«Ну почему все полезное – такое невкусное?» — сокрушался друг Карлсона Малыш, тоскливо размазывая по тарелке остывающую кашу. Малыша, в общем то, понять можно… Ведь он такой фантазер, а каша – еда довольно скучная. А что, если добавить в нее кусочки фруктов, орешки, изюм? Или – превратить обычную овсянку в улыбающееся солнышко? Думаю, такой креативный завтрак пришелся бы по душе любому малышу.  

 

Если у ребенка нет проблем со здоровьем, его ничего не беспокоит, но он отказывается есть, возможно, ему просто надоела однообразная еда. Попробуйте включить фантазию, и тогда самое заурядное блюдо будет выглядеть необычно и привлекательно. 

 

Кухонное творчество 

 

Например, не всякий ребенок любит рис. А если слепить из вареного риса веселого снеговика?  Только позаботьтесь о том, чтобы ваш снеговик был не только красивым, но и вкусным. Для этого придумайте ему какую-то историю и «нарисуйте» ее на тарелке с помощью мяса, овощей, зелени и соуса. Сами не заметите, как эта «зимняя сказка» окажется у «нехочухи» в животике. 

 

В другой раз можно во время обеда отправиться в увлекательное подводное путешествие. Там, на дне моря-океана, среди ракушек и водорослей, живет осьминог, сделанный из… сосиски. Для того чтобы сотворить экзотического морского обитателя, берем сырую сосиску и с одной стороны делаем два перпендикулярных разреза (примерно до середины). Затем отправляем сосиску в кипящую воду, а достаем из нее уже не сосиску, а самого настоящего осьминога. Роль ракушек сыграют макароны «Ракушки», а за морские водоросли вполне сойдет укроп или зеленый лук. 

 

Скучная гречка может превратиться в живописный пригорок, на котором посреди зеленой травы (укроп, петрушка, зеленый салат) растет симпатичный крепенький грибок (яйцо+половинка помидора). В обыкновенном картофельном пюре можно отыскать настоящий клад (кусочек соленого огурчика).  А уж макароны сейчас продаются такие затейливые, что и придумывать особенно ничего не надо. Тут вам и звездочки, и буковки, и даже гусята. Советую также обратить внимание и на «веселенькие» разноцветные «бантики» и «спиральки». И пусть вас не смущает их яркий цвет – зелеными макароны делает шпинат, а красными – сушеные помидоры. Так что, все натуральное, никакой химии.

 

  Маме на заметку 

 

- Ни в коем случае не кормите ребенка насильно! Это может привести к самым серьезным психологическим последствиям. Ни одно существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде своих детенышей. А несчастный маленький человечек, которому насильно впихивают в рот еду, может вырасти во взрослого, который не различает своих и чужих желаний и потребностей… Грустно, не правда ли? 

 

-Не обманывайте малыша: не стоит маскировать нелюбимую им цветную капусту его любимыми макаронами или подмешивать в йогурт ненавистное пюре из кураги. Если ваше чадо распознает обман, то станет недоверчивым, и в следующий раз непременно будет ждать от вас подвоха. 

 

- Не торгуйтесь и не заключайте договоров: «Вот съешь супчик, тогда сходим в зоопарк!» Помните Дениску из рассказа Драгунского «Все тайное становится явным»? Он так хотел отправиться с мамой на интересную прогулку, что вылил кашу в окно – прямо на голову проходящего мимо дяденьки.  Не вынуждайте свое чадо хитрить и портить головные уборы прохожих.

 

 

-Приобретите набор красочной детской посуды: тарелочки с веселыми картинками, чашечки с симпатичными зверюшками. И тогда каждая трапеза будет завершаться свиданием маленького едока с его любимыми сказочными героями, живущими на дне тарелки. «Нехочуха» будет мотивирован  поскорее доесть все до конца, чтобы ускорить эту встречу. 

 

- Попробуйте применить такую хитрость: начните давать ребенку миниатюрные порции еды. Съев такую гномскую порцию, он не наестся и вынужден будет попросить добавки.  Таким образом, постепенно он начнет относиться к еде, как к чему-то желанному. Главное, сами не предлагайте ему эту самую добавку! Ребенок должен самостоятельно высказать свою просьбу.

 

- Наконец, вспомните (или поинтересуйтесь у своих родителей) какой аппетит был в детстве у вас самой? А у вашего мужа? Дело в том, что частенько мамы и папы «нехочух» и сами были не ахти какими едоками. И ничего – выросли. 

 

Ученые – психологи  из Университета Корнелл решили разобраться, какая еда наиболее привлекательна для детей. Малышам и взрослым показывали фотографии разных продуктов, которые находятся на тарелке и просили выбрать самый привлекательный вариант. Эксперимент показал: детей, по сравнению с взрослыми, гораздо больше привлекает цветная и разнообразная еда. Они выбирали те тарелки, на которых было представлено не менее 7 разных продуктов в 6 разных цветах. Кроме того, блюдо автоматически становилось более привлекательным для малышей, когда ученые выкладывали из продуктов смешные рожицы и фигурки зверей.