Ирина Ложкина

 

 

«Лети, лети лепесток! Через запад – на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли – быть по-моему вели!» Помните сказку про Цветик – семицветик? Оторвала лепесток, загадала желание, сказала волшебные слова и вот оно – счастье!  «Вели, чтобы я похудела» — обязательно попросила бы я волшебный цветок, попадись он мне на пути…

 

Героиня известной сказки отрывала лепесток, загадывала желание, произносила волшебные слова, и ее мечта тут исполнялась. У нас, к сожалению, волшебного Семицветика нет, но есть очень симпатичный шестицветик, который, говорят, помогает посторойнеть не хуже волшебного цветка из сказки.

 

Скучно не будет, мало не покажется

 

 Диета с романтическим названием «Шесть лепестков» пришла в нашу страну «через Запад – на Восток». Ее придумала шведский диетолог Анна Юханссон. Принцип «Шести лепестков» состоит в том, что в каждый из шести дней вы садитесь на короткую моно-диету. К примеру, в первый день едите только морепродукты, запивая их чаем, кофе и чистой водой. Если подойти к составлению меню творчески, то рыбный день не покажется вам скучным, а блюда – однообразными. На следующий день о морепродуктах вы благополучно забываете и переходите на овощи. Затем вас ждет куриный день, потом – злаковый, вслед за этим ваша цель – молочные продукты. Венчает марафон мини-диет – день фруктовый.

 

В итоге, получается, что почти неделю вы придерживаетесь довольно жесткого раздельного питания, и благодаря этому заметно теряете в весе. А за счет того, что каждая монодиета длится всего лишь один день, ваш организм совсем не страдает от дефицита каких-либо витаминов или микроэлементов. А вас не утомляет однообразный рацион.

 

Простые правила:

 

1. Не меняйте диетические дни местами: соблюдение белково-углеводного чередования – залог успеха.

2. Основными разрешенными напитками на время диеты являются: чистая вода (не менее 1,5 литров в день), кофе, черный и зеленый чай. В злаковый, творожный и фруктовый дни разрешается пить соответственно: квас, молоко с кефиром и натуральные соки.

3. Если вы не можете жить без соли, блюда допустимо немного подсаливать. Также можно добавлять в них специи и зелень. А вот сахар – под строгим запретом.

4. Повторять диету следует не раньше, чем через 4 месяца. Если ею злоупотреблять – она перестанет приносить существенные результаты, лишь нанесет вред здоровью.

 

Первый день – рыбный

 

В этот день можно есть не только рыбу, но и другие дары моря: креветки, кальмары и даже крабовые палочки. И все это – в любом виде и количестве. Исключение – жареные и консервированные морепродукты.

 

На заметку: Смело включайте в свой рацион рыбу жирных сортов – она снабдит организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые и здоровью пользу принесут и в жировые отложения не преобразуются.

 

День второй – овощной

 

В овощное меню могут входить кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, морковь и капуста всех видов. Из овощей можно делать салаты, варить их и запекать без добавления масла. Словом, ешьте что угодно – только не злоупотребляйте картофелем и овощными консервами.

 

На заметку: овощной день может стать рекордным по количеству потерянных килограммов. Поступившие в пищу растительные углеводы требуют от организма значительных затрат энергии на их переваривание. Из этого следует, что жиры будут активно сжигаться.

 

День третий – куриный

 

За предыдущий овощной день запас белков в вашем организме изрядно истощился, следовательно, самое время налечь на курочку. Птицу можно варить, запекать, готовить из нее диетические паровые котлеты.

 

На заметку: Весь белок, который поступает в организм с курицей, будет способствовать укреплению мышц и совсем не пополнит жировые запасы.

 

День четвертый – злаковый

 

Вы можете есть любые каши (разумеется, сваренные на воде), пророщенную пшеницу, ржаные, овсяные и пшеничные отруби, сырые семечки и даже хлебцы. Интересно, что в этот день помимо основных напитков – воды и зеленого чая – можно выпить кваса.

 

На заметку: На переваривание злаков организм тратит немало времени и сил. Как вы думаете, откуда он будет их брать? Правильно. Из собственных отложенных жировых запасов.

 

День пятый — творожный

 

В этот день стоит отдать предпочтение нежирному и несладкому творогу и натуральному йогурту. Можно также пить кефир и молоко.

 

На заметку: Творожно-молочная диета восполнит запас минеральных веществ, который немного истощился в предыдущие дни.

 

День шестой – фруктовый

 

Пожалуй, самый сложный, но, в то же время, очень вкусный день. Запаситесь яблоками, грушами, мандаринами, хурмой… Только не налегайте на бананы и виноград. Также в течение дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

 

На заметку: Полисахариды, которыми богаты фрукты, сложно перевариваются и требуют от организма больших энергетических затрат. И вы уже, конечно, знаете откуда он их возьмет.

 

Они сделали это:

 

Алина: «Я не очень-то верила в чудесное похудение за короткий срок, но эта диета творит чудеса! На ней я рассчитывала скинуть килограмма 2, но к своему удивлению, сбросила  целых 4 800»

 

Маша: «Диета очень комфортная. Исключение составил, пожалуй, молочный день – не люблю молоко и творог. Тем не менее, я его выдержала – пила кефир и ела йогурты. Мой результат – минус 2800 кг.

 

Олеся: «Диету выдержала довольно легко. Мужу, который у меня на глазах ни в чем себе не отказывал, даже не завидовала. Порадовало, что можно есть и после 6 вечера, что я и делала. Главное – не подходить к холодильнику за 2 часа до сна. Мой итог – минус 3300».