Лилия Илюшина

 

«Самозванец – человек, в политических или корыстных целях, выдающий себя за лицо, которым он не является» – гласит энциклопедия. В разные века, среди разных народов встречалось немало любителей присвоить чужое имя или звание. Однако речь пойдет вовсе не о Лжедмитриях, Емельяне Пугачеве или тридцати сыновьях лейтенанта Шмидта. Этот разговор о невротическом синдроме самозванца, поражающем весьма способных и успешных людей, которые, тем не менее, искренне убеждены, что занимают свои должности абсолютно незаслуженно.

 

 Это не моя заслуга!

 

 34-летняя Елена – как раз из таких «самозванцев наоборот». Обладательница двух дипломов о высшем образовании и ученой степени, она – преуспевающий менеджер в крупной фирме. Елена уважаема коллегами, ее заслуги не раз были отмечены руководством, многократно обсуждался вопрос о повышении перспективной сотрудницы в должности. Саму же Елену не особенно радуют собственные успехи, напротив, – они вызывают у нее тревогу. Не прельщает ее и перспектива карьерного роста. Будучи неуверенной в своих способностях и компетентности, она всячески противится новому назначению:

 

«Иногда мне кажется, что окружающие принимают меня за кого-то другого. Я не хочу разочаровывать всех тех, кто верит в меня, возлагает на меня свои надежды. Кому, как не мне самой знать, что, как специалист, я ничего собой не представляю. Рано или поздно я совершу какую-нибудь ошибку, подведу коллектив, и все откроется… Так что, пусть уж лучше эту должность займет, действительно, компетентный человек».

 

 Люди, страдающие комплексом самозванца, склонны объяснять свой успех чем угодно: удачным стечением обстоятельств, везением, личным обаянием, благосклонным отношением влиятельных людей, но только не наличием у них способностей и таланта.

 

 А между тем, удача или обаяние могут помогать продвижению лишь на первых порах, и те, кто больше ничего не имеют за душой, распознаются довольно быстро.

 

 Елене, так же как и другим носителям комплекса самозванца, гораздо комфортнее оставаться на вторых ролях, нежели занять должность, связанную с высокой ответственностью. Если же мнимый самозванец все-таки оказывается в кресле руководителя – он тотчас окружает себя штатом всевозможных советчиков и консультантов.

 

 В некоторых случаях он может надевать маску «одержимого работой начальника-деспота», по-прежнему оставаясь, при этом, неуверенным в себе человеком, втайне терзающимся, что занимает чужое место.

 

Откуда берутся «самозванцы»

 

 Корни столь критичного отношения к себе, как правило, уходят в детство:

 

Одна из причин формирования комплекса самозванца – дефицит безусловной родительской любви и принятия.

 

 - Если родители часто подвергали ребенка критике, редко его хвалили, предъявляли к нему завышенные требования, он имеет все шансы вырасти в сверхтребовательного к себе взрослого.

 

 - Вероятность стать «самозванцем наоборот», особенно велика у старших детей в семье. Зачастую, вынужденные безуспешно конкурировать с «младшенькими», завоевывая родительское внимание и любовь, они со временем превращаются в вечно недовольных собой перфекционистов.

 

 - Другие мнимые самозванцы – добившиеся успеха выходцы из низких социальных слоев – те, от кого никто и никогда не ждал выдающихся достижений. «Вышедшие из народа» и оказавшиеся на вершине служебной лестницы, они могут ощущать себя «не в своей тарелке». И в глубине души сильно сомневаться в собственных способностях.

 

 - Еще один тип самозванца – человек, которого чрезмерно хвалили в детстве, причем вовсе не за те качества, которые сопутствуют успеху в делах. К примеру, маленькая девочка, ежедневно слыша о том, какая она милая и хорошенькая, став взрослой и добившись значительных результатов в карьере, может жить с ощущением, что к вершинам успеха ее привели лишь внешние данные, а вовсе не талант.

 

Возникновению комплекса самозванца могут способствовать любые, так или иначе, травмирующие самооценку события – от провала на экзаменах до краха любовном фронте.

 

 Отверженные, незаслуженно обиженные, грубо и несправедливо раскритикованные, такие люди тратят долгие годы на то, чтобы взять реванш, доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят. Но так и не могут до конца поверить в себя…

 

Что делать

 

В первую очередь, признать, что комплекс самозванца имеет место.

Постараться понять, откуда «растут ноги» страха перед успехом, разобраться в причинах возникновения проблемы.

Объективно и трезво оценить свои достижения.

Не принимать на веру все критические замечания в свой адрес, – далеко не всегда они справедливы. В конце концов, спросите себя: «А судьи кто?»

Помнить, что никакая работа не может обойтись без ошибок и промахов, – постарайтесь относиться к ним спокойнее. Как сказал мудрец: «Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет – не падает».