстрировать себя окружающим во всей красе – этакие соблазнительницы, дамы роковые или находящиеся в активном поиске друга жизни.

 

Человечки

 

«Палка, палка, огуречик – получился человечек». Таких забавных схематичных человечков на тоненьких ножках – палочках рисуют люди, которые никак не могут сказать кому-то или чему-то «нет». А надо бы! Такой картинкой рисующий бессознательно как бы оправдывает себя: «Ну, а что я могу сделать? И вообще, человек – существо слабое..»

 

Лица людей

 

Вообще то, лицо лицу рознь. Если вы изрисовываете подвернувшиеся листы бумаги профилями, возможно, вы мечтаете привлечь к себе чье-то внимание, но не хотели бы делать это слишком явно и открыто. Такой человек считает, что заслуживает большего, но гордость или чрезмерная скромность не позволяет ему громко заявить о себе.

А вот лица, изображенные анфас – выдают натуру открытую, легкую в общении, коммуникабельную.

 

 

А также…

 

Кресты

 

Слышали выражение: «Нести свой крест?» Так вот, считается, что люди, постоянно рисующие кресты, испытывают чувство вины перед другим человеком.

 

Автографы

 

Бесконечно упражняется в написании собственного автографа тот, кто уделяет слишком много внимания своему статусу, имиджу, а также — чересчур озабочен впечатлением, которое он производит на других.

 

Слова

 

Слова, особенно если они жирно подчеркнуты или обведены в рамочку, говорят о том, что рисующий уверен в своей правоте и намерен убедить в ней окружающих.

 

 Статья была подготовлена для журнала «Женская магия»