Вера Соловьева

В России издавна баня являлась универсальным средством избавления от многих хворей. И хотя сейчас большую часть населения составляют городские жители, обитающие в квартирах с ваннами, баня не утратила своего лечебно-профилактического значения. И тем более – очищающего!

 

Полезные советы для тех, кто собирается в баню

 

1) В деревенских банях воздух свежий, поскольку деревянные стены «дышат». Если баня топится «по-черному», сажа, которая оседает на стенах и потолке, поглощает запахи, а древесный дым создает приятную атмосферу благодаря содержащимся в нем веществам.

 

В городских общественных банях воздух часто бывает тяжелым, поэтому проветрите парилку перед тем, как начать париться, и добавьте для аромата кваса или ароматического масла – эвкалиптового, кедрового, пихтового, лавандового, гераниевого.

 

2) Перечень медицинских противопоказаний для посещения парилки весьма обширен. Здесь и гипертоническая болезнь, онкологические, психические и тяжелые невротические заболевания, выраженные нарушения сердечной деятельности и т.д. Но есть еще одно, пожалуй, самое главное: страх и отрицательное отношение к парилке. Некоторые люди, увы, не выносят этой приятной и полезной процедуры, и насиловать их не надо.

 

Переносимость жары, холода, влажности очень индивидуальна, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения, а не на окружающих. Потоотделение тоже начинается по-разному: одни потеют уже через 3 минуты, а другие через 8-10.

Пожилым, физически ослабленным и новичкам достаточно зайти в парилку один раз, и если все пойдет хорошо, увеличивать с каждым посещением бани время пребывания в парилке и количество заходов в нее. Общее время посещения бани не должно превышать 2-3 часа.

 

3) В парилке нужно лечь таким образом, чтобы ноги были выше головы или хотя бы на одном с ней уровне. В вертикальном положении возникает угроза теплового удара, т.к. на уровне головы температура выше на 15-20 градусов С, чем на уровне ног. Вследствие этого мышцы и суставы не расслабляются.

 

4) Дышать в парилке нужно носом, но если воспалены гланды – лучше дышать ртом, чтобы их прогреть.

 

5) После того, как вы прогрелись, не вставайте резко – можно потерять сознание. Сперва сядьте, а потом медленно вставайте.

 

6) После выхода из парилки ополоснитесь теплой водой и отдохните в раздевалке.

 

7) Между заходами в парилку обливаются холодной водой, однако это показано не всем: лицам, у которых сосуды «играют», давление «скачет» — делать это опасно. Тем, кто парится для того, чтобы согнать лишний вес – это тоже ни к чему: охлаждение прекращает потоотделение.

 

8) Не пейте в бане много жидкости, это создает дополнительную нагрузку на сердце. Достаточно выпить мелкими глотками стакан минеральной воды.

 

9) Если вы решили похудеть, то не пейте вообще, тогда в кровь будет поступать так называемая эндогенная вода из жировой ткани, и вы потеряете в весе.

 

Как правильно пользоваться веником

 

Эффективность банной процедуры повышается, если не просто побыть в парилке, а попариться с веником.

 

Березовый веник хорош при подагре, артритах, радикулитах.

Дубовый веник способствует глубокому прогреванию и благодаря большому количеству дубильных веществ в листьях показан при кожных заболеваниях.

Эвкалиптовый веник незаменим при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Веник из крапивы также считается лечебным. Перед употреблением его кладут в горячую, а затем в холодную воду.

Веник из можжевельника предварительно следует запарить на 10 минут в крутом кипятке. Париться веником можно начинать, когда кожа хорошо прогреется и станет эластичной, иначе можно пораниться.

 

Массаж веником улучшает не только кожное кровообращение, но и способствует перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Улучшается кожное дыхание, с потом из организма выводятся шлаки.

Париться желательно лежа, в крайнем случае, сидя, и с напарником.

Начинают процедуру с поглаживания стоп, идут к голове, затем идут обратно. И так 2-3 раза.

 

Затем поднимают веник вверх, захватывая горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают на несколько секунд. Затем то же самое делают в области лопаток и коленных суставов. Потом переходят к постегиванию – сперва спину, затем поясницу, таз, бедра, икры, стопы. Заканчивают поглаживанием, но теперь движения должны быть быстрее, чем вначале.

 

После этого переворачиваются на спину и поглаживают, постегивают переднюю часть тела. И, наконец, переходят к похлестыванию. Если необходимо более глубоко прогреть отдельные места, веник прижимают к ним.

Существует еще прием, называемый растяжкой. Его выполняют с помощью двух веников. Их кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны  — один к голове, другой к стопам.  Это очень полезно при болях в крестцово-поясничной области. Заключительный этап – растирание. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности – вдоль.

 

Если вы паритесь без напарника – ложитесь на спину и начинайте с ног. Сперва поглаживайте стопы до таза, затем поднимайтесь выше, затем постегивайте.  Закончите растиранием. Похлестывание делайте при втором заходе в парилку.

 

На заметку:

 

- При простуде хорошо добавить в воду, которая заливается в каменку, ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы.

- При кожных болезнях применяют настой листьев грецкого ореха.

- При насморке и боли в горле хорошо добавлять настойку эвкалипта или использовать эвкалиптовый веник.

- Лучше париться утром, после 9-10 часов. Организм отдохнул во время сна, полон сил, и вы легко перенесете процедуру, дающую нагрузку на сердце.

- Если вы замерзли, идя в баню, то, прежде чем заходить в парную, опустите ноги в таз с теплой водой, постепенно добавляя более горячую воду. Посидите так 10-15 минут. Почувствовав в теле тепло, можете входить в парилку.

- В гигиенических целях желательно перед заходом в парную слегка помыться, но при этом голову мочить нельзя, иначе она может перегреться.

- Вытритесь насухо полотенцем: влага препятствует потоотделению.

- Наденьте на голову какую-нибудь шапочку, чтобы не перегреться, и возьмите с собой рукавичку или специальный скребок, которым можно убирать пот, закупоривающий поры.