Лилия Илюшина

«У страха глаза велики»

Русская пословица

Все люди чего-то боятся, а дети – особенно, ведь большой мир, в который входит маленький человек, полон опасностей.  Иногда детские страхи  кажутся родителям необоснованными и смехотворными, а иногда – вызывают у них тревогу. Давайте попробуем вспомнить, чего мы сами больше всего боялись, будучи маленькими. Ведь это – неплохая возможность лучше понять чувства собственных детей.

 

Бабай и Ко

Вот скрипнула дверь платяного шкафа, — сейчас оттуда появится Баба Яга, приволакивающая свою костяную ногу. Колыхнулась занавеска, – наверное, за ней притаился злой Бабай, — никто не знает, как он выглядит, но все его на всякий случай опасаются. Неизвестный, который живет на антресолях, Серый волк – зубами щелк, дяденька милиционер… Сколько детей – столько и страхов.

«Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего» — говорил мудрый Сенека. И действительно: опросив несколько десятков человек, изучив не один форум в Интернете, мы убедились, что причины, вызывавшие у нас в детстве страх – были самые разнообразные. На вершине нашего хит-парада оказались страхи вполне традиционные: темноты, собак, боязнь находиться дома одному, Бабы Яги, Бабая, Кощея Бессмертного, уколов…  Но, не обошлось и без неожиданностей.

Клоуны, жвачки, иголки

Жанна, 31 год, менеджер по продаже автомобилей:

«В детстве я больше всего боялась двух вещей: клоунов и чешского мультика «Крот и жвачка». Если говорить о клоунах, то мне они никогда не казались забавными и добрыми. Наоборот, я была уверена, что под слоем грима скрывается злое лицо, за веселой  маской прячется мерзкий тип, которого надо опасаться…»

В своей боязни клоунов Жанна далеко не одинока: британскими учеными из университета Шеффилда было установлено, что дети от 4 до 16 лет в абсолютном большинстве не любят и боятся клоунов. Опрос был проведен среди 250 юных пациентов детской больницы. Изначально цель исследования к клоунам прямого отношения не имела. Ученые просто собирались выяснить, как  лучше оформить больничные палаты, чтобы они нравились детям и радовали глаз. Все маленькие респонденты без исключения решительно высказались против изображений клоунов! Даже старшие дети сочли их непонятными и пугающими.

Научное название боязни клоунов – коулрофобия.

Жанна: «…А что касается мультипликационного крота, то в той серии он находит жвачку, и она прилипает к его лапке. Крот долго пытается от нее отделаться, но ничего не выходит. В конце концов, он оказывается приклеенным жвачкой к дереву. Ему хочется освободиться, но ужасная резинка не отпускает его, и так – всю серию…Это ощущение скованности, обездвиженности, несвободы  очень меня пугало…»

Елена, 24 года, секретарь:

«Когда я была маленькой, бабушка рассказала мне ужасную историю про иголку. Якобы одна женщина что-то шила, уронила на пол иголку, да так ее и не нашла. А потом наступила на нее босой ногой. Иголка полностью вошла в ногу, попала в артерию и  достигла сердца. С тех пор я не люблю всего, что связано с шитьем. Даже пришить пуговицу — непростая для меня задача»

Евгений, 40 лет, преподаватель:

«На меня наводила ужас крыса из «Стойкого оловянного солдатика». Он плыл по канаве в своей бумажной лодочке, и тут откуда-то выскочила большая крыса и закричала: «Паспорт есть? А ну давай паспорт!» Потом еще долго бежала за ним и вопила: «Держи его! Он не внес пошлины, не показал паспорта!»

Повлиял на меня этот образ или нет,  я не знаю, но бюрократы и  разные «канцелярские», «бумажные» люди иногда сильно меня раздражают. Ну и гаишники, само собой»

И другие…

Alex:«Главный кошмар моего детства – козел с баяном! Помню, был год Козы и на стене висел календарь, на нем – козел, играющий на баяне. Как же я его боялся! Он мне снился, разговаривал со мной, хотел забодать… Потом календарь сняли и порвали. Я успокоился»

Princessa:«Меня страшно пугал памятник партизанам на станции метро Белорусская, тот, который стоит на переходе с радиальной на кольцевую. Я всегда плакала, когда его видела, и долго потом не могла успокоиться»

Lilit: «Я боялась ночью смотреть на ковер. В 1976 году умер Мао Цзэдун, и по Москве ходила такая история: купила одна женщина китайский ковер, принесла его домой, повесила на стену. Днем — ковер, как ковер, а вот когда стемнеет… В общем, пошла эта тетенька ночью в туалет, проходит мимо ковра, а на нем – Мао Цзэдун в гробу! Лежит и чем-то зеленым светится. Подслушав, как родители обсуждают эту историю, я стала избегать смотреть на наш  ковер – очень старый и совсем не китайский. Думала, взгляну, а там председатель компартии Китая собственной персоной».

Ольха: «Боялась Того, кто сидит в шкафу. Когда я приходила из школы, а дома никого не оказывалось,- я начинала разговаривать разными голосами. Чтобы Тот, кто в шкафу, подумал, что я в квартире не одна»

Gregor: «Ужасной каменной головы из заставки телекомпании «Вид».

Анна О.: «Смотреть на сварщиков за работой и на лампочку. Родители говорили, что от этого можно ослепнуть».

YuriK: «Старой козы под кроватью. А еще — карлика из сериала «Твин пикс»»

Как каждый из нас преодолевал свои детские страхи? А что мы делаем, для того, чтобы уменьшить  нынешние? Возможно, рассказывая об этом нашим детям, мы  помогаем им учиться анализировать причины их страхов, и тем самым – от них избавляться.