Елена Смирягина

 

Этим летом к моей подруге, которая живет под Вашингтоном, приезжала в гости племянница. «Отличница, умница, спортсменка и просто хорошая девочка», — сказала Ольга о гостье. – «Не балованная». Мы познакомились по случаю. И верно, — высокая, стройная девушка, волосы аккуратно собраны в хвост, ногти коротко подстрижены, глазки скромно долу, говорит тихо, и все больше «спасибо» да «пожалуйста», — мечта, а не ребенок.

 

 

Небалованные девочки

 

Что не балованная, видно сразу, но как оказалось – не балованная ничем. Ни деньками-подарками, ни добрыми словами. Ольга записала племянницу в летний кружок, что-то вроде российских «А ну-ка девушек». В первый же день ребенок вернулся с занятий окрыленный: «Тетя Оля, я, оказывается, так красиво вышиваю!» И показала скромную розочку крестиком. Тетя Оля, знающая американскую привычку хвалить детей без особого на то повода, лишь улыбнулась. На следующий день в кружке была лепка из глины. Оля вернулась с горящими глазами: «Тетя Оля, оказывается, у меня талант! Посмотри, какой красивый кувшинчик я сделала!» Кувшинчик был кривоват, разрисован аляповато. Тетя погладила деточку по голове и опять улыбнулась. Но ничего  не сказала. Ольга жила в Америке давно, больше десяти лет, и успела позабыть, что в России принято детей держать в строгости, особенно по части похвал. Она не стала объяснять ребенку, что эти комплименты по большому счету… ничего не значат. Акт вежливости, если хотите. На третий день небалованой девочке открылось, что она прекрасно рисует, а на четвертый – что делает удивительно стильные художественные рамки для фотографий. На пятый ее огорошили новостью, что она прирожденный дизайнер одежды. Боюсь предположить, что случилось бы на шестой, но летние кружки такого плана рассчитаны обычно на одну рабочую неделю, так что дизайном одежды в этом случае дело закончилось. Впрочем, это еще не конец истории о хорошей небалованной девочке.

 

 

Надо сказать, что небалованные девочки – самая уязвимая часть населения, самая несчастная. Присмотритесь, наверняка в вашем окружении есть молодые симпатичные женщины, с хорошими фигурами, спрятанными в мешковатых одеждах, с красивыми глазами за толстыми стеклами некрасивых очков, с пышными блестящими волосами, собранными в вечный старушачий пучок. Это небалованные комплиментами о внешности, бывшие хорошие девочки. Им в детстве не говорили, что они красавицы («А то еще зазнается!»), их не называли принцессами («Что за глупость, у нас бабушка работала всю жизнь в колхозе»!), их стригли коротко «чтобы волосы в глаза не лезли», а одевали просто, аккуратно и чисто . Главное – аккуратно, а то что это роба, а не платье… Так зачем ей? Много о себе думать будет, маленькая еще. И постепенно небалованные симпатичные девочки, которых никогда не хвалили, превращались в серых скучных женщин, уверенных в собственном, если не уродстве, то уж непривлекательности точно. «Если человеку все время говорить, что он свинья, он таки захрюкает», — любил повторять мой папа. Обратное, кстати, тоже верно. Если говорить, что соловей – запоет.

 

Ожидания оправдываются!

 

Много лет назад ученые-психологи Массачусетского университета провели занятный  эксперимент. Они сказали учителям в обычной общеобразовательной школе, что будут измерять интеллект учеников младших классов. Вроде как измерили и сообщили результаты: «Вот эти дети (перечислили несколько фамилий) – настоящие гении. Даже если они себя пока никак не проявили, скоро обязательно проявят». На самом деле фамилии были названы случайные, никаких измерений не проводилось. И что бы вы думали? Когда те же исследователи появились в школе всего через год, дети, которых они тогда назвали, действительно были впереди по всем показателям. Психологи назвали этот феномен «Эффект Пигмалиона» — в честь греческого скульптора, сотворившего Галатею. Он так мечтал, чтобы она ожила…И именно страстное желание и вера помогли воплотить мечту в реальность!

 

Простая похвала, даже незначительная поддержка, ненароком брошенное «Я тобой горжусь» и «Ты такой умный!», способны творить настоящие чудеса. И дело не в том, что комплимент добавляет интеллекта — он помогает поверить в себя. Большинство детей, а потом и взрослых, не потому не справляются со сложными заданиями, что не умны. Они даже не пытаются… Почему? Не верят в свои силы. А, казалось бы, чего проще – решил задачку по математике – молодец! Так нет же, бдительная мама не то заметит, что решил, а то, что вторую не осилил. И укажет, и покачает головой, и добавит – «Что и следовало ожидать…»  Но, если мама родная любимая не ждет, то что сказать о чужих людях. Они и подавно не заметят. Если, конечно, ученый-психолог им не шепнет – «Знаете, этот ребенок на самом деле гений». Тогда и учитель присмотрится, и вроде даже и заметит – ребенок-то интеллектуально растет на глазах, молодец какой… Вот и весь секрет успеха, оказывается. Ну, пусть не весь, то половина уж точно.

 

Кстати, помните, вначале я рассказывала о небалованной девочке, которую пять дней хвалили в летнем кружке? Она вернулась в Москву и через год, закончив школу, поступила в институт. Будет дизайнером. Мама удивляется – «Надо же… Она как сказала мне, что собирается поступать на дизайнерский, я прямо рассмеялась. Я сама бухгалтер, отец у нее водитель. Ну, какой дизайн, откуда? А она поступила… И учится отлично, конкурс какой-то выиграла… Ну надо же…»

Статья была написана для журнала «Женская магия»