Наталия Врублевская

Лечение язвенной болезни лекарственными препаратами не дает стойких результатов без соблюдения диеты. Следовать диете необходимо постоянно: во время обострения заболевания — чтобы язва зарубцевалась, а в дальнейшем — чтобы избежать обострений, которые обычно наступают весной и осенью. В эти периоды диета должна быть более строгой.

Правила лечебного питания

В период обострения заболевания следует начинать с максимально щадящей диеты (10-15 дней). Это в основном жидкая или желеобразная пища (слизистые супы, жидкие каши, кисели и т. п.). Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно, чтобы желудок недолго оставался пустым: пища понижает кислотность желудочного сока и снижает раздражение слизистой. Затем, когда обострение пройдет, рекомендуется диета, при которой пища дается в полужидком (кашицеобразном, пюреобразном) виде. Через 10-14 дней больного переводят на минимально щадящую диету, при которой пища должна быть в протертом виде. Питание должно быть не слишком калорийным (в основном за счет уменьшения углеводов). В рацион надо включать преимущественно белковые продукты (мясо, молоко, кисломолочные продукты, творог).

Жиры животного и растительного происхождения подавляют секреторную функцию желудка, чем способствуют заживлению язвы. Больному нужно потреблять 40-50 г животных жиров и 1-2 ст. ложки растительного масла в сутки. Их следует добавлять в супы, каши, вторые блюда. Пищу надо варить или готовить на пару, подавать в основном в протертом виде. Она должна быть малосоленой (суточное потребление соли — не более 10-12 г), не слишком горячей и не слишком холодной.

Важно постоянно заботиться о предохранении слизистой оболочки желудка и кишечника от механических и химических повреждений. Для этого следует исключать грубую пищу (жареные блюда, те овощи и фрукты, которые содержат грубую растительную клетчатку — огурцы, капусту, крыжовник, а также продукты, богатые соединительной тканью, — жилистое мясо, хрящи, кожу птицы, рыбы и т. п.). При повышенной кислотности язвенным больным противопоказано все, что усиливает секрецию желудочного сока — маринады, кислые фрукты, соки и т. п. Рекомедуется избегать продуктов, способных химически раздражать слизистую желудка — копченостей, концентрированных мясных бульонов, консервантов, газированных напитков, кофе, какао, острых приправ. Необходимо исключить алкоголь, отказаться от курения.

Для язвенников исключена т. н. «быстрая еда» (фаст-фуд). Категорически противопоказаны перекусы на ходу, чипсы, газировки, шоколадки, даже если очень хочется!

Щадящей диеты больной должен придерживаться до полугода. Однако при хорошем самочувствии через 2-4 месяца разрешается потреблять пищу в непротертом виде с добавлением сырых фруктов и овощей. Затем постепенно переходят к тому режиму питания, который рекомендуется для людей, подверженных язвенной болезни.

Учитывайте взаимодействие лекарственных препаратов с пищей. Адсорбенты и обволакивающие средства надо принимать за 20 минут до еды, поскольку жиры, поступающие с пищей, нейтрализуют их действие, связывая некоторые их компоненты. Противоязвенные препараты резко снижают секрецию желудочного сока, при их приеме диета может быть менее строгой.

Ценным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, которые нужны для восстановительных процессов. Установлено, что на усвоение молока требуется в 3-4 раза меньше энергии, чем на усвоение хлеба. Однако не все хорошо его переносят. В этом случае молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавить слабым чаем. При ночных болях в желудке рекомендуется перед сном выпить стакан подогретого молока.

Внимание! Категорически нельзя употреблять при изжоге соду. При регулярном ее приеме в почках могут образовываться камни. Лучше использовать молоко, которое нейтрализует соляную кислоту желудочного сока.

Любое ухудшение состояния (появление изжоги, болей, вздутия живота, тошноты) — сигнал к корректировке диеты.

Что включать в рацион питания

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, несдобное печенье, крекеры.

Исключаются: хлеб ржаной свежий, блины, пироги, сдоба.

Мясо и птица

Рекомендуются: нежирные сорта мяса без сухожилий и жира, куры и индейка без кожи в отварном виде или в виде котлет, кнелей, фрикаделек, суфле; бефстроганов из отварного мяса, отварные язык и печень, ветчина нежирная, паштет из печени.

Исключаются: жирное и жилистое мясо, мясо в жареном виде, мясные консервы.

Рыба

Рекомендуются : нежирные сорта рыбы (судак, лещ, щука, треска, минтай) без кожи в отварном виде или в виде котлет, заливного на овощном отваре.

Исключаются: жирные сорта рыбы, копченая, соленая, жареная рыба, рыбные консервы.

Яйца

Рекомендуются: яйца всмятку, паровой омлет.

Исключаются: яйца, сваренные вкрутую, яичница, сырой яичный белок.

Молочные продукты

Рекомендуются: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислые сметана и творог, в том числе и в виде ленивых вареников, запеканки, пудинга, сыр неострый мягкий типа адыгейского.

Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью(кефир, ацидофилин и др.), острые сорта сыра.

Жиры

Рекомендуются: масло сливочное несоленое, оливковое и подсолнечное.

Исключаются: топленое масло, тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир), свиное сало.

 Крупы

Рекомендуются: каши на молоке или на воде, хорошо разваренная рисовая, манная, протертая гречневая и геркулесовая, паровые пудинги и суфле.

Исключаются: пшено, перловая, ячневая, цельная гречневая (ядрица).

Овощи

Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, сваренные на воде или на пару (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки, патиссоны и тыква в отварном виде, спелые помидоры (ограниченно).

Исключаются: овощи грубые (огурцы, капуста, редис, репа, лук, лук-порей, зеленый лук, брокколи) и соленые, квашеные, маринованные, консервированные, а также все бобовые культуры.

Супы

Рекомендуются: из протертых овощей (исключая капусту), молочные, крупяные, из вермишели или домашней лапши с добавлением протертых овощей. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключаются: супы на мясном, курином, рыбном бульоне и крепких овощных наварах, борщи, окрошки.

Фрукты, ягоды

Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды (клубника, земляника, малина, бананы, яблоки) в виде пюре, киселей, желе, мусса, протертых компотов, печеные яблоки без кожицы, курага, варенье.

Исключаются: кислые фрукты и ягоды.

Соусы и пряности

Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы, мелко нарезанный укроп.

Исключаются: острые приправы типа кетчупа, уксус, хрен, перец, горчица.

Напитки

Рекомендуются: некрепкий черный или зеленый чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, овсяный кисель, отвар из шиповника.

Исключаются: квас, кофе, крепкий чай, газированные напитки, соки из кислых фруктов и ягод.

Сладкие блюда

Рекомендуются: кисель, желе, джем, пастила, зефир, мармелад.

Пример однодневного меню для больных язвенной болезнью после обострения

Утром натощак

Теплый отвар шиповника (можно с медом)

Завтрак

Паровой омлет

Манная или протертая рисовая каша

Сухари со сливочным маслом

Морковный сок

Второй завтрак

Пюре картофельное

Чай с молоком

Хлеб с маслом

Обед

Суп слизистый протерый (рисовый, овсяный)

Мясные кнели (суфле)

Желе или кисель

Полдник

Яйцо всмятку

Сухари со сливочным маслом

Молоко

Ужин

Котлеты мясные паровые

Каша манная молочная или протертая овсяная молочная

Кисель или молоко

Перед сном

Молоко или отвар шиповника теплый

Примерное семидневное меню

При дальнейшем улучшении состояния больного через 10-14 дней можно использовать более разнообразную по ассортименту продуктов и умеренно механически щадящую диету. Следующую диету можно применять довольно долго — несколько месяцев, чередуя блюда.

1 день

Первый завтрак: творожное суфле, гречневая каша протертая молочная, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку

Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот из разваренных сухофруктов

Ужин: рыбные биточки паровые с вермишелью, чай

Перед сном: стакан молока или сливок

2 день

Первый завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев «Геркулес» на молоке, чай с молоком

Второй завтрак: оладьи свекольно-творожные

Обед: суп-пюре из кабачков с гренками, бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, желе

Ужин: ленивые вареники, чай

Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем

3 день

Первый завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка

Второй завтрак: морковно-яблочное суфле

Обед: молочный рисовый суп протертый, куриные зразы с омлетом, фруктовый кисель

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, чай с печеньем

Перед сном: творожный крем

4 день

Первый завтрак: рисовая каша протертая, чай с молоком

Второй завтрак: неострый сыр, черствая булочка, масло, кофе с молоком

Обед: суп-пюре овощной, телятина с рисом, яблочный мусс с манной крупой

Ужин: отварная рыба с морковно-картофельным пюре, отвар шиповника

Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем

 

 

5 день

Первый завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками

Второй завтрак: ягодный кисель, черствый рогалик

Обед: суп-пюре из курицы, курица запеченная с рисом, салат из вареной моркови с тертым яблоком, компот

Ужин: фрикадельки из говядины с вермишелью, чай

Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем

6 день

Первый завтрак: яичное суфле, каша из хлопьев «Геркулес» протертая, чай

Второй завтрак: молочный кисель

Обед: суп-пюре морковный с гренками, рыбные кнели, картофельное пюре

Ужин: шницель из телятины, тыквенное пюре, отвар шиповника

Перед сном: стакан молока или сливок с сухарями

7 день

Первый завтрак: мясной сыр, гречневая каша, чай с молоком

Второй завтрак: черствый рогалик со сливочным маслом, отвар шиповника

Обед: суп-пюре из печени, котлета паровая с морковным пюре, печеные яблоки с вареньем

Ужин: овощи, фаршированные мясом, творожный пудинг, чай

Перед сном: стакан кефира с печеньем

Полезно и вкусно

Бытует мнение, что язвенники обречены на однообразную, пресную, невкусную пищу, которую к тому же трудно готовить. Это вовсе не так. Есть множество блюд, несложных в приготовлении, которые порадуют всех членов семьи и будут им тоже полезны.

Суп-пюре из курицы

Мякоть вареной курицы без кожи и грубых сухожилий пропустить 3 раза через мясорубку с частой решеткой. В фарш добавить немного воды и тщательно растереть. Промытый рис варить до полного разваривания, процедить, протереть, смешать с куриным пюре и развести горячим молоком до необходимой консистенции супа. Довести до кипения и заправить яично-молочной смесью, сливочным маслом и солью. При пониженной кислотности желудка вместо воды допускается куриный или мясной бульон.

Беф-строганов из отварного мяса

Отварное мясо зачистить от пленок и соединительной ткани, нарезать соломкой, смешать с протертой вареной морковью, залить сметанным соусом и кипятить на слабом огне 5-10 мин. под крышкой. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с вермишелью, отварной лапшой или с картофельным пюре.

Мясной сыр

Говядину отварить и 3 раза пропустить через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу и протереть вместе с измельченным мясом. Протертую массу смешать с размягченным сливочным маслом.

Лапшевник с творогом

Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне. Если вода в вермишель впиталась не полностью, ее следует слить. Творог протереть, добавить яйца, соль. В слегка остывшую вермишель добавить сахар. Перемешать вермишель с творожной массой, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке. Готовый лапшевник, разрезав на куски, полить сметаной.

Крем творожный

Яйца смешать с сахаром и, непрерывно взбивая, прогреть до температуры 60 градусов и снять с огня. В полученную массу добавить сливочное масло, охладить, смешать с протертым творогом, ванилином и сметаной.

Источник: www.pensioneram.info