Наталия Врублевская

 

Общеизвестно, что повышенный уровень холестерина в крови является опасным для здоровья, но не каждый догадывается, что бывает и «полезный» холестерин, без которого невозможна нормальная работа внутренних органов. Холестерин входит в состав клеток, нервной ткани, гормонов и важнейшего витамина D, а также участвует в связывании и транспортировке белков, поэтому чрезмерно увлекаться выведением холестерина из организма не стоит. Достаточно просто ограничивать поступление «вредного» холестерина и способствовать тому, чтобы с пищей организм получал «нужный» холестерин.

Гипохолестериновая диета

* Полезный холестерин содержится в жирной рыбе холодных морей (лосось, камбала, сельдь, скумбрия, сардины, тунец), поэтому съедайте по 200-250 граммов морской рыбы 2-3 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень велик при повышенном уровне холестерина в крови.

* Включайте в свой рацион мясо индейки и кролика, телятину, молочные продукты низкой жирности.

* Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основном мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать по 30 граммов орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях разрешается использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки и пекан.30 граммов орехов вы съедите, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов или 15 половинок орехов пекан. Отлично повышают уровень «полезного» холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

* Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Ни в коем случае не жарьте на этих маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно есть оливки.

* Фрукты, овощи и крупы содержат не только полезные для сердца и сосудов антиоксиданты, но и снижающие уровень холестерина в крови натуральные пищевые волокна. Подобно губке, они впитывают холестерин в пищеварительном тракте.

* Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 граммов клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, во всех цельных злаках, в семечках, в бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби употребляйте натощак не более 2-3 чайных ложек, обязательно запивая стаканом воды.

* Не забывайте про яблоки, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов.

*Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков наиболее полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый соки (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень полезны также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает не идеально, то начинайте буквально с одной чайной ложки сока на прием. Эффективность соков значительно повышается, если использовать их в сочетании друг с другом и медом. Смешайте 100 г сока красной свеклы,100 г морковного сока,100 г сока хрена и сока половинки среднего лимона, добавьте в смесь 125 г меда и все хорошенько перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день до еды или через 2-3 часа после еды, запивая водой.

* При повышенном холестерина очень полезен зеленый чай, который также «убивает двух зайцев»: помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшает показатели «плохого».

Не вредите себе

* Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также максимально ограничьте употребление сливочного масла, твердого и плавленого сыра, жареного картофеля, картофеля фри, чипсов, сливок, сметаны, цельного и сгущенного молока, мороженого, майонеза, какао. Помните, что холестерин содержится только в животных жирах, поэтому, если вы стремитесь снизить уровень холестерина в крови, то уменьшите в рационе количество животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин. Диетическое белое куриное мясо ешьте смело, но в умеренном количестве.

* Ограничьте употребление субпродуктов — печени, почек, мозгов и других потрохов, старайтесь не покупать колбасу и ветчину, сосиски и сардельки, а также ешьте меньше паштетов, покупных пельменей и тушенки.

* Яйца ешьте не чаще 3 раз в неделю, так как в их желтках много холестерина. Но совсем от употребления яиц отказываться не следует, так как яичные желтки содержат множество полезнейших веществ, а чтобы яйца не приносили вреда, никогда не употребляйте их вместе с жирами. Предпочтение отдавайте яйцам всмятку, но только если вы уверены в их качестве и свежести.

* Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Помогают лекарственные травы

Фитотерапия при повышенном уровне холестерина не является самостоятельным способом лечения, но она значительно повышает эффективность диеты, ускоряя обменные процессы, очищая и укрепляя сосуды и избавляя организм от шлаков. Обычно при повышенном уровне холестерина в крови используют травяные сборы, в которых действие лекарственных трав взаимно дополняет и усиливает друг друга.

* Смешайте 5 частей зверобоя, 4 части травы тысячелистника и 1 часть цветков арники, 1 ст. ложку сбора залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться 15 мин., процедите, выпейте 1 стакан настоя в течение дня, принимая его маленькими глотками.

* Уменьшает всасываемость холестерина следующий сбор, включающий много полезных компонентов, очищающих и защищающих сосуды. Смешайте по 3 части плодов боярышника кроваво-красного и плодов рябины черноплодной, по 2 части морской капусты, коры крушины ломкой, кукурузных столбиков с рыльцами, цветков ромашки аптечной, травы пустырника обыкновенного, травы череды трехраздельной и листьев брусники обыкновенной. Кору и плоды как можно тщательнее измельчите. 1 ст. ложку сбора залейте 1 ст. кипящей воды и поварите на водяной бане 15 мин., затем дайте настояться 1 час, процедите. Пейте по 1/3-1/2 стакана настоя после еды 3 раза в день.

* Помогают и цветки посевной гречихи, настой которых достаточно принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. 1 десертную ложку цветков гречихи заварите 500 мл кипятка, дайте настояться 2 часа в закрытом сосуде, после чего процедите.

* Снижению уровня холестерина в крови способствует клевер луговой, который, кроме того, обладает антисклеротической активностью. 2 ст. ложки травы и соцветий клевера поместите в эмалированную посуду и залейте 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры, затем плотно закройте крышку и нагревайте на водяной бане в течение 15 мин. Процедите горячий настой и доведите его объем кипяченой водой до 200 мл. Готовый отвар принимайте по 2 ст. ложке перед едой 3 раза в день в течение не менее 20 дней подряд. Отвар из клевера храните не более 2 суток, после чего готовьте свежий.

* Если уровень холестерина повышен постоянно, и вы давно не можете нормализовать его, то, как правило, проницаемость сосудов снижается и повышается риск развития атеросклероза. В таком случае рекомендуется следующий настой: смешайте 3 части травы омелы белой, 2 части корня боярышника и по 1 части плодов тмина и листьев барвинка малого. 1 ст. ложку сбора заварите 1 ст. крутого кипятка и подержите 20 мин. на водяной бане, затем процедите. Пейте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день.

* Если вы давно не можете решить проблему повышенного холестерина, то полезно провести двухмесячный курс приема лекарственного сбора следующего состава. Смешайте по 6 частей травы пустырника и травы сушеницы болотной, 4 части семян укропа, по 2 части травы хвоща полевого, листьев мать-и-мачехи и травы зверобоя продырявленного, а также добавьте 1 часть земляники лесной. 1 ст. ложку тщательно перемешанного сбора залейте кипятком и дайте настояться до остывания, затем процедите и пейте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды. Лечебные курсы проводите с перерывами в 1-2 месяца.

Больше двигайтесь

Физические нагрузки при повышенном уровне холестерина в крови помогают решить сразу несколько задач. Во-первых, они способствуют снижению избыточного веса, который значительно повышает нагрузку на сосуды и способствуют задержке «вредного» холестерина в организме. Во-вторых, регулярные тренировки помогают вывести «плохой»холестерин из организма, а в-третьих, физкультура способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Поэтому любая физическая активность будет приносить вам несомненную пользу, но только старайтесь не перегрузить себя настолько, чтобы вовсе бросить занятия. Лучше по полчаса в день упражняться, гулять или проводить в бассейне, чем один раз за два часа замучить себя тренажерами и после этого забыть про спортзал навсегда. Ученые установили, что для поддержания нормального уровня холестерина гораздо важнее регулярность и длительность тренировок, а не их интенсивность.

Начните занятия с 30-минутных тренировок 3 раза в неделю, при этом акцент делайте на аэробные виды нагрузок, вроде бега, велосипеда, аэробики или плавания. Если 30 минут подряд заниматься слишком тяжело, то начните с 20 или даже 10 минут, а затем постепенно увеличивайте время занятий. Если есть желание и время, то доведите количество занятий до 5 раз в неделю по 45-60 минут. Тщательно следите за тем, чтобы нагрузка во время тренировки наращивалась постепенно, обязательно разогревайтесь в начале и давайте телу остыть в конце занятий хотя бы в течение 5-10 минут.

Если вы отдаете предпочтение силовым видам нагрузок, например, гантелям, шейпингу или тренажерам, то достаточно делать по 2-3 подхода с нагрузкой на ноги, 2-3 подхода с нагрузкой на корпус и столько же — с нагрузкой на руки. Это займет как раз около 30 минут, необходимых для выведения холестерина.

Если вы любите ходить пешком, гулять на свежем воздухе, то используйте прогулки в качестве терапевтического средства. 3-5 раз в неделю ходите вдали от загазованных улиц и трасс по 30 минут и при этом следите, чтобы пульс не учащался более чем на 10-15 ударов в минуту.

Весной, летом и осенью неоценимую услугу могут оказать садово-огородные работы, но тут также крайне важно не перетрудиться настолько, чтобы болела спина или повышалось давление. Для этого обязательно через каждые 1,5-2 часа работы делайте полноценный получасовой перерыв и не работайте в самый солнцепек — с 12 до 16 часов.

Источник: www.pensioneram.info