Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Пчелы – труженицы собирают их с почек, листьев, кустарников и трав. Для пчел прополис – клей, строительный материал, с помощью которого они заделывают щели в своих домиках — ульях. А для людей это – замечательное лечебное средство – противовоспалительное, анестезирующее и биостимулирующее…

 

Прополис применяется в лечении желудочных, кишечных, гинекологических и прочих заболеваний. �?спользуется при болезнях слизистых оболочек носа, ротовой полости, среднего уха, дыхательных путей, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Ну и, конечно же, препараты с прополисом незаменимы при ожогах, фурункулезе и некоторых других кожных заболеваниях.

 

Прополис при ангине и воспалении легких

 

Для приема внутрь готовят следующее средство прополиса. Делают это так: 100 г сливочного масла, разогретого до 50-60 градусов, добавляют 10 г размельченного прополиса. Смесь нагревают, непрерывно помешивая до 70 градусов, варят 8-10 минут и фильтруют через марлю. Затем полученное средство нужно остудить и принимать 2-3 раза в день по 1 чайной ложке за час до еды вместе с теплым молоком.

 

Прополис при бронхиальной астме

 

20 г измельченного прополиса залить 80 г спирта и настаивают в течение недели, периодически взбалтывая. Затем настой нужно процедить через марлю и принимать внутрь по 20 капель с молоком или водой 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

 

Прополис при отите

 

30% спиртовой раствор прополиса закапывают по 3-4 капли в день в слуховой проход. Можно также смочить ватный тампон раствором и оставить в слуховом проходе на 2-3 часа.

 

Прополис при рассеянном склерозе

 

20% раствор прополиса на 70% этиловом спирте по 20 капель добавляют в небольшое количество теплой воды. Принимать 1-2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды. Курс лечения 1-3 месяца.

 

Прополис при гайморите

 

Вскипятите воду в кастрюльке, влейте туда пол чайной ложки 30% настойки прополиса. Накройте голову полотенцем и подышите над кастрюлей. Ингаляции можно проводить 2-3 раза в день.

 

Лечение ожогов прополисом

 

15% прополисную мазь накладывают на марлевую повязку и прикладывают к месту ожога.

 

Лечение язв на коже с помощью прополиса

 

5% спиртовой раствор прополиса наносят на пораженные места с помощью ватного тампона 1 раз в день.

 

Прополис при лечении стоматологических заболеваний

 

Поскольку прополис обладает мощной противовоспалительной и обезболивающей активность, он незаменим в лечении различных заболеваний полости рта. Он укрепляет эмаль зубов и предотвращает кариес.

 

При пародонтозе делают аппликации спиртового 4% раствора прополиса. Курс лечения составляет от 3 до 10 аппликаций.

 

При зубной боли комочек прополиса накладывается у корня зуба. Чтобы прополис стал мягче, его можно немного подогреть.

 

 

Прополис при язве желудка

 

20% раствор прополиса принимают по 8-10 капель с водой 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.

 

Подготовила Марина Никонова