По латыни «под» — стопа, «агро» — боль. То есть подагра – это боль, которая поражает стопу, вернее сустав у основания больного пальца ноги.

 

Когда-то в Европе подагру изображали в виде черта, прикладывающего раскаленные щипцы к ноге джентльмена. Существует еще так называемая «женская подагра», когда искривляется большой палец ноги и на стопе возникает шишка, часто воспаляющаяся. На самом деле это один из вариантов остеоартроза, связанный с избыточной эластичностью связок (с годами связки могут растягиваться, искривляя палец и травмируя сустав).

Настоящая же подагра (именно ее имеют в виду врачи, ставя соответствующий диагноз) встречается в основном у мужчин. Раньше считалось, что это болезнь тех, кто склонен к излишествам. Действительно, мужчины-жизнелюбы, обожающие застолья, частенько обзаводятся подагрой.

 

Но не все так однозначно. Подагра, как известно, связана с нарушением обмена веществ: организм начинает избыточно вырабатывать мочевую кислоту. И здесь болезнь преподносит ревматологам сюрпризы: повышенное содержание мочевой кислоты далеко не всегда приводит к подагре, и даже ее сверхвысокий уровень не всегда сопровождается тяжелым течением болезни.

 

Обычно подагра начинается с острого, почти невыносимого приступа боли в суставе большого пальца стопы и повышения температуры. Она вспыхивает, как правило, утром, с каждым часом делается все мучительнее, и вдруг исчезает также внезапно, как и пришла. Через какое-то время пытка болью повторяется.

 

Иногда, впрочем, приступы протекают вполне терпимо, и тогда человек предоставляет своей «благородной» болезни течь так, как ей заблагорассудится. А между тем подагра очень коварна: она предрасполагает к стенокардии и инфарктам. К тому же мочевая кислота,  если ее уровень не снижать, начинает откладываться в почках и, в конце концов, приводит к почечной недостаточности.

 

Бороться с мочевой кислотой трудно, поскольку она входит в состав многих продуктов, прежде всего мяса и печени. Единственный способ избавиться от ее излишков – соблюдать диету, преимущественно растительную, включая в рацион время от времени яйца (они по отношению к мочевой кислоте нейтральны).

 

Поскольку склонные к подагре люди обожают мясо, изредка они могут позволить себе нежирную телятину и свинину, лучше в вареном виде. Дозволяется и птица. Супы же должны быть сплошь вегетарианскими, поскольку пурины, предшественники мочевой кислоты, из мяса переходят в бульон. О таких лакомствах как холодец, больным подагрой придется забыть навеки.

 

К слову, подагрики должны не только пожизненно придерживаться означенной диеты, но и держать под строгим контролем уровень мочевой кислоты, для чего регулярно пить лекарства, понижающие его: аллопуринол, бенетазон.

Внезапный приступ можно прервать, если в самом его начале принять какой-нибудь противовоспалительный препарат – к примеру, диклофенак. И еще: страдающим подагрой не показан аспирин.

 

Поскольку это обменное заболевание, то, прежде всего нужно восстановить нормальное течение обмена веществ. Этому способствует соответствующая диета, здоровый режим дня, прогулки, вне приступа – ванны и, конечно, траволечение. Профессор Ф.В. Корсун полагает, что лечить подагру диетой и травами можно на любом этапе.

 

Целебный сбор от Ф.В.Корсуна

 

Взять листья березы – 2 части; листья земляники – 3 части; кукурузные рыльца – 2 части; листья крапивы – 3 части; траву репешка – 2 части – все тщательно перемешать и измельчить. Одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день. Если два месяца принимать этот сбор, болезнь постепенно начнет отступать.

 

В период лечения нужно проводить мероприятия по ощелачиванию мочи. Здесь хороши тыквенный, кабачковый, огуречный соки. Желательно увеличить растворимость солей мочевой кислоты. Для этого подойдут отвары и настои брусники, земляники, толокнянки. Насыщать организм витаминами А, В, В1, В6 за счет натуральных ягод и трав.

 

Рецепт от отложения солей

 

Взять листья березы – 4 части; траву хвоща полевого – 4 части; кору ивы – 4 части; листья крапивы – 2 части;  цветы бузины черной – 2 части; цветы василька – 1 часть; цветки календулы – 1 часть, цветки пиона – 1 часть; плоды можжевельника – 1 часть; кору крушины – 2 часть. Все перемешать, измельчить. Залить ложку с верхом смеси 300 мл кипятка, укутать. Выпить отвар через 30 минут горячим. Повторять через каждые 4 часа на протяжении трех дней. Перерыв 2 недели. Эту схему повторять два месяца.

По материалам книг Веры Соловьевой