Драже с арахисом M&Ms, шоколадный батончик MilkyWay, напиток Fanta – знакомые продукты? В России их любят и взрослые, и дети. Но для подрастающего поколения последствия потребления этих лакомств могут оказаться печальными. Шесть красителей, разрешенных в России, могут вызвать у детей задержку развития…

 

Дело в том, что в их составе содержатся красители, которые хотя и разрешены в Росссии, но небезопасны для детского здоровья. Ученые европейских стран неоднократно доказывали связь между 6 пищевыми красителями и гиперактивностью у детей.

В странах ЕС третий год действует правило маркировки этих красителей – на упаковке должна быть надпись: «красители могут вызвать задержку развития детей». Данная информация позволяет потребителям сделать правильный выбор и отказаться от покупки, если она предназначена для ребенка.

Наша справка: Гиперактивность — состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. В случае если подобное поведение является проблемой для других, гиперактивность трактуется как психическое расстройство. Гиперактивность чаще встречается у детей и подростков, чем у взрослых людей, так как вызывается эмоциями.

Исследования влияния этих красителей на здоровье людей ведутся до сих пор и эксперты не исключают такого варианта, что рано или поздно в Европе их использование ограничат или запретят.

К сожалению, В России безопасностью детей до сих пор не озаботился никто. Отечественные прилавки завалены сладостями, в составе которых встречаются один или сразу несколько опасных ингредиентов.

Например, помимо упомянутых M&Ms, MilkyWay, Fanta, они содержатся в рулетах 7 days, напитке Schweppes, мятных конфетах Orbit Professional, напитке Тархун (Напитки из Черноголовки) и т.п.

Часто эти красители продаются для окраски пасхальных яиц.

Мы можем только самостоятельно ограничить себя от покупки товаров с вредными красителями. Поэтому призываем потребителей внимательно читать упаковку, перед тем как купить что-то ребенку.

 

Эти красители могут вызвать задержку развития у детей:

Е102 - тартразин желтый (Tartrazine)

Е104 - желтый хинолиовый (Quinoline Yellow)

Е110 - солнечный закат желтый (Sunset Yellow)

Е122 - азорубин, кармуазин (Carmoisine)

Е124 - Понсо 4Р (Ponceau 4R)

Е129 - красный очаровательный АС (Allura Red)

Источник: www.kachestvo.ru