Эльвира Ромашко

 

Имбирь – настоящий кладезь полезных веществ. По количеству витаминов и минералов он может сравниться, разве что с женьшенем. И этот эликсир здоровья матушка-природа поместила в такой невзрачный корешок…

 

Будете на рынке – приглядитесь к скромному на вид имбирю. Пряный, терпкий, с привкусом перца и лимона, он обладает незаменимым для зимней поры свойством – исцелять тело и согревать душу.

 

Имбирь и в наших краях известен еще со времен Киевской Руси. Наши предки добавляли его в квасы, сбитни, наливки и, конечно, во вкуснейшие имбирные пряники. Вот какой клич уличного торговца приводит Даль в своем толковом словаре: «Патока с иНбирем, вареная с иНбирем! Варил дядя Симеон, тетушка Арина кушала – хвалила, а дядя Елизар пальчики облизал!»

 

Но после революции заморский корень надолго исчез с отечественных прилавков, появившись в широкой продаже  лишь недавно. Какие же болезни лечит чудо-лекарь имбирь?

 

Борется с инфекцией

 

Прежде всего, это конечно, простудные заболевания, ОРВИ, ангина и грипп. Эфирные масла имбиря убивают болезнетворные микробы, снимают воспаление в горле, уменьшают отечность и укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять инфекции. Если вы чувствуете, что начинаете «расклеиваться», отрежьте небольшой кусочек имбирного корня и пожуйте его — это может предотвратить болезнь. А если все-таки разболелись — выпейте имбирного чая, и вы снова почувствуете прилив энергии.

 

Имбирный чай

 

Кусочек корня имбиря очистить от кожуры и натереть на терке. Положить полученную массу в заварочный чайник, добавить туда крупнолистовой черный или зеленый чай (кому какой нравится), 2 кружочка лимона и 3-4 штуки гвоздики. Залить все кипятком и дать настояться 15-20 минут.  Когда чай немного остынет, в него можно будет добавить ложечку меда. 

 

Напиток для похудения от Деми Мур

 

С точки зрения тибетской медицины, имбирь — продукт «горячий». Он стимулирует кровообращение, а значит, ускоряет обмен веществ.

Корень имбиря нарезать тонкими пластинками, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. За 5 минут до того, как снять напиток с плиты, положить в него листья мяты и брусники. По вкусу можно добавить лимон и капельку меда. 

 

Разжигает чувства

 

На Востоке имбирь издавна наделяли свойствами афродизиака, действующего в равной степени как на женщин, так и на мужчин — об этом упоминается в сказках «Тысячи и одной ночи». На его основе делали так называемые «гаремные леденцы» — считалось, что они раскрепощают фантазию и усиливают половое влечение.  Леденцами этими с удовольствием лакомились как султаны, так и их многочисленные жены. А в Сенегале местные соблазнительницы и искусительницы  до сих пор носят специальные пояса с сушеным имбирем, с помощью которых разжигают в мужчинах огонь страсти.