Наталия Врублевская

 

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. И одно из самых коварных, потому что незаметно исподволь поражает глаза, почки, сердечно-сосудистую систему. Но, пожалуй, самое грозное осложнение болезни — синдром диабетической стопы. 

 

В той или иной форме синдром диабетической стопы встречается у 80% больных и у половины из них лечение начинается позднее возможного. В результате единственным способом сохранить жизнь пациента становится ампутация воспаленного пальца, стопы или голени…

 

Несмотря на всю серьезность заболевания, ученые выделили синдром диабетической стопы в отдельную проблему лишь в середине XX века. Появился и новый раздел медицины, изучающий заболевания стоп — подиатрия. Она находится на стыке нескольких специальностей — сосудистой хирургии, ортопедии и эндокринологии.

 

 Что происходит с ногами?

 

 Синдром диабетической стопы в 10 раз чаще развивается у больных со вторым типом сахарного диабета. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови постепенно поражает кровеносные сосуды и нервы нижних конечностей. Нарушается связь органов и тканей с центральной нервной системой (нейропатия) и/или кровоснабжение конечностей (ангиопатия). При нейропатии значительно снижается чувствительность кожи, вплоть до легкого онемения стопы. Если прикоснуться к подошве или пальцам стопы карандашом, то ощущение будет едва заметным и нечетким. Поэтому любое неудобство обуви или мелкий посторонний предмет, попавший под стопы, может остаться незамеченным и привести к значительной потертости.

 

Нарушение циркуляции крови в мелких сосудах ног приводит к снижению поступления кислорода к мышцам, коже, костям. Это проявляется судорогами или болью в икроножных мышцах, отеками в области голени и стопы, сухостью кожи. Но самое опасное — плохо заживают все раны, и любая, даже самая незначительная травма стопы (мозоль, трещина, неаккуратная стрижка ногтей, ушиб и т. п.) может привести к тяжелым последствиям. Возникают трофические язвы; хронические длительно незаживающие гнойные раны; флегмоны стопы (острое гнойное воспаление); остеомиелит костей стопы; гангрены одного, нескольких пальцев, части или всей стопы. Все это повышает вероятность ампутации нижней конечности.

 

Кроме того, длительное течение диабета приводит к нарушению строения костей, а затем и суставов стопы, которые начинают сминаться, стопы становится плоской, появляются деформации, которые называются «стопа Шарко».

 

В группу риска в первую очередь входят люди с плохой компенсацией основного заболевания, то есть те, у кого длительное время держится высокий уровень сахара в крови. А также курильщики, любители алкогольных напитков и люди с избыточным весом.

 

 Признаки синдрома диабетической стопы

 

 О нарушении кровообращения свидетельствуют:

 

* холодные ноги;

 

* боли при ходьбе в икроножных мышцах, двуглавых мышцах бедер и мышцах стопы (чаще всего эти боли исчезают через 1-2 минуты после того, как больной диабетом останавливается);

 

* бледная, синюшная кожа;

 

* тонкая, сухая, словно пергаментная кожа;

 

* покраснение пальцев ног, болевые ощущения в них;

 

* боль при повреждении кожи и тканей ног;

 

* отсутствие пульса на стопе.

 

 Нарушения функций периферической нервной системы проявляются в: 

 

ложных ощущениях, возникающих в стопах и пальцах ног. У больных часто, особенно по ночам и в тепле, возникают неприятные чувства онемения, покалывания, жжения или «ползания мурашек»; 

 

  • судорогах икроножных мышц по ночам; 

 

  • появлении ороговений, мозолей; 

 

  • снижение или отсутствие тактильной и болевой чувствительности; 

 

  • снижение интенсивности ощущения температуры; 

 

  • отеки; 

 

  • отсутствие боли при повреждении ног; 

 

  • хорошо прощупываемый врачом пульс на стопе.

 

 Возможно ли лечение? 

Врачи считают, что до 85% ампутаций можно предотвратить при раннем выявлении синдрома диабетической стопы и надлежащем лечении. Терапевтические мероприятия зависят от формы и стадии заболевания и, как правило, включают антибактериальную терапию, местное лечение, разгрузку пораженной конечности и постоянный гигиенический уход за «болячками».

 

В последние годы на первый план выходят методы сосудистой хирургии, способные восстанавливать кровоток в поврежденных конечностях: стентирование, баллоноангиопластика и др. Эффективность этих операций многократно превышает действие консервативной терапии, позволяя больному обойтись без ампутаций. Причем благодаря совершенствованию методов протезирования появилась возможность восстанавливать проходимость не только бедренных и подколенных артерий, но и артерий голени и даже стопы.

 

Операция состоит в том, что через предварительно сделанные проколы в артерию вводят специальные катетеры. Через них с помощью специальных баллонов хирурги восстанавливают проходимость и расширяют закрытые сосуды (их сужение или полное закрытие и приводи к некрозу тканей). После этого в восстановленный просвет ставят специальные металлические каркасы — стенты, которые впоследствии не дают сосудам закрываться.

 

 Как предупредить патологическое изменение стоп?

 

 Всем людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать и при любых обстоятельствах соблюдать некоторые жизненно важные правила. Эти несложные профилактические мероприятия могут предотвратить или хотя бы надолго отсрочить развитие опасных осложнений.

 

 Что надо делать всегда:

 

* Отказаться от курения.

 

* Строго контролировать уровень сахара в крови, регулярно консультироваться у своего эндокринолога. Также держать под контролем вес, артериальное давление и уровень холестерина в крови.

 

* Носить только подходящие по размеру хлопчатобумажные или шерстяные носки (ни в коем случае не синтетические!). Менять носки надо ежедневно. Нельзя носить заштопанные носки, а также носки с тугими резинками.

 

* Обувь нужно выбирать из кожи или из эластичного материала, способного растягиваться и принимать форму стопы. Обувь должна быть свободной, с большим объемом, особенно в пальцевом отделе, без внутренних швов, на среднем каблуке, предпочтительнее на «липучках» или на шнурках, чтобы можно было регулировать ее ширину. Недопустимо носить обувь на плоской и скользкой подошве.

 

* Нельзя надевать обувь на босую ногу, а также носить босоножки с ремешком, который проходит между пальцами. Необходимо регулярно осматривать обувь, проверяя, не попал ли в нее мелкий камешек, не оторвались ли и не загнулись ли стельки, не вылез ли маленький гвоздик, не появились ли деформации, которые могут травмировать ногу.

 

* Не использовать профилактические стельки, не предназначенные для больных сахарным диабетом. Их профиль может не соответствовать стопе и привести к образованию пролежней.

 

* Лечить у дерматолога грибковые поражения ногтей (потемнение, расслоение ногтей) и любые кожные болезни.

 

* Ссадины, порезы и т. п. обрабатывать специальными средствами (диоксидин, фурацилин, хлоргексидин), после чего накладывать стерильную повязку и как можно быстрее обращаться к специалисту! Нельзя использовать йод, марганцовку, спирт, зеленку, с осторожностью — перекись водорода.

 

* Ежедневно ходить не менее двух часов и делать специальную гимнастику для стоп.

 

Это надо делать каждый вечер:

 

- Внимательно осмотреть стопы, используя зеркало для осмотра плохо доступных участков. Убедиться, что нет никаких потертостей, ранок, ссадин и других повреждений, через которые может проникнуть инфекция. При плохом зрении просите это делать своих близких.

 

- Вымыть ноги теплой (не горячей!) водой с детским мылом. Перед тем, как опустить ноги в таз с водой, рукой проверить ее температуру (поскольку чувствительность ног нарушена, можно не почувствовать, что вода слишком горячая). Затем тщательно промокнуть ноги личным полотенцем, обращая особое внимание на межпальцевые промежутки.

 

- Смазать кожу ног смягчающим бактерицидным кремом (кроме межпальцевых промежутков). Полезно также использовать крем, содержащий мочевину.

 

- Если нужно, аккуратно подпилить ногти, не закругляя уголки и оставляя их не слишком короткими. При плохом зрении пусть это делает кто-нибудь из близких.

 

- Мозоли и натоптыши не срезать и ни в коем случае не распаривать. Их можно осторожно обработать пемзой или специальной теркой для ног.

 

Этого делать нельзя

 

 - Ходить босиком, особенно на улице, в местах общего пользования, по горячей поверхности.

 

- Парить ноги, мыть их горячей водой, пользоваться грелкой, посещать общую баню.

 

- Делать соляные ванночки, применять средства для размягчения мозолей.

 

- Носить чужую обувь и носки.

 

- Самостоятельно лечить мозоли, потертости, натоптыши, гиперкератозы, трещины, пользоваться мазевыми повязками без назначения врача.

 

- Подходить близко к открытому огню и нагревательным приборам.

 

 Повод срочно обратиться к врачу

 

* Вросший ноготь.

 

* Раны любого размера и любого происхождения, ушибы, потертости, ожоги.

 

* Потеменение пальцев, появление болей в икрах при ходьбе и в состоянии покоя.

 

* Потеря чувствительности стоп.

 

* Язвы и нагноения.

 

 Первичную помощь больным с синдромом диабетической стопы оказывают эндокринологи и хирурги поликлиники. Но наиболее квалифицированную помощь можно получить лишь в специализированных отделениях (или центрах) диабетической стопы, где осуществляется наблюдение за больными, проводятся профилактические мероприятия и проходят лечение больные при развитии осложнений.