Порой человеку в голову приходят гениальные идеи, но он не может их реализовать. Скотт Белски в своей книге «Воплощение идей», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» рассказывает о действенных способах воплощения мечты в реальность. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.  

 

Три категории творческих людей

 

Каждому в жизни попадается человек из разряда вечных мечтателей – обладающих недюжинным талантом, но неспособных сделать свои грезы реальностью. Предположим, что некто Франц – плотник по профессии, искренне влюбленный в свое ремесло. Эта любовь возникла у него с ранних лет, когда он на своей родине, в Хорватии, был отдан в ученики мастеру плотницкого дела. В Нью-Йорк Франц приехал, имея за плечами лишь небольшой опыт работы и страстное желание применить его – делать на заказ шкафы, полки и прочие полезные вещи.

 

Когда вы беседуете с Францем о том, каким видится ему какой-нибудь конкретный предмет, в его глазах появляется блеск. На ломаном английском он пытается с помощью заранее подготовленных слов описать детали своего будущего творения. «Должно получиться нечто особенное! Прекрасная кромка…Вам понравится прикасаться к ней…» И дальше он начнет увлеченно рассказывать о породах дерева, потом – о своих планах на будущее..

 

Клиенты Франца признают великолепное качество его работ, но все они, как один, жалуются на то, что заказы никогда не выполняются в срок. Хотя у Франка всегда найдется причина для задержек, ясно, что главная его проблема – неумение вовремя доводить начатое до конца.

 

Франц – мечтатель, представитель одной из категорий творческих людей. Две другие – Исполнители и эрудиты, сторонники постепенных действий, которых мы будем называть Градуалистами.

 

Мечтатели

 

Мечтатели типа Франца всегда производят на свет новые идеи. Если бы наш герой был предпринимателем, он постоянно перескакивал бы с одной бизнес — идеи на другую. Мне попадалось немало креативных руководителей из мира рекламы, которые упорно придерживались мысли о том, что кто-то другой должен организовать его работу, следить за звонками, общаться с клиентами, в то время как от них требуется лишь производить на свет новые идеи. То есть мечтать.

 

Мечтатели – художники всегда с энтузиазмом берутся за новые проекты, зачастую взваливая на себя слишком обременительные обязательства.

Мечтатель, с большей вероятностью, чем кто-то другой, выдаст какое-нибудь блестящее решение, но вряд ли реализует его на практике.

Недаром некоторые из наиболее успешных Мечтателей признают: они обязаны своими успехами партнерскими отношениями с кем-нибудь из Исполнителей.

 

Исполнители

 

Они не склонны к фантазиям, потому что одержимы логистикой исполнения. Исполнители расстраиваются, когда при  обсуждении той или иной задачи, никто не уделяет внимания процедуре исполнения. Им нравятся новые идеи, но они предпочитают подключаться у делу на этапе, ведущем к реализации. В то время, как Мечтатели быстро влюбляются в новую идею, Исполнители начинают с сомнений. Затем они как следует анализируют идею и становятся отличными организаторами и распорядителями. Идея для них может стать реальностью, если она имеет какой-то практический смысл. В противном случае Исполнитель сразу же превращается в скептика.

 

 

 

Градуалисты 

 

Градуалисты могут сыграть роль и Мечтателя, и Исполнителя. Когда воображение выходит из под контроля, Градуалист начинает испытывать нетерпение. Нарастающее нетерпение превращает его в Исполнителя. Когда же напряжение спадает, он вновь превращается в Мечтателя, отдыхая от строгости административного мышления.

 

С одной стороны, гибкость Градуалиста кажется привлекательной, но это – пока вы не обнаружите присущих ему ограничений. Обладая способностью быстро развивать, а затем воплощать идеи, Градуалист оказывается во главе множества проектов (и во многих случаях – множества компаний!) одновременно. Они склонны задумывать и воплощать слишком много идей. Но эта редкая способность может привести к распылению сил и энергии, к тому, что им придется поддерживать слишком много проектов, в надежде на то, что один из них обретет невероятный успех. Я знаю многих Градуалистов, которые известны в пределах своих сообществ, но не более.

 

 

 

Кого выбрать в партнеры

 

В то время, как Исполнитель и Мечтатель наилучшим образом дополняют друг друга, Градуалисту хорошо и с тем, и с другим. Градуалисты – это «нулевая» группа крови в мире сотрудничества, то есть универсальный донор.

 

Итак, идеальной категории не существует. У Исполнителей, Мечтателей и Градуалистов есть свои сильные стороны и ограничения. Задумайтесь, к какому типу относитесь вы, чтобы наладить полезное для себя сотрудничество.