Кефир полезен на ночь, но пить его нужно за два часа до сна и без закуски. Тогда кальций усвоится лучше всего. И самое главное – кефир должен быть натуральным, а купить такой не особо простая задача. Мы проверили биокефиры и не нашли среди них настоящего.

Помимо обычного кефира, сейчас производители поднаторели в производстве биокефиров и кефирных биопродуктов. ТВ-реклама популярно разъяснила каждому из нас, что кефир с приставкой био гораздо полезнее своего собрата без таковой приставки.

 

Но и биокефир отличается от кефирного биопродукта. «Продукт» хоть и обогащен пробиотиками, но может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например, молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. А это снижает пользу для желудка.

 

Кефирный биопродукт часто имеет в составе немолочные компоненты – кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. Может быть использована и «химия» — ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, но информацию об их содержании производитель обязан указывать на упаковке.В обычном биокефире этих веществ быть не должно.

 

Стоп культуре

 

К сожалению, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащенный кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, молочнокислые бактерии и молочные дрожжи, бакконцентраты. Их еще называют культурами со стоп-эффектом.

 

Производители выбирают их из экономии. Они дешевые, удобные в производстве и повышают срок годности продукта. Механизм работы «стоп-заквасок» такой: поле того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться в таком состоянии напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха оживает и колонии микроорганизмов начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает. Поэтому выпить его нужно в течение дня.

 

В советское время не разрешалось использовать для производства кисломолочных продуктов импортную закваску. Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют.

 

Кефирная живность

 

Мы закупили пять образцов кисломолочной продукции: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне», два кисломолочных кефирных биопродукта «Bio Баланс», «Активия» и отправили их на исследование в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

 

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (пробиотиков) и узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи.

 

«Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со стоп-эффектом» — комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. 

Согласно результатам исследования, некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира. К примеру, у лидера нашего испытания кефирного биопродукта «Активия» обнаружены и молочнокислые организмы в нужных объемах, и бифидобактерии. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы и не быть.

 

Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащен сразу двумя пробиотиками – бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нем не хватает.

 

Биокефир «Домик в деревне» на поверку оказался кефирным биопродуктом, т.к. количество дрожжей в нем было меньше нормы.

 

Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира – всего 7 суток, но по вкусу, запаху и консистенции эту густую комковатую массу кефиром назвать сложно. А количество бифидобактерий в нем не дотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

 

Производитель биокефира «Bio Макс» намудрил с закваской: количество дрожжей меньше нормы, поэтому назвать его настоящим биокефиром нельзя.

 

Как купить полезный кефир

 

- Ориентируйтесь не на цену продукта, а изучайте этикету: на ней должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1*107 КОЕ/г. И количество дрожжей – не менее 1*104 КОЕ/г.

 

- В составе натурального продукта обязательно присутствует закваска на кефирных грибках

 

- Доверяйте своему вкусу: настоящий кефир всегда кислит из-за дрожжей

 

- Качественный продукт хранится не более 7 дней

 

- Если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет.

 

Результаты исследования         

 

«Bio Баланс»

 

Биопродукт кисломолочный кефирный «Юнимилк», обогащенный бифидобактериями Lactobacillus rhamnosus GG

 

Производитель: компания «Юнимилк», С.-Петербург

 

Цена: 61,99 руб

 

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*106

 

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 1*107 (а также 2,5*106 КОЕ/г лактобактерий)

 

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – отсутствуют

 

           

«Активия»

 

Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis

 

Производитель: «Данон Волга», Тольятти

 

Цена: 67,99 руб

 

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107

 

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 3*108

 

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 1,7*103

 

           

«Bio Макс»

 

Биокефир, обогащенный бифидокультурами, «Классический»

 

Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Москва

 

Цена: 58 руб

 

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107

 

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 5*106

 

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 5,3*103

 

Не может называться биокефиром!

 

           

«Бифидок»

 

Кефир, обогащенный бифидобактериями

 

Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Обнинск

 

Цена: 41,99 руб

 

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107

 

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 3*105

 

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – отсутствуют

 

Не может называться биокефиром! 

           

«Домик в деревне»

 

Биокефир, обогащенный бифидокультурами

 

Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Москва

 

Цена: 31,99 руб

 

Количество молочнокислых организмов, КОЕ/г (норма – не менее 1*107) – 2,5*107

 

Бифидобактерии в 1 грамме продукта (норма – не менее 1*106) – 2*106

 

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 1,6*102

 

Не может называться биокефиром!

Источник: www.kachestvo.ru