Лилия Илюшина

«Что я такое? На что я способна? Я – пустое место. Пустое место и ничего больше. У меня в душе пустота!»

Мэрилин Монро

Мэрилин была красива, успешна и сексуальна. Но, глядя на себя в зеркало, видела лишь безобразную неудачницу, не заслуживающую счастья. О ней мечтали миллионы мужчин, но она тянулась лишь к тем из них, отношения с которыми разрушали ее. Всему виной – трудное детство кинозвезды.

У кого и почему возникает Синдром Мэрилин Монро

- Не пытались ли вы всю свою жизнь выйти замуж, но подходящий человек, не смотря на все ваши старания, на горизонте так и не появился?

- Не случалось ли вам надолго «застревать» в длительных отношениях с партнером, который делал вас несчастной?

- Нет ли у вас ощущения, что из всего многообразия мужчин вы, раз за разом, выбираете тех, от кого ничего хорошего ожидать не приходится: алкоголиков, любителей распускать руки, равнодушных, эмоционально холодных, ненадежных, недосягаемых, недоступных, унижающих ваше достоинство? И при этом вы напрочь не замечаете нормальных, достойных мужчин – они совершенно не трогают ваше сердце?

- Не доводилось ли вам ловить себя на том, что когда масса возможностей плывет прямо в руки, – вы, не чувствуя себя уверенной, пасуете и пропускаете их мимо?

- Не смотрите ли вы со страхом и отвращением в зеркало, хотя окружающие считают вас привлекательной?

- Не злоупотребляете ли вы алкоголем или едой?

Если на большинство этих вопросов вы дали утвердительные ответы, возможно, вы страдаете эмоциональным заболеванием, которому американки – психолог Элизабет Маккавой и писательница Сьюзен Израэльсон, дали название «Синдром Мэрилин Монро».

Корни такого поведения лежат в детстве. Ведь абсолютное большинство женщин – обладательниц синдрома Мэрилин Монро – выходцы из неблагополучных, дисфункциональных семей. Из семей, где родители были неспособны дарить детям безоговорочную любовь, не могли удовлетворить эмоциональные потребности маленького человека. И сегодняшняя, так отчаянно ищущая любви, столь неуверенная в себе женщина – не кто иная, как вчерашняя недолюбленная родителями маленькая девочка.

Так и не сумев в свое время добиться родительского расположения, она раз за разом подыскивает себе партнеров, напоминающих ей отстраненную маму или эмоционально холодного папу, пытаясь, наконец, заслужить их любовь.

«Меня есть за что любить!», «Я хорошая!» – снова и снова пытается она доказать себе, Ему и всему миру. Недополучив в детстве тепла и ласки, она стремится удовлетворить свою потребность опосредованно: сама становится чересчур угождающей, заботливой и ласковой. Особенно по отношению к мужчинам, которые в этом, как ей кажется, нуждаются.

Не родись красивой

Отец маленькой Мэрилин ударился в бега сразу после ее рождения. Мать – страдала психическим расстройством и не могла воспитывать дочь, поэтому она вскоре отослала ее к своей сестре, а та, в свою очередь, отдала племянницу сначала в дом ребенка, а затем – в сиротский приют. Потом Мэрилин Монро долго скиталась по приемным семьям, в общей сложности сменив их более десятка.

«Никто и никогда не называл меня дочерью. Никто никогда не обнимал меня. Никто ни разу не поцеловал меня…»

 

Мэрилин Монро

Прошли годы, Мэрилин выросла, стала знаменитой. Ей всюду сопутствовал успех. Но самая желанная женщина всех времен и народов в глубине души не верила, что она красива и достойна любви. Несмотря на свою красоту, сексуальность и успех, глядя на себя в зеркало, она видела лишь безобразную неудачницу, не заслуживающую счастья. Когда она была ребенком, ее столько раз обижали, унижали и отвергали, что теперь она посвящала все свое время лишь тому, чтобы заставить как можно больше людей ее полюбить.

«Когда маленькая девочка чувствует себя потерянной и одинокой, чувствует, что она никому не нужна, всю свою жизнь она уже не может забыть этого».

 

Мэрилин Монро

Трижды она выходила замуж, и все три раза ей попадались мужья, которые ее не любили. Всякий раз, когда очередной брак распадался, Мэрилин чувствовала себя все более несчастной. Претендентов на ее руку всегда было немало, но она испытывала тягу лишь к партнерам, отношения с которыми приводили к разрушительным последствиям. Ее тянуло к мужчинам, которые использовали ее в своих целях, или были женаты, или ставили ниже себя, отвергали ее, как личность… А когда очередные отношения рушились, – винила во всем она только себя.

Мэрилин страшно боялась одиночества, была ревнива до безумия. Ее постоянно терзали необъяснимые тревоги, угнетала хроническая депрессия… Она пристрастилась к алкоголю, наркотикам, снотворным, беспорядочному сексу… И умерла в возрасте 36 лет.

Десять заповедей выздоровления:

По мнению Маккавой и Израэльсон, от Синдрома Мэрилин Монро можно излечиться. Как считают американские исследовательницы, женщина, вставшая на путь выздоровления, должна придерживаться следующих заповедей:

1. Любить себя безоговорочной любовью.

2. Считать выздоровление делом всей своей жизни.

3. Уважать себя.

4. Верить в себя.

5. Заботиться о себе.

6. Отдать все силы перестройке своего тела, разума и души.

7. Любить свое тело и заботиться о нем.

8. Быть открытой новым идеям, которые помогут изменить свою жизнь.

9. Наслаждаться собственной жизнью.

10. Пообещать себе одержать победу над своим синдромом.