Не за горами лето, когда многие из нас будут проводить много времени на пляже.  Ах, какое удовольствие – окунуться в прохладу моря, речки или озера в знойный денек! Но все это хорошо, да только пребывая в отпускной расслабленности, многие из нас, порой, забывают о мерах предосторожности. А там недалеко и до беды… Сегодня мы поговорим о том, как правильно спасать утопающего. Кто предупрежден – тот вооружен.

 

Человеческое тело легче воды, поэтому человек может утонуть только в том случае, если начнет паниковать, замерзнет или потеряет силы. Опытный пловец в экваториальных водах может продержаться сутки. Важно знать, что утопающий может утопить своего спасателя, поэтому спасать человека лучше с безопасного берега или борта лодки, бросив ему веревку или спасательный круг…

 

Перед тем, как кидаться в воду, оцените свои силы и возможный риск, сделайте поправку на скорость течения (нужно заходить в воду чуть выше по течению). Если вы подплыли к тонущему тогда, когда он еще не ушел под воду, постарайтесь, по возможности, его успокоить с безопасного расстояния. Если утопающий вцепился в вас и тянет на дно, — ныряйте, тогда он вас отпустит. Увы, ничего другого не остается, так как иначе спасать придется еще и вас.

 

Упавший в воду человек может задохнуться от спазма голосовых связок, у него может произойти остановка сердца и дыхания. Такое «сухое» утопление может произойти в том случае, если человек упал в холодную воду неожиданно. Но чаще всего, конечно, утопление происходит от того, что в легкие попадает вода.

 

Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание нормальные – уложите его на сухую жесткую поверхность.  Голова должна была опущена. Разденьте его, разотрите сухой тканью или руками. Дайте  горячего чаю (если человек взрослый, можно в чай и спиртного немного добавить). Потеплее его укутайте и дайте прийти в себя.

 

Если же человек без сознания, но еще дышит и сердце у него бьется, откройте ему рот и  освободите от рвотных масс обернутым тканью пальцем. Потом уложите на бок, голова, не забывайте, должна быть опущена.

 

При утоплении паралич дыхательного центра в мозге наступает через 4-5 минут. Сердце может проработать на 10 минут дольше. Из тех, кого вытащили из воды через минуту после прекращения дыхания, удается спасти 90%. Через 6-7 минут шансы падают до 1-3 %… Если вам кажется, что спасенный не дышит, не тратьте секунды на то, чтобы в этом убедиться, приступайте к реанимации:

 

1)      Положите его животом на свое колено или борт лодки. Одной рукой отведите его голову назад, чтобы освободить дыхательные пути. Второй рукой надавливайте на спину между лопаток. Если пострадавший намного легче вас, можно обхватить его за пояс, поднять и потрясти.

 

Это важно! На все попытки вытряхнуть воду из легких нельзя тратить больше чем 10 секунд. Главное – восстановить дыхание и работу сердца, а откашлять воду можно после.

 

2)      Проводите комплекс реанимационных мероприятий  — искусственное дыхание и, если надо, массаж сердца, Не думайте о статистике и «процентах»: известны случаи, когда удавалось спасти людей, находившихся в ледяной воде целый час, после нескольких часов искусственного дыхания. При низкой температуре замедляются все химические реакции, в том числе и процесс гибели клеток мозга от нехватки кислорода.

 

Удалить и откашлять всю воду из легких пострадавшего своими силами невозможно, а оставшаяся вода в любой момент в течение трех суток может вызвать отек легких и острую дыхательную недостаточность, а уж воспаление легких после вдыхания воды почти гарантировано. Поэтому, если пострадавшего удалось спасти, везите его в больницу, не дожидаясь, пока ему станет хуже.