Эльвира Ромашко

 

Есть женщины, о которых говорят: «Она расцвела с годами». Или: «Возраст идет ей только на пользу». Хотите, как хорошее вино, год от года становиться только краше? Тогда, если вам уже 40+, обратите внимание на растения, которые содержат фитоэстрогены – вещества, которые называют «гормонами молодости».

В переводе с греческого гормон «эстроген» означает «вызывающий страсть». И это неспроста, ведь именно он делает женщину столь привлекательной в глазах мужчин. Благодаря эстрогену наша фигура приобретает сексуальные округлости, характер – уступчивость и мягкость, голос – мелодичность, волосы – блеск, кожа — упругость… 

Увы, с возрастом количество эстрогенов в организме снижается. А значит, угасает не только наша детородная функция – потихоньку начинаем увядать и мы сами. Появляются морщинки, кости становятся хрупкими, волосы тускнеют… Но это еще не все неприятности, которые приносит нам недостаток эстрогенов. По статистике женщины в пять раз реже мужчин умирают от инфаркта и инсульта. Но после наступления менопаузы, когда чудесное защитное действие эстрогенов прекращается, представительницы слабого пола становятся так же беззащитны перед этими страшными заболеваниями, как и мужчины.

Ученые многие годы ищут «Средство Макрополуса», способное предотвратить старение и сберечь женское здоровье. Синтетические гормоны — вещь, конечно, эффективная, но они не всегда хорошо переносятся. Да и побочных эффектов от них немало. И тут на помощь может прийти природа. Надолго сохранить юность и свежесть помогут фитоэстрогены. Это природные вещества, которые содержатся в растениях. По своему строению они очень похожи на наши «родные» женские гормоны. Где же обитают эти источники вечной молодости?

Принцессы на бобах

Есть на свете страна, где люди живут дольше, чем в других краях. А местные женщины – не стареют и не поправляются. Речь, конечно же, о Японии. Жители Страны восходящего солнца не могут представить свою трапезу без продуктов из соевых бобов, поедая их день за днем в большом количестве в виде мисо-супа, соевого творога или соуса. Именно соевые бобы и считаются  чемпионами по содержанию  фитоэстрогенов. В итоге, японки в 30 выглядят на 18, а в 40 – от силы на 25.

Кроме того, у них редко встречается рак груди. И еще у них долго не наступает климакс. А когда все-таки наступает, то переносится любительницами соевых бобов очень легко — ни тебе «приливов», ни «отливов», ни прочих неприятных симптомов менопаузы. Почему бы не последовать примеру азиаток и не «подсесть» на бобы? Для этого не обязательно каждый день обедать в японском ресторане — нужно лишь начать замечать полезные соевые продукты на прилавках наших магазинов. Именно так было и со мной: как только решила немного приобщиться к японской кухне — сразу же обнаружила небольшой магазинчик азиатских продуктов, где купила соевую пасту. И теперь постоянно добавляю ее в суп. А вскоре, в ближайшем супермаркете, в отделе сыров, отыскался и тофу, а вслед за ним — в овощном — и пророщенные ростки сои. Теперь они — частые гости на моем столе.

Покупая соевые продукты, выбирайте такие, на которых есть надпись: «НЕ содержит ГМО»

«Хмельной» напиток

Второй в нашем хит-параде молодильных средств для женщин — хмель, который также богат фитоэстрогенами. У наших предков был свадебный обычай: обсыпать молодоженов пахучими зелеными шишечками этого растения — так они желали жениху с невестой здоровья и скорейшего потомства. И оно не заставляло себя ждать. Сейчас сухие шишки хмеля или специальный чай из него можно купить в аптеках. Хмель заваривают и пьют курсами, а еще — принимают с ним омолаживающие ванны и ополаскивают его настоем волосы.

Содержится хмель (а значит, и фитоэстрогены) и в пиве. Поэтому, мужчинам, злоупотребляющим «пенным» напитком, стоит иметь в виду: со временем, чрезмерное увлечение пивом может сделать вас обладателем женственной фигуры, а главное — сказаться на потенции. Милым дамам мы тем более не станем рекомендовать укреплять здоровье с помощью спиртного, ибо, как сказал Парацельс: «Будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется ее количеством». А так как пиво быстро вызывает привыкание, лекарство очень скоро может превратиться в отраву.

И это еще не все…

Далее по списку у нас идут такие продукты: фасоль, чечевица, орехи, семена льна, грибы, брокколи, финики, гранаты и красный виноград. Ешьте на здоровье! И «женские» травы: красный клевер, люцерна, липа и шалфей.

И еще: все хорошо в меру. Помните, что говорил мудрый Парацельс о той тонкой грани, которая отделяет полезное от вредного? Поэтому, не переусердствуйте: не стоит питаться одними лишь бобами да грибами, запивая их литрами чая из шишек хмеля. Питание — в любом возрасте — должно быть разнообразным. А жизнь — насыщенной и интересной. И тогда осень жизни для вас не наступит никогда. Ведь, как сказал однажды один знаменитый и очень немолодой француз: «Cтареть — это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей просто нет времени».

Омолаживающая аффирмация

 

Придумайте короткий текст, который сформулирует ваше намерение быть молодой и привлекательной. Главное условие — чтобы он звучал в настоящем времени. Например: «Мой организм работает в режиме __ — летнего возраста (вставляем нужную цифру). И я в этом уверена!» Повторяйте аффирмацию утром и вечером перед зеркалом. Ведь глядя себе в глаза, вы обращаетесь к собственному источнику силы, который может все. Верите вы в то, что говорите или нет — не так уж и важно, аффирмация в любом случае будет работать. И совсем скоро вы сами в этом убедитесь!

Статья была написана для журнала «Женская магия»