Умение созерцать – необходимый навык человека, идущего по пути духовного и эмоционального развития. Созерцание помогает отключиться от тяжелых мыслей, расслабить тело, переключить внимание, научиться концентрироваться, находить большое в малом, отдыхать от суеты, успокаивать суетный ум, снижать темп жизни, нормализовать сон и обмен веществ.

 

А кроме того, созерцание – это первый шаг к развитию интуиции, ведь оно основано на наблюдении и принятии – как раз тех качествах, которые необходимы для принятия своего интуитивного начала.

 

Все это хорошо вам знакомо: кто из вас не смотрел на круги на воде, не следил заворожено за полетом птицы или не погружался полностью в изображение на экране телевизора или компьютера? К сожалению, последнее крайне губительно для психического здоровья, особенно детей, так как картинка или переживание, принятые мозгом в процессе созерцания, устремляются прямиком в подсознание и начинают работать там помимо нашей воли. Поэтому после просмотра телевизионной рекламы мы постепенно убеждаемся, что эти товары нам крайне нужны, а ребенок, поигравший в компьютерную «стрелялку», становится нервным и агрессивным.

 

Посвятите несколько часов вашей жизни безграничному созерцанию! Учиться этому хорошо бы на природе. Найдите объект, который вам хотелось бы полностью принять или изучить. Это может быть ветка дерева, след зверя на лесной тропе, тихая заводь, одинокие скрипучие качели в заброшенном парке, маленькая-белочка, словом, все, что зацепит струны вашей души какой-то неразгаданной тайной.

 

Попробуйте проникнуть в самую суть созерцаемого объекта. Сначала к вам придут телесные ощущения – вам будет мешать ваше тело, и тогда вы невольно найдете удобную позу и застынете в ней, полностью расслабившись. Потом появятся эмоции – много, самые разные, от раздражения и гнева до смеха и умиления. Это будут перемешанные воедино ваши эмоции и эмоции созерцаемого объекта.

 

Затем вы начнете ощущать взаимодействие созерцаемого объекта с окружающим миром, но именно через этот объект. Потом границы вашего сознания расширятся. Вы сможете почувствовать единение со всем миром и в то же время фантастическое отсоединение от него. Вам придет информация, о которой вы не могли даже догадываться. В состоянии созерцания возможно так много, что полученного опыта хватит на многие годы. Познав истинное созерцание, вы конечно, не заходите на этом остановиться. Вас будет снова и снова тянуть в это волшебное состояние.

 

По материалам  книги Елены Шубиной «Развитие интуиции»