Лилия Илюшина

 

Как вы отреагируете, если на улице к вам подойдет незнакомец с плакатом «Обниму бесплатно» в руках? Ускорите шаг и продолжите свой путь? Рассмеетесь? Или распахнете объятия ему навстречу?

Одинокий Хуан

А началось все с австралийца по имени Хуан Манн. Однажды он прилетел в родной Сидней из Лондона. В аэропорту прибывших пассажиров, как  обычно, встречали их близкие: счастливые улыбки, объятия, поцелуи, цветы… Хуана не встретил никто. Несчастный и никому не нужный, он стоял в стороне, наблюдая за чужим праздником жизни, и отчаянно завидовал всем тем, кого кто-то любит и ждет. Но больше всего ему хотелось, чтобы и его кто-нибудь обнял…Раздобыв где-то кусок картона и маркер, парень смастерил табличку «Freehugs» (бесплатные объятия) и отправился на самый оживленный в городе перекресток.

Поначалу прохожие обходили чудного очкарика стороной. Но через некоторое время до его плеча дотронулась чья-то рука. Перед Хуаном стояла женщина – пожилая, крошечного роста, с печальным лицом и застывшим одиночеством в глазах. «Сегодня умерла моя собака, теперь я  совсем одна на этом свете. Если хочешь, давай обнимемся» — тихо произнесла она. Когда они разомкнули объятия, в глазах у обоих стояли слезы. И все-таки…оба почувствовали, что теперь уже не так одиноки.

Хуан начал регулярно выходить на улицы со своей табличкой. Кто-то улыбался в ответ, кто-то – крутил пальцем у виска, а кто-то, может, и хотел подойти, да как-то постеснялся… А потом  друзья Манна написали песню и сняли ролик для YouTube про то, как он обнимается.   Клип получился очень трогательным и получил звание самого вдохновляющего видео года. Посмотрели его почти 70 миллионов человек. Некоторые из них сделали такие же, как у австралийца, плакаты и вышли на улицы своих городов. До России тоже докатилась эпидемия «обнимашек». Москва, Питер, Екатеринбург, Воронеж, Улан-Удэ — где только не проходили эти душевные флэш-мобы.

А вот и тот самый знаменитый клип: http://www.youtube.com/watch?v=vr3x_RRJdd4

Волшебная сила объятия

Почему же многие из нас готовы так легко броситься в объятия незнакомцев? Ответ прост: потому что все мы испытываем потребность в любви и защищенности. Судите сами. Что вы делали в детстве, разбив коленку или не поделив игрушки с друзьями по песочнице? Наверняка, бежали к маме. И обняв ее, успокаивались: обиды уходили на второй план, раны волшебным образом заживали,  на душе становилось спокойно и тепло.

Прошли годы, мы повзрослели, но в каждом из нас до сих пор живет ребенок, который нуждается в любви и заботе. Обнимая человека, входя в его сердечное пространство, мы чувствуем себя комфортно и безопасно. Но далеко не всегда рядом с нами есть тот, кому можно «упасть на грудь», кто готов успокоить, поддержать, подставить плечо…Да и не каждый из на станет «плакаться в жилетку и «грузить» окружающих своими переживаниями. Не очень-то это принято – показывать другим свою уязвимость.  Конечно, прильнув на секунду к случайному прохожему, мы не решим всех своих проблем. Но такой мимолетный, ни к чему не обязывающий обмен душевным теплом, поднимает настроение и позволяет немного раскрепоститься.

Спасение осязающих

Понятно, что не все мы готовы заключить в объятия первого встречного. Да это и ни к чему.  Но в наших силах  чаще обнимать своих родных и близких, которые, недополучая заботы и внимания, порой становятся раздражительными, чувствуют себя одинокими и никому не нужными…

От дефицита прикосновений могут особенно страдать кинестетики — люди, которые общаются  миром с помощью ощущений. Они норовят все потрогать и пощупать, часто касаются собеседника во время разговора, обожают, когда им делают массаж и ни за что на свете не наденут модные, но неудобные ботинки или колючий свитер. Если рядом с вами такой человек, имейте в виду: ваше ласковое прикосновение для него красноречивей любых слов любви.

Пожилые люди тоже часто испытывают  тактильный голод.  Вы обратили внимание, с каким удовольствием старики возятся с малышней? А те, у кого внуков или правнуков нет, окружают себя кошками или собаками, зачастую подобранными на улице. И неизвестно еще кто кого в этой ситуации спасает: человек — животное или животное  - человека.

Если для взрослых объятия важны, то для детей они жизненно необходимы! Американский психотерапевт  Вирджиния Сатир уверена: четыре объятия в день нужны ребенку для выживания, а для гармоничного развития его нужно каждый день обнимать 8 раз! Дети, недополучившие в детстве любви и тепла, часто вырастают в эмоционально недоразвитых и агрессивных взрослых. Не познав родительской заботы, они понятия не имеют о том, как заботиться о других, не умеют выражать свои чувства.

Руками не трогать!

«Не все объятия одинаково полезны» — это прекрасно известно тем, кому хоть раз доводилось ехать в переполненном автобусе или толкаться в метро в час пик. Даже завзятый кинестетик не будет рад бесцеремонному вторжению в его личное пространство чужих, незнакомых  и не всегда доброжелательных людей. Да и своих близких тоже иногда лучше руками не трогать. 

- Не стоит прикасаться к собеседнику, когда он раздражен или занят.

- Если ребенка или подростка уместно иногда потрепать по голове или похлопать по плечу, то взрослый человек может расценить это, как неуважение.

- У каждого из нас свои личные границы. Есть люди, которые по тем или иным причинам не любят, когда до них дотрагиваются. Не надо лишний раз тормошить такого человека, возможно, он не готов к столь горячему проявлению чувств.

И самое главное…Для того, чтобы магия объятий возымела волшебное действие, обниматься нужно искренне — с открытым сердцем, с распахнутой душой.