Лилия Илюшина

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал сновидения королевской дорогой к бессознательному. Создатели забавной психологической игры – кокологии утверждают, что их изобретение также способно помочь нам проникнуть в тайны собственного подсознания и узнать о себе много нового и неожиданного. И, в отличие от психоанализа, свой кокологический «диагноз» вы узнаете за 2-3 минуты.

Кокология (от японского kokoro – «душа», «чувство», «внутренний мир» — популярная психологическая игра, создателями которой являются профессор психологии Исаму Сайто (Университет Риссё) и телепродюсер Тадахико Нагао. В ее арсенале – ряд ситуативных тестов, предлагающих человеку, подключив воображение, ответить на определенные вопросы, дорисовать картинку, выбрать из предлагаемых вариантов тот, который больше по душе, представить и описать ту или иную ситуацию… В итоге, дав ответ на невинный, казалось бы, не имеющий к нам никакого отношения вопрос и получив интерпретацию ответа, мы зачастую узнаем о себе немало интересного.

К примеру, выбрав один из предлагаемых создателями теста музыкальных инструментов, мы получаем исчерпывающую информацию об … особенностях собственного сексуального поведения. Представляем себе птичку определенного цвета и узнаем, … как скоро в нашей жизни произойдут долгожданные перемены. Описываем культпоход в музей и выясняем, … какое впечатление производим на людей при первой встрече.

Пусть данные тесты нельзя назвать ни слишком серьезными, ни научно обоснованными (впрочем, у основателей кокологии несколько иное мнение на этот счет), зато с задачей поднять настроение, создать в компании теплую и душевную атмосферу, наладить коммуникацию между людьми, удивить, рассмешить – они вполне справляются. А некоторые из игроков в эту психологическую игру утверждают даже, что кокология помогла им по-новому взглянуть на себя, переосмыслить отношения с окружающими, разобраться в причинах собственных проблем… Хотите сыграть в кокологию? Тогда запомните правила:

- По возможности, не играйте в одиночку. Конечно, не будет ничего страшного в том, что вы ответите на вопросы тестов в одиночестве, но поверьте: гораздо большее удовольствие вы получите, делая это в компании. Ведь кокология – не просто игра, а инструмент общения. И, кто знает, может, именно благодаря ей вам удастся понять причины тех или иных разногласий и конфликтов, которые порой возникают между вами и вашими близкими? Или найти множество точек соприкосновения с человеком, с которым вы только что познакомились в гостях? Во всяком случае, уж, что вам точно гарантировано, так это веселый и незабываемый вечер в кругу друзей.

- Будьте спонтанны. Не стоит долго размышлять над каждым вопросом, — отвечайте первое, что приходит в голову. Помните: правильных или не правильных ответов в данном случае не существует.

- Не старайтесь во что бы то ни стало предугадать интерпретацию ответов, не забегайте вперед. Что с того, что вы приобретете в глазах окружающих славу Шерлока Холмса? Цель данной игры заключается не в демонстрации способностей к дедукции, а в познании себя и окружающих. Так не лишайте себя возможности узнать о себе много нового и неожиданного.

- Будьте честными и искренними, отвечая на вопросы. Какой прок в игре на самопознание, если мы будем давать лживые ответы?

- Прежде чем начать игру, приготовьте все необходимое. Речь идет о бумаге и ручке, — они могут понадобиться при выполнении некоторых заданий.

- И, наконец, последнее напутствие — Смотрите на мир шире, не стоит воспринимать все слишком буквально и чересчур серьезно.

Тест «Наши любимые животные»

Какие животные вам нравятся больше всего? Подумайте об этом и назовите трех из них в порядке предпочтения. При этом не забудьте как можно подробнее описать те качества, которые вам особенно симпатичны в каждом из зверей.

Например: 1) Кошка (ласковая, уютная, независимая и т.д.); 2) Собака (верная, веселая, хороший компаньон и т.д.); 3)Хомяк (милый, неприхотливый, забавный и т.д.)

Интерепретации ответов смотрите в конце статьи.

Хотите продолжить? Тогда – следующий тест:

Тест « Поберегись, летит горшок!»

Многие из нас разводят дома цветы. Присмотритесь, они украшают подоконники практически каждой квартиры. Популярность, которой пользуются домашние растения, сложно объяснить одними лишь декоративными функциями, которые они способны выполнять. Может быть, мы держим их главным образом потому, что они отвечают простой человеческой потребности быть кому-то нужным? Кто знает…

Представьте себе, что вы нечаянно толкнули горшок с растением, стоящий у вас на балконе, и он летит вниз. Вы выбегаете на улицу, чтобы посмотреть, что с ним сталось. Что вы видите?

1. Горшок упал на землю стоймя, так что не пострадали ни он сам, ни растение.

2. Горшок разбился, но растение, похоже, осталось целым.

3. И горшок, и растение разбились вдребезги.

4. По совершенно необъяснимой причине под балконом нет следов ни растения, ни даже горшка.

Интерпретация ответов:

«Наши любимые животные»

Суть теста: Три, названных вами животных, отражают три стороны вашей личности.

1) Животное, которое вы назвали первым, – это тот идеал, к которому вы стремитесь. Качества, которым вы наделили животное, помещенное на первое место, говорят о том, каким вы хотите быть.

2) Второе животное символизирует вашу сущность, те его характеристики, которые вы перечислили – отражают и ваши собственные черты характера.

3) Давая характеристику третьему животному, вы, вероятно, и не предполагали, что описываете то, каким вас видят со стороны окружающие вас люди. А это именно так.

«Поберегись, летит горшок!»

Суть теста: Жизнь домашних растений, надежно укрытых от непогоды и невзгод, соответствует скрытой стороне вашего характера, которую вы тщательно оберегаете от посторонних глаз, а также методам, к которым вы прибегаете, чтобы окружающие не могли заглянуть под вашу защитную маску.

1. Горшок упал на землю стоймя, так что не пострадали ни он сам, ни растение. Вы производите впечатление сильного и уверенного человека, который не упускает случая продемонстрировать свою невозмутимость перед лицом опасности. Однако за этим пуленепробиваемым фасадом скрывается человек, которого больше волнует собственный образ, чем желание соответствовать ему в реальности.

2. Горшок разбился, но растение, похоже, осталось целым. Вы кажетесь спокойным и невозмутимым, однако на самом деле вы просто не любите демонстрировать окружающим свои эмоции. Эти сдерживаемые чувства продолжают расти и разбухать внутри вас. Рано или поздно любой горшок треснет под их напором.

3. И горшок, и растение разбились вдребезги. Вы предпочитаете держаться в тени и говорите мягко и вкрадчиво, однако этот «прирожденный слушатель» отдал бы все на свете за возможность оказаться в центре всеобщего внимания. Вы лишь ожидаете удобного случая, чтобы вырваться из плена привычных стереотипов поведения, которые вы сами себе навязали.

4. По совершенно необъяснимой причине под балконом нет следов ни растения, ни даже горшка. Вы — непревзойденный мастер поднимать настроение и смешить людей. Они привыкли к тому, что вы — душа компании на любой вечеринке. Однако же за этим словоохотливым фасадом скрывается серьезность и даже застенчивость, которые вы предпочитаете не показывать окружающим.