Летом большинство родителей стараются вывезти своих детей из душных, загазованных городов на природу. Но до места отдыха надо еще доехать, а это бывает ох, как непросто. Особенно если ребенок маленький, а путь вам предстоит неблизкий. Ведь поездка на большое расстояние – настоящее испытание для малыша, который вынужден порой несколько часов сидеть на одном месте. Что для него противоестественно! Чем занять свое чадо в дороге? Книги, мультики, электронные игры – дело, конечно, хорошее. Но надолго ли хватит этих развлечений? Да и для зрения они не полезны – особенно в условиях трясущегося транспорта. На помощь придут старые добрые игры и забавы. С ними можно и время скоротать, и много полезных навыков приобрести…

 

Там, за поворотом…

 

Собираясь с ребенком в дальнюю дорогу, постарайтесь правильно его настроить. Помните, как Том Сойер красил забор? Тетушка Полли в наказание за плохое поведение поручила ему это малоприятное дело. Но хитрюга Том был не лыком шит: чтобы увильнуть от работы, он сделал вид, что занятие это доставляет ему несказанное удовольствие. И сообщил другим ребятам, что «только хорошим мальчикам разрешают красить заборы». В итоге, всю работу за Тома делали соседские мальчишки, да еще и одаривали его за возможность помахать кистью разными безделушками.  К чему я это вспомнила? Да к тому, что любое занятие – в том числе и  длинная монотонная дорога -  может показаться интересным и увлекательным, если о нем интересно и увлекательно рассказать. Готовьте малыша  к удивительным приключениям и невероятным открытиям, которые будут ждать его за каждым поворотом. А чтобы он не был разочарован, заранее продумайте – чем вы будете заниматься в пути.

 

«Художники – передвижники»

 

Почему бы не предложить  ребенку вести дорожный дневник? Для этого подойдет обычная тетрадь или небольшой альбом. Пусть он зарисовывает туда все самое интересное, что  попадется на вашем пути. Может, это будет дуб – великан, симпатичный домик, овечка или птичка с необычным оперением…Позже, уже вернувшись из путешествия, можно будет вклеить в дневник фотографии, сделанные в поездке, билеты на поезд или сорванный во время отпуска, засушенный цветок.

 

Еще один способ скоротать время — вспомнить детство и предложить ребенку  сыграть в старую добрую «Чепуху». Еще не забыли как это делается? В верхней части листа один из играющих рисует чью-нибудь голову – животного, птицы, человека, мультипликационного героя…Нарисовав, он должен свернуть листок так, чтобы другие игроки не видели его рисунка – нужно лишь оставить отметку – где заканчивается шея. Тут к делу приступает второй играющий,  задача которого – пририсовать к шее туловище. Затем он тоже сворачивает листок и передает его следующему участнику, чтобы тот нарисовал фантастическому существу ноги. Покончив с ногами, разворачиваем лист бумаги  и любуемся совместным творением. Возможно, кто-то изобразит медведя в балетной пачке, кто-то -  дяденьку в шляпе и с копытами, а у кого-то получится бегемотик с крылышками. Интересно, а что выйдет у вас?

 

На ура у детей разных возрастов обычно проходит следующая, весьма увлекательная и полезная для развития внимания игра. Мама рисует картинку, в которой намеренно допускает одну или несколько ошибок. Например, на фоне летнего пейзажа изображает мальчика в зимней одежде. Или — солнце и луну, которые одновременно светят с неба.  Задача вашего чада – отыскать ошибки, а затем – нарисовать такую — же «неправильную» картинку для вас.

 

Волшебная доска

 

Рисовать на бумаге в движущемся транспорте не всегда удобно. Другое дело -  магнитно-маркерная доска. Совсем маленький ребенок сможет на ней бесконечно создавать, а затем стирать всевозможные зарисовки, составлять узоры из специальных магнитиков и даже изучать буквы с цифрами. А с ребятами постарше при помощи чудо — доски  можно играть в «Крестики – нолики» или  игру с леденящим кровь названием «Виселица». Это когда один играющий загадывает слово и пишет две его буквы – первую и последнюю, а на месте остальных ставит черточки. Второй игрок должен это слово разгадать. Пытаясь это сделать, он называет разные буквы. Угадал – хорошо. Ошибся – одним элементом виселицы стало больше.

 

Замечай-ка – сосчитай-ка

 

А вот еще одно старое доброе дорожное развлечение, которое, также развивает внимание, а еще — закрепляет навыки счета. Предложите ребенку устроить соревнование – кто первым заметит красную машину, коровок, пасущихся на лугу, собаку, велосипедиста, зеленый домик, женщину с коляской, рекламный щит… Выигравший, ясное дело, получает поощрительный приз. Можно немного изменить правила игры: к примеру, малыш должен подмечать белые автомобили, а вы – охотиться за желтыми. Чьих машин проедет больше – тот и победитель!

 

Мешочек с сюрпризом

 

Сюрприз – это тщательно подготовленная неожиданность. А значит,  как следует продумайте чем вы будете удивлять свое чадо, когда оно устанет рисовать, считать машинки, смотреть мультики на портативном DVD и начнет капризничать. Совет такой: приобретите пару новых игрушек или же достаньте с антресолей несколько хорошо забытых старых. Также насобирайте «по сусекам» с десяток-другой всевозможных мелких предметов – это могут быть игрушка из «Киндер-сюрприза», катушка с нитками, большая пуговица, баночка из под мыльных пузырей, ластик, ракушка, каштан…

 

Сложите все эти сокровища в непрозрачный мешочек. Когда другие способы угомонить хнычущего малыша иссякнут, достаньте свою заготовку и предложите ребенку, не заглядывая внутрь мешка, опустить туда руку и нащупать какой-нибудь предмет. Что же это может быть? Пусть он сначала подумает и попробует угадать, а уже потом достает  найденную вещь. Эта игра надолго увлечет малыша – проверено! К тому же, она  способствует развитию у  ребенка мелкой моторики рук, логики и словарного запаса.

 

В добрый путь!

 

Маргарита: «Каждое лето мы с сыном ездим к бабушке на поезде.  Наша с ним любимая дорожная игра -  в «каляки-маляки»: он рисует какую-нибудь замысловатую каляку, а я ее дорисовываю — так, чтобы получилось что-то осмысленное. Потом меняемся местами: я калякаю, а ребенок за мной дорисовывает. А еще мы развлекаемся так: сынишка придумывает героев, а я их рисую. Потом он сочиняет про них истории: кто куда пошел, кого встретил, что с ними произошло… Ну, а я быстренько зарисовываю его рассказ – получается что-то вроде комикса».

 

Анна: «Мы с детьми много путешествуем на машине. В дороге мы обожаем устраивать соревнование: кто кого перепоет. Выбираем какую-то тему: животные, праздники, времена года… Затем каждый, по очереди вспоминает песню, в которой есть слова на эту тему и напевает ее. Побеждает тот, кто продержится дольше всех».

Подготовила Лилия Илюшина для журнала «Женская магия»