Лилия Илюшина

Он умный, внимательный и деликатный. Всегда выслушает, поддержит и успокоит. Мягкие интонации, ровный, негромкий голос. Доброжелательный, заинтересованный взгляд. Он никогда не осудит, не будет предъявлять претензий и не исчезнет из вашей жизни, если, конечно, вы сами того не пожелаете. Ему можно доверить то, чего не расскажешь другим. С ним спокойно, интересно и вообще — хорошо. А может, это и есть тот самый Мужчина мечты? Немного смущает лишь одно обстоятельство — он ваш психолог…

 

Месть Сабины, или Как Карл Густав с Зигмундом поссорились

 Однажды к 29-ти летнему психиатру Карлу Густаву Юнгу обратился успешный предприниматель из России Нафтула Шпильрейн. Отчаявшись найти помощь в своем отечестве, ростовский коммерсант привез в одну из лучших швейцарских клиник 19-ти летнюю дочь Сабину, которая страдала галлюцинациями, ночными страхами и не раз пыталась покончить жизнь самоубийством.

 

Для лечения молодой ростовчанки увлеченный идеями Фрейда Юнг решает впервые применить революционный, по тем временам, метод психоанализа. Все проходит весьма успешно: спустя несколько месяцев тревожные симптомы исчезают, заболевание сходит на нет, жизнь Сабины налаживается. Со временем девушка так окрепла, что даже нашла в себе силы поступить в Цюрихский университет на медицинский факультет. Все это, без сомнения, повысило авторитет Юнга в глазах научной общественности.

 Тем временем, между Сабиной и ее доктором вспыхивает искра страсти, возникает непреодолимое взаимное влечение. Вскоре заведующий отделением клиники и отец двоих детей — Юнг становится любовником своей юной пациентки…

 

 Влюбленная Сабина была одержима мечтой – родить от боготворимого ею психоаналитика сына Зигфрида. Не сложилось. Наследника с таким именем родила Юнгу его жена Эмма. Всего она осчастливила мужа пятью детьми, прожив с ним в браке более полувека.

 

А Сабина… Отвергнутая, задетая за живое она напишет отцу-основателю психоанализа — Фрейду письмо, где расскажет о нарушении Юнгом профессиональной этики. Тайное станет явным. Считается, что это ее послание сыграло не последнюю роль в разрыве отношений между Юнгом и его учителем Зигмундом Фрейдом, осудившем поступок ученика.

 

Почему нам нравятся лекари

 

 Влюбленность клиентки в своего психотерапевта — явление достаточно распространенное. Во-первых, сама обстановка, в которой происходит терапия, вполне располагает к зарождению нежных чувств. Ведь непременным условием успешной работы является установление между психологом и человеком, обратившимся к нему за помощью, контакта, создание теплой, доверительной атмосферы.

 

 А так ли уж часто в нашей обыденной жизни нам встречаются люди, готовые терпеливо выслушивать нас часами, всячески поддерживая, стараясь помочь? И так ли много каждый из нас ежедневно получает тепла и внимания от окружающих? Не удивительно, что, едва ощутив, что кто-то испытывает к нам живой интерес, мы готовы углядеть в профессиональном внимании психолога особую, личную заинтересованность нашей персоной. В то время как он, возможно, просто добросовестно делает свою работу, даже не помышляя о нас, как об объекте любви.

 Не стоит забывать и о таком явлении, как перенос, когда клиент в процессе терапии переносит на психотерапевта различные чувства, которые он в свое время испытывал к разным значимым людям. Чаще всего — к родителям. Иногда, ощущая на себе почти отеческую заботу психолога, мы обрушиваем на него бурю эмоций, выражая вытесненную, подавленную когда-то любовь и нежность, предназначенную матери или отцу.

 

Кстати, трепетные чувства возникают у людей не только по отношению к психологам. Врачи, в особенности кардиологи, хирурги и травматологи, тоже часто становятся объектами страсти своих больных. А медсестры? По статистике, именно они возглавляют хит-парад представителей самых сексуальных профессий.

 

 Почему же нас так привлекают медицинские работники? Все просто: оказавшись на больничной койке, человек становится более уязвимым: он страдает, волнуется, испытывает боль… И тут возникает добрый ангел в белом халате — милая, ласковая «сестричка» или спаситель-доктор: спокойный, профессиональный, уверенный в себе. В такие моменты мы переживаем регрессию, проще говоря — слегка впадаем в детство.

 

Слабые и беззащитные, мы полностью полагаемся на своего лечащего врача: защитника, избавителя и почти героя. Мы наделяем его самыми лучшими человеческими качествами. Мы признательны и благодарны ему за участие в нашей судьбе и избавление от страданий, если лечение проходит успешно. И эту благодарность мы нередко выращиваем в своем сердце в любовь. Лучше всего эту ситуацию описал Чехов (тоже, как известно, бывший врач) в своих «Цветах запоздалых». Перечитайте.

 

Главное: не навреди!

 

Этические нормы категорически запрещают психологам вступать в интимную связь с их клиентами. Сталкиваясь с проявлением к нему в процессе работы любовных, сексуальных чувств, специалист должен проработать с клиентом его перенос, объяснить тому, что это — всего лишь естественный момент терапии, через который нужно пройти. Увы, так поступают не все и не всегда. Иногда случается, что не слишком профессиональные или не слишком порядочные «целители человеческих душ» используют служебное положение и доверие людей, обратившихся к ним за помощью для удовлетворения собственных потребностей. Последствия, к которым может привести такая «психотерапия», могут быть самыми разрушительными. Прежде всего, конечно, для психики клиента. Ведь человек редко приходит в кабинет психолога от хорошей жизни. Зачастую у него есть какая-то рана, которую он надеется залечить. Но после такого «врачевания» у такого «доктора» на нее накладывается новая травма.

 

Исключения из правил

 

Предположим, вы уверены, что ваш психотерапевт и впрямь ваша судьба. И он чувствует по отношению к вам то же самое. Тогда по правилам ему стоит немедленно прекратить работу с вами, передав вас другому специалисту. А влюбленному лекарю — прямая дорога к супервизору, более опытному коллеге, вместе с которым они будут разбираться в сложившейся ситуации.

Возможно, проверив чувства, вы соедините свои судьбы, и будете жить вместе долго и счастливо много лет, — всякое бывает. Кстати, один очень популярный в нашей стране психотерапевт познакомился со своей будущей женой в клинике, будучи ее лечащим врачом. Но в их случае роман между доктором и пациенткой закрутился далеко не сразу — после выписки девушки из больницы они несколько лет общались как друзья.

 

 Разумеется, если вы встретились с приятным во всех отношениях психологом не в его рабочем кабинете, а, скажем, в метро или на вечеринке у друзей, то, влюбившись в него, вы рискуете здоровьем не больше и не меньше, чем, если б воспылали страстью к физику или программисту. Возможно, что с психологом у вас даже больше шансов достигнуть семейного благополучия, ведь он лучше других умеет улаживать семейные конфликты, разбирается в людях, знает, как правильно воспитывать детей. Ну, а то, что на вашего любимого люди периодически переносят свои нежные чувства… Тут уж ничего не поделаешь — издержки профессии.

 P.S. Об отношениях Фрейда, Юнга и Сабины Шпильрейн снят фильм «Опасный метод» (2011, в главной роли Кира Найтли)