Эльвира Ромашко

 

В Японии его называют «тофу», в Китае – «доуфу», а в Корее величают «тубу». В России как-то больше прижился японский вариант названия соевого творога  — тофу. Между тем, сам этот продукт у нас не очень популярен, а жаль…

 

Признаться честно, поначалу я тофу не распробовала. Он мне показался не то, чтобы невкусным, а скорее – совершенно безвкусным, а потому и каким-то бессмысленным. Действительно, собственного вкуса тофу не имеет, но! Он обладает чудесной способностью перенимать вкус тех продуктов, с которыми сочетается. А значит, может быть любым: острым, пряным, сладким – всё зависит от вашего желания.  Тофу можно положить в начинку к пельменям, порезать в суп, пожарить вместе с омлетом… А если добавить к нему орехи, варенье или мед – получится интересный десерт.

 

Но я бы хотела, прежде всего остановиться не на вкусовых качествах, а на полезных свойствах тофу. А их немало, ведь этот странный продукт – настоящий кладезь полезных веществ.

 

Тофу – вегетарианский продукт. Его готовят путем створаживания соевого молока.

 

Источник фитоэстрогенов

 

В первую очередь, соевый творог полезен женщинам, особенно тем, чей возраст составляет 40 и более лет. Дело в том, что тофу богат фитоэстрогенами, или, как их еще называют, растительными гормонами, способными продлить нашу молодость.  Увы, с годами количество собственных эстрогенов в нашем организме снижается. Угасает и детородная функция, а вместе с этим – тускнеют волосы, появляются морщинки, кости становятся хрупкими… А позже, с наступлением менопаузы, многие женщины переживают неприятные моменты: приливы, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, бессонница, депрессия, головные боли…

 

Так вот, вернемся к тофу. Известно, что в Японии климакс у местных жительниц наступает весьма поздно, и не сопровождается неприятными симптомами. Кроме того, у японок редко встречается рак груди. Да и выглядят они, как, впрочем, и другие азиаты, намного моложе своего возраста. Многие ученые склонны считать, что причиной тому – регулярное употребление в пищу продуктов из соевых бобов и, в частности, тофу. Ведь именно эти самые бобы и их производные признаны чемпионами по содержанию фитоэстрогенов – природных гормонов молодости.

 

И ещё…

 

А еще тофу снижает холестерин, а значит, способствует профилактике инсультов и инфарктов;

 

Соевый творог богат железом –100 г  этого продукта в день обеспечивают 30% потребности организма в железе;

 

Он содержит большое количество растительного белка и при этом имеет низкую калорийность – менее 80 ккал.

 

В тофу много селена – микроэлемента, который защищает клетки от свободных радикалов и играет важную роль в предотвращении онкологических заболеваний.

 

Кальций, которым также богат соевый творог, помогает предотвратить остеопороз, что особенно актуально для женщин, вступивших в период менопаузы.

 

Выбирая соевые продукты, следите за тем, чтобы на упаковке имелась надпись: «Без ГМО», или «GMO-free».

 

Что приготовить из тофу

 

Японский завтрак от Пьера Дюкана

 

Понадобится: 

Тофу (100 гр) 

Мелко порубленный зеленый лук 

Тертый имбирь 

Соевый соус

 

Тофу выложить на тарелку, полить соевым соусом, посыпать зеленым луком, добавить имбирь. Вкусный, полезный и низкокалорийный (65 ккал)  завтрак готов!

 

Омлет из тофу 

 

Понадобится:  

Тофу 

2 яйца

Растительное масло

 

Тофу порезать кубиками и обжарить на растительном масле. При желании – вместе с  луком, сладким перцем, помидорами или шампиньонами, (если вы привыкли добавлять эти продукты в омлет). 

 Взбить яйца и вылить их на сковородку. 

Готовый омлет можно посыпать свежей зеленью.