Лилия Илюшина

явлений, которое в настоящее

Шаманизм существует многие тысячелетия, причем интерес к нему в последнее время только возрастает. И если раньше, в представлении многих, шаман был этаким особо избранным, посвященным человеком с бубном в руках и перьями в голове, который путешествовал по миру Духов, чтобы помочь соплеменникам излечиться от тяжелых болезней, то сейчас шаманские техники активно практикуются всеми желающими. Кто-то делает это ради духовного развития,пытаясь таким образом познать себя и мир, а кто-то- в надежде обрести силу и здоровье. Как бы то ни было, люди, практикующие шаманизм, верят: шаманом может стать каждый, нужно лишь всего на шаг отойти от привычных взглядов на реальность…

Семья шаманов

Американский психотерапевт Джоз Стивенс выглядит вполне обычно: костюмов из птичьих перьев не носит, никакой особой шаманской атрибутикой вроде жертвенных свиных голов себя не окружает, в бубен не бьет… Вместе с тем, он давно и успешно применяет некоторые техники шаманов в своей повседневной лечебной практике. И пациенты доктора Стивенса с огромным интересом начинают практиковать проверенные веками методы, становясь все более проницательными, уверенными в себе и физически здоровыми.

«Мы не считаем, что формальное посвящение необходимо для обретения шаманских способностей» — говорит Джоз Стивенс. Вместе со своей женой Линой (она, кстати, тоже шаманка, а по совместительству художница и специалист по недвижимости) он написал книгу «Секреты шаманизма», где приоткрыл некоторые тайны древнего учения. Хотите почувствовать себя шаманом? Ну, а почему бы, собственно, нет? В конце-концов, все, что для этого потребуется- это отказаться от ваших привычных взглядов на реальность… Хотя бы ненадолго.

Включаем воображение

Позитивные психологи только и делают, что твердят о великой силе визуализации, мол, хочешь похудеть и помолодеть – почаще представляй себя юной стройной красоткой и результат не заставит себя ждать. Шаманы тоже придерживаются похожего мнения, считая, что мы можем иметь ровно столько, сколько способны вообразить. Поэтому, чтобы добиться какого-то результата, нужно сначала постараться«увидеть» желаемое как можно более отчетливо.

Начните с мелочей: ищете место для парковки около супермаркета – представляйте себе во всех подробностях этот заветный промежуток между машинами, ожидающий вашего железного коня. Мечтаете об отпуске на берегу океана – «рисуйте» в самых ярких красках предстоящую поездку. Постарайтесь, отправляясь в свое мысленное путешествие, задействовать все органы чувств: услышьте звук прибоя, вдохните свежий запах океана, почувствуйте вкус соленой воды у себя на губах…Ощутите восторг и радость от пребывания в этом райском уголке, концентрируйтесь на этом снова и снова.

Шаманы считают, что, путешествуя подобным образом, можно с помощью мыслей и эмоций мобилизовать энергию и отправить ее общаться с существующими в мире силами. Если мы накопили достаточно энергии, мы можем добиться поставленных целей.

Подготовка к путешествию в подземный мир

Получить некий совет, пообщаться со своим духовным «я», услышать ответ на заданный вопрос — мы можем, отправившись во внутреннее (подземное) путешествие. Да, да! Именно внутри, а вовсе не где-то снаружи, в космосе, как полагают многие духовные школы, лежат ответы на все самые важные вопросы. Так считают шаманы. Именно поэтому мы будем держать свой путь в подземелье. А начнется он с входа в пещеру. Но перед тем как отправиться в любой вояж, необходимо как следует подготовиться, займемся этим и мы.

Постарайтесь как следует сосредоточиться на вопросе, который вас в данный момент волнует, ответ на который вы хотели бы получить. Выбросьте из головы все посторонние мысли, перестаньте следить за собой, уберите контроль. Для того чтобы сфокусироваться на главном было легче, можно (по желанию) использовать бубен, если таковой у вас имеется. Не оказалось в хозяйстве бубна– можно слушать запись его звуков через наушники. Это поможет прекратить «болтовню ума», позволит образам и видениям возникать в нашем мозгу.

Представьте себе, что вам выпала возможность поговорить с мудрецом: будьте же терпеливы, внимательны и почтительны с ним, чутко прислушивайтесь ко всему, что он вам скажет. Будьте готовы к тому, что во время своего «погружения» под землю вы можете получить какие-то символические дары: драгоценные камни, книги, перья или что-то еще, – обязательно примите их, получение дара очень важно!

Итак, вы почти готовы. Осталось лишь как следует расслабиться.

Как расслабиться

1. Выберите уединенное укромное место, где вам никто и ничто не помешает. Желательно чтобы вас окружал полумрак. Лягте на спину, выпрямите все тело.

2. Сделайте глубокий вдох и выдох, освободитесь от всякого напряжения. Повторите. Потом – еще раз.

3. Осознайте свое тело. Проследите за ним мысленным взором: начните со ступней и медленно продвигайтесь вверх через каждый сустав, пока не достигнете головы.

4. Почувствуйте воздействие гравитации на ваше тело. Отметьте, что она тянет вас вниз, вдавливает определенные части вашего тела в ковер или матрац. Обратите внимание, как она удерживает вашу одежду, руки и ноги…Лишь ваши мысли и образы, которые рисует ваш разум, не подвластны гравитации. Вы можете путешествовать с ними куда захотите!

5. Не расстраивайтесь, если во время вашего первого путешествия ничего не произойдет, — во всем необходима практика. Первый раз вы, возможно, столкнетесь лишь с темнотой. Ничего страшного, такое бывает и с опытными шаманами.

Поехали!

После того, как вы как следует расслабитесь, необходимо сосредоточиться на предмете, который вас интересует. Сформулируйте вопрос, например: «Удастся ли мне получить хорошую работу?» или «Как сложатся мои отношения с N?». И приготовьтесь услышать сообщение или совет. Воспользуетесь вы им или нет – дело ваше, главное – услышать, ведь это будет означать, что ваше путешествие состоялось.

Если вы видели когда-либо реальный вход в пещеру или подземелье, представьте его, если нет – подключите фантазию и нарисуйте в своем воображении свой особый вход. Это может быть даже норка крота или дупло совы в дереве – все, что вашей душе угодно. Снабдите картинку как можно большим количеством деталей, наполните ее звуками и запахами.

Медленно подойдите (подлетите, подползите) к входу и вступите в него. Продвигаясь вглубь, рассматривайте стены, пол, потолок…Оглядитесь вокруг. Вскоре вы ощутите присутствие духа-проводника. Это может быть человек, животное, чей-то голос, луч света… Задайте ему свой вопрос и будьте готовы безоговорочно следовать за ним туда, куда он вас позовет.

Ваш совместный поход может занять совсем немного времени, а может растянуться надолго. Иногда вам придется опускаться, иногда подниматься, иногда идти по прямой дороге. Перед вами может открыться какой-то пейзаж, вы можете войти в дом или встретить кого-нибудь, кто сообщит вам нечто важное. А может быть, вы очутитесь в библиотеке, где вам предстоит прочесть страницу открытой книги…

Принимайте все происходящее с благодарностью, — советует Джоз Стивенс, -и когда вас попросят уйти, удаляйтесь немедленно. Скорее всего, ваш проводник проводит вас обратно,но если этого не случится, возвращайтесь тем же путем, которым шли. Перед тем как окончательно выйти из пещеры – поблагодарите своего сопровождающего. Затем откройте глаза.

Расшифровать послание

Как правило, человек получает в путешествии конкретную информацию: «Вы на правильном пути, продолжайте в том же духе, и вас ждет успех» или «Перестань упорствовать, из этой затеи все равно ничего не выйдет».

Но бывает и так, что ответ на наш вопрос приходит в символической форме, а, следовательно, его предстоит еще расшифровать. Это означает, что ситуация не однозначна, ее нельзя охватить одним взглядом, ей нужно уделить время. «Интерпретируйте шаманский ответ, как это вы делаете со снами» — говорит доктор Джоз.

Нередко люди, начавшие практиковать технику шаманских советов, бывают буквально изумлены глубиной открывшихся им знаний.Так, известный американский антрополог, исследователь культуры шаманов Майкл Харнер так увлекся предметом своего исследования, что со временем и сам пошел по пути шаманизма. Вот что он пишет в своей книге, которая так и называется «Путь шамана»:

«Я должен сообщить…что сам я практикую шаманские методы, и не из-за того, что понимаю с позиции особого состояния сознания, почему они эффективны, а из-за того, что вижу, что они эффективны. Но вы не должны верить мне на слово: по-настоящему глубокое шаманское знание приобретается только через опыт, и ни я, ни какой-нибудь другой шаман не в силах вам его передать. В конце концов, в сути своей шаманство — это стратегия, позволяющая самостоятельно обучаться и действовать на основе того, чему научился. Я хочу, чтобы вы узнали какую-то часть этой стратегии, и приглашаю вас в увлекательный древний мир шаманов».


яСтатья была написана для сайта: www.inha.ru

наний.