Эльвира Ромашко

Мимо него легко пройти в супермаркете — невзрачные корешки выглядят не слишком аппетитно. Начинающие садоводы могут принять его за сорняк, затесавшийся в ряды культурных растений. Между тем, за неприметной и не слишком аристократической внешностью топинамбура, кроется богатое внутреннее содержание. Иначе говоря, это — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

 

От судьбы не уйдешь

 

О топинамбуре я впервые услышала лет 20 назад, когда мне среди ночи позвонил незнакомый человек и потребовал срочно продать ему клубни этого растения, килограмм этак 10-15. Потом был второй звонок, третий, двадцать пятый…Садоводы – любители атаковали мою квартиру на протяжении нескольких месяцев. А все потому, что в радиопередаче для дачников, посвященной полезным свойствам топинамбура, вместо телефона фирмы, торгующей чудо – клубнями, по ошибке озвучили мой номер. Плюс ко всему наш телефон напечатали и в какой-то садово-огородной газете…Словом,  мое заочное знакомство с этим овощем нельзя назвать приятным.

 

Второй раз он появился в моей жизни спустя несколько лет, когда родители собрались купить «домик в деревне». «А это у нас огорооооод! – показывал нам, потенциальным покупателям, свои угодья хозяин — А вот это – топинаааамбур — лекарство от всех болезней!» — и он махнул рукой в сторону каких-то двухметровых сорняков. В итоге, именно в пользу этого варианта родители, впоследствии и склонились, став обладателями заветных шести соток. «Что ж, от судьбы не уйдешь – будем выращивать топинамбур» — подумала я.

 

 

 

 

Клад, зарытый на грядке

 

Как его только не называют: солнечный корень, земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух, волжская репа…По вкусу сырой топинамбур похож то ли на редиску, то ли на капустную кочерыжку. В отварном или жареном виде – это нечто среднее между экзотическими артишоками и нашей любимой жареной картошкой. Из него делают салаты, запекают, маринуют, варят квас, кофейный напиток, измельчают в порошок и даже продают в аптеках, как пищевую добавку…

 

В Европу топинамбур завезли в 17 веке  из Северной Америки вместе в рабами – уроженцами племени «топинамбо». Индейцы – топинамбо, веками выращивавшие и  употреблявшие в пищу это растение, отличались крепким здоровьем, великолепной кожей и необыкновенной плодовитостью. И все это – благодаря уникальным свойствам земляной груши. Судите сами. По содержанию железа, топинамбур в несколько раз превосходит картофель, морковь, свеклу и другие овощи. Он богат калием, магнием, натрием и витаминами: В1, В2, В6, С, РР. Но особенно земляная груша ценится тем, что содержит инулин – природный аналог инсулина. А это значит, что для диабетиков топинамбур просто необходим. 

 

Он полезен сердечникам и гипертоникам, язвенникам и тем, кто страдает от болезней печени. Лечит от полиартрита и мочекаменной болезни. Избавляет от подагры и предупреждает образование тромбов. Выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина. А еще, при регулярном употреблении, он постепенно перестраивает обмен веществ и помогает похудеть. Помимо всего прочего, топинамбур – уникальное косметическое средство, маска из него способна разгладить даже самые глубокие морщины.

 

Маска против морщин: Клубни топинамбура натрите на мелкой терке и наложите на лицо на 20 минут. Затем нужно смыть кашицу теплой водой и смазать лицо кремом. Маску необходимо делать 2-3 раза в неделю. Волшебное преображение произойдет примерно через месяц.

 

При диабете: Рекомендуется ежедневно съедать 4-5 сырых или отварных клубней топинамбура.

 

При интоксикациях: Поможет свежевыжатый сок из клубней топинамбура. Принимать 2-3 раза в день по 100 г за 15 минут до еды.