Отец медицины, знаменитый врач Гиппократ, утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей. Картофель вполне отвечает этому требованию, ведь он действительно и пища, и лекарство.

 

Лечебное применение картофеля в народной медицине чрезвычайно велико. К тому же, он всегда доступен любой семье, и в этом – и в этом, одно из его преимуществ, как лекарственного растения.

 

Лечебный эффект картофеля обуславливается высоким содержанием в клубнях витаминов (С, группы В, РР, D, К, U), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральных солей и микроэлементов, незаменимых аминокислот, белков, сахаров, крахмала.

 

Клубни картофеля обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и мочегонным свойствами. Картофельный сок тормозит секрецию пищеварительных желез.

 

Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение сока из него способствуют снижению уровня артериального давления, а применение картофеля при заболеваниях сердечно-сосудистой системы обусловлено не только высоким содержанием в нем калия, но и мочегонным и спазмолитическим действиями.

 

Простудились? И в этом случае поможет картофель. Острые и хронические респираторные заболевания лечат путем вдыхания его паров, содержащих ряд летучих лекарственных веществ.

 

Незаменим картофель и в уходе за кожей: маски, лосьоны, компрессы из него оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отеки.

 

Лечимся картофелем

 

Высокая температура

 

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 ст.л. уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс положить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий.

 

Грипп или ОРВИ

 

При подобных заболеваниях в народной медицине применяют ингаляции парами отварного картофеля. Для ингаляции лучше брать мелкие корнеплоды. Их варят в небольшом количестве воды до получения типичного картофельного аромата, то есть до выделения серосодержащих летучих соединений. Хорошо перед ингаляцией принять ванну и тепло одеться или залезть в постель. Накрывшись полотенцем или детским одеялом с головой, наклониться над кастрюлей с картофелем так, чтобы пар попадал на лицо 10-15 минут. После ингаляции надо сразу лечь в постель, чтобы не охладиться.

 

Фарингит

 

Соком картофеля лечат фарингит с обильной мокротой. Для этого свежим теплым картофельным соком полощут горло несколько раз в день.

 

Кашель, охриплость голоса

 

Хорошо помогает картофельно-солевая ингаляция. Для этого картофель варят в мундире в небольшом количестве воды до готовности, воду сливают, добавляют соль, затем накрывают голову полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают пары в течение 10-15 минут. Для лучшего лечебного эффекта добавляют 4-5 капель скипидара.

 

Отеки при сердечной недостаточности

 

Из сваренного вместе с кожурой картофеля готовят пюре или оладьи, которые употребляют 2-3 раза в день с молоком. Через 4-5 картофельных дней делают перерыв 2-3 дня.

 

Варикозное расширение вен

 

Места со вспухшими венами несколько раз в день смазывать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

 

Почечнокаменная болезнь

 

Если вы страдаете от почечных или желчных камней, картофель вам поможет во время обострения болезни быстро снять воспаление и боль, и вы сможете скорее приступить к серьезному лечению.

Во время болей и задержки мочи, происходящей из-за камней в мочевом пузыре, нужно делать на живот припарки из картошки. Сварите картофель в мундире и, не очищая, положите его в холщовый (не полиэтиленовый) мешок, хорошо разложите его на животе и прижимайте к кожной поверхности. Такую процедуру лучше делать после теплой двадцатиминутной ванны с отваром полевого хвоща.

 

Ревматизм

 

Варят из картофельных очисток бульон и прогревают в полученном отваре натруженные руки и ноги. Продолжительность процедуры 20 мин. После такой картофельной ванночки ноги следует промыть чистой теплой водой, а затем смазать касторовым маслом.

 

Также делают припарки на больные суставы: варят из картофельной кожуры бульон и в теплом виде прикладывают к больным местам.

 

Остеохондроз

 

Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2ч. Боль проходит.

 

Гастрит

 

В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют при гастритах с повышенной секреторной активностью.

Для приготовления сока картофеля очищенные клубни трут на мелкой терке, отжимают через марлю и принимают утром по 2-3 ст.л. за 1 ч до еды, затем ложатся в постель на 30 мин. Через каждые 10  суток приема – делать перерыв на двое-трое суток.

 

Язва

 

Картофельный сок используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием и способствует рубцеванию язв. Сок картофеля понижает кислотность желудочного сока, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие – он действует на желудок так же, как и препарат альмагель.

 

Сок принимают по полстакана 3-4 раза в день (всего 200-500мл) до или во время еды в течение 10-14 дней. При этом не следует принимать других лекарств. С профилактической целью рекомендуется принимать картофельный сок весной и осенью в половинной дозе в течение 2 недель.

 

Геморрой

 

Геморрой издавна лечится с помощью картошки. Для облегчения болей и снятия воспаления можно применять картофельные свечи. Перед процедурой стоит посидеть 30 мин в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечку можно  смазать подсолнечным маслом. Перед тем, как вставить свечку, желательно сначала сделать очистительную клизму со стаканом холодной воды. Свечу можно оставлять на весь день – ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует вытащить, а после холодного промывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой с 0,5 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

 

Картофельная маска для сухой кожи 

 

Сварите картофелину в мундире, очистите ее, разотрите с небольшим количеством сметаны или сливок. Маску наложите на 15 мин. Затем вымойте лицо теплой водой, слегка осушите полотенцем и наложите тонкий слой питательного крема.

 

Картофельная маска для жирной кожи

 

Эта маска позволит максимально сузить поры на коже и улучшить цвет лица. Для ее приготовления понадобится полстакана пшеничных отрубей, один клубень молодого картофеля и 3 ст. ложки молока. Сварите картофель, разомните его и оставьте на несколько минут, чтобы остыл. В это время вылейте молоко в пшеничные отруби и перемешайте. У вас должна получиться немного жидковатая кашица. Добавьте в нее сваренный картофель, все хорошенько перемешайте. Наложите массу на лицо. Через 15 мин маску смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Желательно проводить эту процедуру регулярно, чтобы эффект был от нее более заметен.

 

Картофельный компресс для усталых глаз

 

Срежьте несколько очень тонких сырых ломтиков и подержите их на закрытых веках в течение 5-ти  минут.