Наталия Врублевская

Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов пищеварения. Согласно статистике, более половины населения старше 60 лет имеют эту патологию. Как действовать, чтобы победить эту напасть?

Проверить кислотность желудочного сока

Желудочный сок в норме содержит 0,4-0,5% соляной кислоты. При гастрите и язвенной болезни кислотность меняется. Обнаружить это отклонение поможет тест. А для того чтобы точно измерить уровень кислотности, нужно пройти специальное исследование — рН-метрию.

Тест 1

Ощущаете неприятный вкус во рту?

У вас плохой аппетит?

Подташнивает по утрам?

Жалуетесь на отрыжку воздухом?

Урчит в животе?

Страдаете запором или диареей?

Уже отпраздновали сорокалетие?

Ответили «да» на большинство вопросов?

В вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены,а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Что делать? Избегать стрессовых ситуаций, научиться снимать нервное напряжение и соблюдать диету, чтобы не было обострений.

Тест 2

Периодически беспокоит боль в желудке?

Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

Жалуетесь на изжогу?

Бывает отрыжка с кислым привкусом?

Страдаете запором?

Вам еще не исполнилось 40 лет?

Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность повышена. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись «Хронический гиперацидный гастрит типа В».

Что делать?

Не удивляться, если врач выпишет рецепт на антибиотик. В 98% случаев в желудке обнаруживается хеликобактер пилори — микроб, поддерживающий воспаление слизистой оболочки. Если от него не избавиться, гастрит не пройдет, а в комплекте к нему вы еще и язву приобретете.

Провести «операцию» по нейтрализации

Повышенную кислотность при хроническом гастрите многие гасят пищевой содой. В результате химической реакции содержимое желудка буквально вскипает, и гастрит только усиливается.

Кроме того, при переизбытке соды в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие и, как следствие, появляются отеки, повышается давление и т. д. При таком «лечении» проблема изжоги меркнет на фоне болезней, вызванных попытками погасить ее.

Что делать?

1. Используйте специальные средства, которые нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку.

2. Попробуйте сбалансировать кислотность фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и щелочной минеральной водой:

*подогрейте воду и выпустите из нее газ, помешав ложкой в стакане, а затем выпейте залпом половину стакана за час до еды;

*если мучает сильная изжога, выпейте дополнительно четверть стакана минеральной воды через полчаса после еды.

Избавиться от аллергии

Обострился гастрит — ждите аллергию, особенно если желудок вышел из строя из-за строгой диеты. После нескольких недель пищевых ограничений больной орган не справляется с увеличившейся нагрузкой.

Воспаленная слизистая пропускает в кровь недостаточно расщепленные обломки белковых и жировых молекул, а иммунная система замечает непорядок и сообщает о своем недовольстве высыпаниями на коже.

Что делать?

Примите антигистаминное средство.

Контролировать физическую нагрузку

На небольшую изжогу и дискомфорт под ложечкой многие предпочитают не обращать внимания, продолжая обычные тренировки. Беговая дорожка, силовые упражнения, гимнастика для брюшного пресса и другие виды физической активности нагнетают давление внутри желудка, усиливая воспаление.

Что делать?

1.Воздержитесь занятий спортом или, по крайней мере, выбирайте нагрузку, не затрагивающую больной орган, например, прогулки, плавание, упражнения на велотренажере.

2.Ежедневно выполняйте древнекитайское «Упражнение журавля» для воспаленного желудка.

* самое подходящее время для занятий — 7-9 часов утра. Исходное положение — стоя, сидя или лежа на спине;

* энергично потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть руки и зарядить их целительной энергией;

* положите ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка;

закройте рот и сделайте вдох через нос;

* медленно выдыхайте воздух, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот под ребра. Ваши руки выполняют ту же функцию, что и нога журавля, поджатая к туловищу, отсюда и название упражнения.

* медленно вдохните , как можно сильнее выпячивая живот;

* повторите упражнение 2-3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12 раз.

Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение, мягко массируют желудок и двенадцатиперстную кишку.

Включить в свой рацион бананы

2 банана в день — лучшая профилактика гастрита. Эти плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю поверхность желудка от повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью бананы лучше употреблять до еды, а при гастрите с нормальной кислотностью — после еды. При острой форме данного заболевания и при ярко выраженной диспепсии (понос, вздутие, метеоризм) от употребления бананов придется отказаться.

Источник: http://pensioneram.info/