В некоторых районах с мая по сентябрь стоит  ходить по лесу  в головном уборе и плотной одежде с длинными рукавами. А также — мазаться репеллентами и поглядывать друг на друга — не сидит ли на вашем спутнике клещ?

 

В отличие от комаров и пчел, клещи при укусе выделяют обезболивающее вещество, так что  укуса может долго оставаться незамеченным. Если вы  поняли, что стали жертвой клеща, проделайте следующее…

 

В первую очередь, необходимо аккуратно вынуть клеща из кожи. Для того, чтобы облегчить этот процесс,  рекомендуется капнуть на насекомое керосином или маслом. Клещ впивается в кожу зазубренным хоботком, так что его головка довольно глубоко погружается в кожу. Если выдернуть клеща неаккуратно, его головка  может остаться в коже (а вместе с ней – опасные  вирусы энцефалита).

 

Чтобы этого не произошло, захватите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, и извлекайте его  медленными, плавными движениями. Можно обвязать клеща ниткой между основанием головки и кожей,  затянуть узел и потихоньку вытаскивать его вместе с головкой и хоботком. Если головка все-таки оторвется и останется в коже, постарайтесь аккуратно ее удалить, как занозу.

 

Внимание! Ни в коем случае не вынимайте клеща из кожи голыми руками. Завершив эту процедуру, обязательно продезинфицируйте руки и место укуса.

Стоит заметить, что заразиться можно не от каждого укуса. Существуют особо опасные по энцефалиту районы, там заразен примерно каждый сотый клещ. И лишь единичные клещи считаются переносчиками вируса энцефалита в безопасных районах.

 

Если вас укусил клещ, а вы не привиты от энцефалита или же если вы делали прививку больше полугода назад, идите в инфекционную больницу.  Там  вам сделают инъекцию противоэнцефалитного гамма-глобулина. Эта сыворотка действует тем эффективнее, чем быстрее сделан укол! Помните: лечить энцефалит намного сложнее, чем ввести сыворотку и тем самым предупредить опасное заболевание.