Ирина Ложкина

Есть люди, которые так боятся заболеть, что превращают свою жизнь и жизнь своих близких в настоящий кошмар. Уж я то об этом знаю не понаслышке…

 

Моя сестра – девушка страшно мнительная! На каждом шагу ей мерещится что-то плохое: что муж разлюбил, что начальник косо посмотрел, что соседка затаила обиду… Но больше всего опасений моя сестрица всегда испытывала по поводу своего здоровья. Ох, чем она только у нас не «переболела»!  Туберкулез, предынфарктное состояние, облысение, гангрена правой руки, усыхание левой ноги и даже экзотический ихтиоз – заболевание очень редкое, при котором кожа человека становится похожей на рыбью чешую. На самом деле, все эти «страшные» и «неизлечимые»  болезни существовали лишь у сестры в голове. А единственная проблема, которая у нее действительно имеется – это ипохондрия, болезнь ума, но не тела.

 

Ипохондрия – очень «страшная» болезнь

 

Ипохондрик – человек, уделяющий повышенное внимание состоянию своего здоровья. Он убежден в том, что серьезно болен. И любые попытки его в этом разубедить, как правило, терпят крах. Даже если лечащему врачу, ценой невероятных усилий, удается донести до мнимого больного, что у него нет причин для беспокойства, вскоре тот находит у себя новую «болячку». 

 

В чем причина подобной мнительности? Кому-то недостает внимания близких – вот человек и «заболевает», подсознательно надеясь вызвать сочувствие, услышать добрые слова. А кто-то, наоборот, готов даже прикинуться умирающим, лишь бы от него все отстали. Еще один тип  мнимых больных – люди внешне сдержанные, не привыкшие жаловаться на жизнь. По тем или иным причинам они регулярно подавляют в себе агрессию, годами сносят плохое к себе отношение дома или на работе. Порой  болезнь для них – единственный законный повод немного поныть и пожаловаться на судьбу. Существует также  теория, что ипохондрики – просто очень чувствительные к разным раздражителям  люди (например, к громким звукам или зубной боли). Стоит ли удивляться, что даже самые незначительные изменения в организме заставляют их «бить во все колокола»?

 А есть и те, кто, подобно моей сестрице,  тревожен и мнителен от природы – такими уж уродились!

 

Выход есть

 

Так как же перестать беспокоиться и начать жить? Где искать выход? У каждого он – свой.  Если поймете, что ваши «болячки» возникают от недостатка внимания – подумайте, какими еще способами вы могли бы это внимание привлечь.

 Привыкли держать все чувства в себе – учитесь грамотно разряжаться: тренажерный зал, боксерская груша и караоке – вам в помощь.

Аутотренинг, йога, медитация –  три чудесных изобретения человечества, с которыми просто обязан познакомиться каждый ипохондрик.

 

А вот моя сестра резко «излечилась» от всех болезней после того, как в ее жизни возникли настоящие, не выдуманные проблемы. Ее муж катался на горных лыжах и получил довольно серьезную травму спины. И как-то так получилось, что, ухаживая за ним, она и думать забыла о своих «болячках». А те взяли и бесследно испарились!

В общем, у этой истории хороший конец: муж ее полностью восстановился, а сестрица моя заметно изменилась в лучшую сторону. Недавно, в разговоре со мной, она изрекла такую мысль: «Жизнь так непредсказуема, что невозможно от всего себя обезопасить, всюду «подстелить соломки». Порой, боишься оного, а случается совсем другое. Так стоит ли переживать из-за того, что с нами, возможно, никогда не произойдет? Тратить на это драгоценное время, отпущенное нам судьбой?» Я тоже думаю, что не стоит.

 

Тарабарщина

 

Эта техника будет особо полезна сдержанным, не привыкшим открыто выражать свои чувства людям. Ее, кстати, использовал  знаменитый мистик Ошо. Все просто: сделайте глубокий вдох и начинайте произносить любые бессмысленные звуки – разную «тарабарщину». Лучше всего «тарабарить» не в помещении, а на природе — в поле или лесу: смотрите в небо и выкрикивайте все, что накопилось в душе.

 

Народные рецепты

 

Ипохондрикам, как и всем тревожным людям, полезен отвар пустырника: траву нужно залить кипятком, настоять полчаса и пить вместо чая.

Другой природный «психотерапевт» — анис. Его нужно регулярно добавлять в пищу. Он улучшает мозговое кровообращение, поднимает настроение и избавляет от страха. Если вы поклонница ароматерапии – обязательно приобретите эфирное масло аниса – оно снимает напряжение и вселяет оптимизм.

И не забудьте про водные процедуры! Народные целители издавна лечили ипохондрию холодными обливаниями, убивая этим двух зайцев: пациент закалял не только свое тело, но и укреплял свой дух.

 

Главный ипохондрик среди Голливудских звезд – режиссер Вуди Аллен. Он так много внимания уделяет своему здоровью, что даже не понятно: когда этот человек  успевает снимать кино? Однажды мнительность Алена, кстати, сослужила ему хорошую службу: на съемках фильма «Любовь и смерть» он наотрез отказался есть венгерскую пиццу и, в итоге, единственный из съемочной группы не заболел дизентерией.

 

Автор Теории эволюции Чарльз Дарвин всю жизнь вел «Дневник  состояния здоровья», в котором каждый день – утром и вечером — описывал все свои телесные ощущения: «ночью мучился бессонницей», «утром был приступ одышки», «в обед появилась странная дрожь в теле», «вечером тошнило». Он считал, что болен тяжелой, неизвестной болезнью, и никогда не выходил из дома без жены – боялся «упасть и умереть». В итоге, ученый прожил долгую жизнь, а современные доктора уверены: Дарвин страдал ипохондрией.

 

Альтернативный психолог, ведический астролог, философ Рами Блект:

 

«Если вы считаете себя несчастным, зайдите в детское онкологическое отделение – и вы поймете, что такое несчастье. Перестанете гневить Бога постоянными стенаниями, жалобами и претензиями. У нас всегда есть выбор – жить полноценно, «лететь» по жизни или погрязнуть в страхах потерь и несчастий. Не забывайте: жизнь – это длинный спектакль, и только мы можем сделать из него как трагедию, так и комедию.

 

Самая лучшая техника избавления от страха (правда, и самая трудная) – детально представить в уме, что так все и будет: случится именно то, чего вы боитесь. А потом принять такое развитие событий, говоря себе: «Если Всевышний захочет этого, значит, это необходимо для моего развития. Это лучшее, что мне нужно в этом месте и в это время». Будьте  готовы принять эту ситуацию внутри, а на внешнем уровне продолжайте, что-то делать, что бы предотвратить то, чего боитесь».

 

Другая хорошая техника – слегка присесть и начать тужиться, представляя, как вместе с газами выходят все страхи. Чем ярче вы это представите, тем быстрее они развеются. Это очень действенный метод, несмотря на его кажущуюся неприглядность. Подход с позиции юмора очень важен. Юмор – это Божественное качество. Если вы подходите к проблеме с юмором, все меняется – Вселенная все устраивает самым замечательным образом.

 

Свою цель (избавиться от страха тяжелой болезни) надо обязательно записать на бумаге. Делать это нужно в течение нескольких недель, чтобы дать соответствующее указание своему подсознанию. Тогда и Вселенная будет всячески вам помогать и «выстраивать» необходимые для этого события. Подсознание должно услышать, схватить, а Вселенная – понять ваше желание. Если же вы не запишете свою цель, вы можете ее не достичь – ведь у вас в голове  проносится до 60 тысяч мыслей в день».