Марина Никонова

«Все счастливые семьи счастливы одинаково…» — с Львом Толстым полностью согласны американские психологи Элизабет и Чарльз Шмитц. Целых 25 лет они изучали счастливые семейные пары из разных уголков мира и пришли к однозначному выводу: абсолютно все супруги – долгожители придерживались в своих семьях 7-ми простых правил. О них муж и жена Шмитц рассказали в своей книге «Любовь длиною в жизнь», которая вышла в издательстве «Альпина бизнес букс».

 

 Для исследования психологи Шмитц (которые, к слову говоря, и сами отметили 43-ю годовщину со дня  свадьбы) отбирали пары, которые прожили вместе как минимум 3 десятка лет. И, что особенно важно,  -  прожили счастливо (свое супружеское счастье они оценили на 9 или 10 баллов  по 10-ти балльной шкале). Ведь можно, согласитесь, всю жизнь «тянуть лямку» или просуществовать  «тридцать лет и три года» бок о бок с человеком, с которым у вас, в сущности, не ничего общего.  Похожая история произошла со Стариком и Старухой из сказки про Золотую рыбку, не правда ли?

 

«Вся наша жизнь – огромный танцпол …»

 

Совместная жизнь похожа на танец, а счастливые супруги – на танцоров, виртуозно исполняющих сложные па. Каждый из них  неплохо смотрелся бы и по отдельности, но вместе они выглядят удивительно органично. В то время, как в несчастливых семьях партнеры танцуют как будто в темноте – неумело и не попадая в такт. Они то и дело сбиваются с ритма, спотыкаются и падают, пока вовсе не утратят желание продолжать этот совместный танец.

 

Психологи Шмитц считают, что если начать применять выведенные ими 7 правил, все можно исправить. Правила эти не поздно усвоить на любом этапе брака. Хотя, конечно, никто не спорит, что легче научиться отбивать чечетку в юности, чем на пенсии. И все же, овладеть искусством парного танца возможно в любом возрасте – нужно лишь приложить усилия. Итак, какими же секретами поделились с исследователями супруги – долгожители?

 

Секрет № 1: Танго не танцуют в одиночку – это парный танец. Семья, как и танго, удается лучше, если партнеры чувствуют друг друга и вместе двигаются к одной цели. В счастливых семьях нет главного и подчиненного. Говоря языком хореографии, в таких парах никто не ведет – оба действуют как единое целое,   не теряя, при этом, своей индивидуальности, своего «я». Как же у них это получается? Есть три условия, которые превращают «я» в «мы», три кита, на которых строится долгий и счастливый брак. Это общность интересов, чувств, идей и воспоминаний. Это умение идти на компромисс. И, конечно же, это взаимная поддержка.

 

Екатерина и Александр Стриженовы познакомились, когда им было  по 14,  и до сих пор они вместе. А это – ни много, ни мало – 30 лет.  «Я не могу сказать, кто у нас глава семьи, – говорит телеведущая – Сейчас жизнь такая непредсказуемая…Сегодня муж мне опора, а завтра все может измениться, и в чем-то опорой могу стать я. Семейная жизнь делится на те проблемы, которые легче решает женщина, и на те, которые может и должен решать мужчина»

 

Секрет №2: Никаких секретов. Счастливые пары свободно и спокойно обсуждают любые проблемы, не боясь нанести ущерб отношениям.

А проще говоря, в  браке непременно нужно говорить, говорить, говорить и слушать, слушать, слушать… До тех пор, пока у вас не найдется решения даже для самых сложных и деликатных проблем.

 

Дочь великого виолончелиста Мстислава Ростроповича и оперной дивы Галины Вишневской Ольга, рассказывала в одном из интервью: «Когда папа уезжал на гастроли, они с мамой могли часами говорить по телефону. Ворковали, как влюбленные подростки».

Однажды, когда Ростропович  приехал на гастроли в Нью –Йорк, Ольга зашла к отцу в отель. Они пообщались, затем дочь собралась уходить. «Посиди еще, через полчаса наступит мой день рождения, поднимем бокалы» — попросил Мстислав Леопольдович. За несколько минут до полуночи раздался телефонный звонок из далекой Москвы – это Вишневская спешила поздравить супруга первой.

«И они целый час не отрывались друг от друга. Я посидела – посидела и ушла, чтобы не мешать» — рассказывает Ольга.

 

Секрет №3: Взаимное уважение. Порой его отсутствие заметно даже в мелочах.  В самом начале отношений, как правило, мы очень любезны друг с другом: «Давай я придержу тебе дверь!», «Как здорово ты все придумал!», «Солнышко, тебе не холодно?» Но проходят годы, мы привыкаем друг к другу и почему-то перестаем оказывать эти знаки внимания и уважения. Нередко приходится видеть, как мужчина открывает дверь, чтобы пропустить совершенно незнакомую женщину, но забывает сделать то же самое для жены. А женщина очень вежливо благодарит официанта за то, что он подал ей вилку, но ни словом, ни жестом не реагирует на действия мужа, когда тот передает ей соль. «Подай-ка вон то… принеси-ка вот это»…  Куда вдруг исчезло слово пожалуйста?

 

Знаменитая писательница и счастливая жена Агата Кристи говорила: «Брак – это больше чем любовь. Самое главное – это уважение. Только не надо путать его с восхищением. Восхищаться мужем на протяжении всей жизни – безумно скучно, и кончится это лишь ревматическими болями в области шеи».Со своим мужем – археологом Максом Мэллоуном, который, кстати говоря, был младше королевы детектива на 14 лет, Агата Кристи прожила в любви и уважении почти полвека.

 

Уважение, разумеется, заключается не в одном лишь  вежливом обращении. Счастливые  партнеры всегда уважают личное пространство друг друга. Без этого, по мнению исследователей, счастливый брак просто невозможен.

 

Когда 25 лет назад  Том Хэнкс предложил Рите Уилсон выйти за него замуж, та очень удивилась: «Мне казалось, ты так любишь одиночество… Зачем тебе вообще жена?» «Действительно, в этой жизни я люблю две вещи: одиночество и тебя. И оказывается,  две мои любви могут прекрасно уживаться между собой».

Закрытый и не слишком общительный от природы, а попросту говоря – затворник и молчун, Том был буквально  очарован Ритой, ведь…с ней можно было молчать сколько угодно. А значит – с ней можно быть самим собой! Встретив девушку, которая уважает его личное пространство, актер поспешил сделать ей предложение. Чтобы обвенчаться с любимой, Хэнкс даже принял ее веру и теперь он – один из немногих голливудских актеров, который исповедует православие.

Секрет № 4: Тело – ваша крепость. Счастливые пары правильно питаются и ухаживают за своим телом. «Мы – то, что мы едим»трудно не согласиться с этим высказыванием, особенно если вспомнить то сонное состояние, в которое мы впадаем после плотного ужина. И тут уже не до романтических прогулок или разговоров по душам…Жирная пища как бы «придавливает нас к земле», злоупотребляя ею, мы утрачиваем не только физическую, но и психологическую легкость. И все это вместе не идет на пользу отношениям.

Если уж зашла речь о внешности, то так и хочется задать вопрос, который, увы, может быть адресован многим из нас: «Неужели обязательно ходить по дому в старом халате или растянутых «трениках»? Ведь если бы к нам в этот день зашли друзья, мы бы наверняка переоделись бы во что-нибудь более приличное. Так почему многие супруги позволяют себе в присутствии друг друга дефилировать в таком затрапезном виде?

Стинг и его жена Труди – известные пропагандисты здорового образа жизни. Они не едят мяса, питаются только натуральными продуктами, предпочитает автомобилю – велосипед, являются активными защитниками природы (в честь Стинга даже назвали один из подвидов лягушки),  каждый день по полтора часа занимаются йогой и практикуют тантрический секс. Словом, совсем неплохо для 60-ти летних супругов, проживших вместе 3 десятка лет… А ведь когда-то все было совсем по-другому, — не секрет, что  певец имел  проблемы с алкоголем и наркотиками. Но это было так давно, словно в другой жизни. В той жизни, в которой у него еще не было Труди…  

Секрет № 5: Общий бюджет. Согласитесь,  символично, что – у всех без исключения счастливых пар, с которыми беседовали наши исследователи (а их – 150 тысяч) – семейный бюджет всегда был общим.  Финансовые трудности часто приводят к конфликтам, а те, в свою очередь, разрушают отношения. Доходы мужа и жены в крепких браках всегда складывались в «общий котел». Если же супруги пользуются раздельными счетами и каждый тратит деньги на свое, они как — будто говорят друг другу: «Я тебе не доверяю». Вот несколько простых правил, которые помогают строить финансовое доверие в семье:

 - Всегда открыто обсуждайте ваше материальное положение;

 - Оплачивайте счета вместе. Конечно, вовсе не обязательно второму всегда стоять рядом с кассой, когда первый расплачивается. И все же, покупая что-то более-менее существенное, стоит поставить партнера в известность;

  - Договаривайтесь о том, сколько и на что каждый может тратить ежедневно.

Секрет № 6: Нежное прикосновение. Это, своего рода, азбука Морзе. Порой с их помощью куда проще выражать чувства, чем с помощью слов. Счастливые пары выучили эту азбуку на «пятерку».

«Все супруги – долгожители, с которыми мы беседовали, признавались, что не могут и дня прожить беж нежных прикосновений друг к другу, — говорит Элизабет Шмитц. – Даже сидя перед нами на диване они периодически касались друг друга, как будто транслируя своей «половинке»: «Я люблю тебя так сильно, что просто не могу от тебя оторваться». Мы с мужем женаты 43 года и сами такие – же!»

Совет от Элизабет и Чарльза Шмитц:

«Перед сном обязательно поиграйте в букву S. Начните прямо сегодня. Когда ляжете в постель, попросите мужа повернуться на бок и принять форму буквы S. Затем пристройтесь к нему сзади и примите точно такую же позу. Обхватите его руками, почувствуйте его тепло. А через некоторое время поменяйтесь местами. Эта небольшая игра подарит вам ощущение уюта и безопасности. Вы даже спать после нее будете лучше! А может, проведете в этой позе всю ночь. Честное слово, холодными зимними ночами это заменяет и  снотворное и грелку»

Из Интернета:

Eva2012: «Трудно сохранить романтику в браке, по себе знаю. Иногда придешь домой – сама себе не рада, не то, что мужу. Да и у него бывают сложные дни, когда он буквально падает без сил. А тут еще  требуют внимания дети, родители, домашние животные… Порой нет времени парой слов друг с другом перекинуться – какая уж тут романтика? Но иногда мы с мужем беремся за руки и тихо-тихо выходим из дома, чтобы прогуляться по ближайшему скверу. Просто держимся за руки и гуляем.  Молча. Пожалуй,  в эти минуты мы близки, как никогда…»

Секрет № 7: По ту сторону скуки. Все счастливые браки полны приключений, смеха, восторга, сюрпризов и неожиданных поступков! Разнообразие – главная приправа  жизни, и непременное условие долгого и счастливого брака. Если вы не пожалеете времени и посвятите несколько минут размышлениям над тем, как вы можете удивить свою вторую половину, сюрприз принесет радость вам обоим.

«Папа умел и любил преподносить сюрпризы, — рассказывает Ольга Ростропович. – А однажды ради мамы отец буквально раздвинул пространство…» Когда супруги жили в эмиграции, Вишневская очень тосковала на чужбине. Чтобы приблизить ее к родине, Ростропович купил квартиру в соседней с Россией Финляндии. Галине Павловне квартирка не приглянулась — гостиная, совмещенная с кухней, показалась ей очень уж маленькой. Ростропович принял недовольство жены к сведению и, втайне от нее…. выкупил соседнюю квартиру, которая примыкала к кухне. Дальше – больше: он разрушил стену, а мебель  расставил  так, словно ничего не изменилось. Когда ничего не подозревающая Вишневская  второй раз явилась  в свои финские апартаменты, она застыла в изумлении – ну совсем  как Алиса, оказавшаяся в Стране чудес.

— Слава, а тебе не кажется, что гостиная стала больше?

— Почему больше? Откуда больше?

— Я же помню!

— Галя, все так и было, — отпирался счастливый Ростропович, радуясь, что сюрприз удался.

И это был лишь один из бесконечной вереницы сюрпризов, которые фантазер Буратино устраивал для своей прекрасной Жабы (такими  ласковыми прозвищами называли друг друга эти великие и любящие друг друга люди) 

 

Олег Торсунов —  врач, психолог, специалист Центра Психологии Ирины Медведевой:

 

По каким причинам некоторые пары живут вместе всю жизнь, а некоторые, пережив массу разводов, так и остаются в одиночестве, уверенные, что  им не повезло, что они так и не смогли найти свою половинку? Первые осознали, что такое настоящая любовь и смогли перейти на новый уровень отношений, а вторые искали ее не там и не в том. То, что второй тип людей называет любовью    это всего лишь стремление к взаимному наслаждению. Ты мне доставляешь удовольствие – и я тебя порадую. Ты меня «наслаждаешь» и в ответ получишь наслаждение.

 

Однако, наслаждение — процесс конечный. В один прекрасный день партнеры перестают «наслаждать» друг друга и расходятся, по причине «несходства характеров», разочарований и обид.  Расходятся в надежде, что уж в следующий – то  раз им обязательно повезет. И они отыщут ту половинку, которая станет их продолжением. Не будет раздражать, бесить, обижаться, предавать, изменять, выпивать… И тут кроется  ошибка, потому что на самом деле наслаждение – это лишь первая, самая низшая ступень любви. И, если вы ищете любовь в нем – значит, вы обречены менять партнеров чуть ли не каждый год.