Наталия Врублевская

 

«Отведайте арбуза — и вы узнаете, что едят ангелы».

 

 Марк Твен

 

Чаще всего арбузы используют в свежем виде. Свежий арбуз — прекрасный десерт, а в соленом виде — превосходный деликатесный гарнир к мясу или рыбе. Вкусной памятью о лете могут стать цукаты из арбузных корок, арбузное варенье или арбузный мед.

 

 

 С трудом верится, что эти крутобокие, увесистые творения природы, даже небольшие экземпляры которых тянут на 4-5 кг, относятся к ягодам. Но, как утверждают ботаники, ягоды ложные: арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод на научном языке называется тыквина. Кстати, на ягоду больше похож дикий африканский предок арбуза культурного, средний вес которого и сейчас составляет 200-300 граммов. Привычные же нам гиганты получились в результате селекции, пока добирались через Китай и Среднюю Азию в петровскую Россию. И современный вкус чудо-ягоды – это тоже дело рук человека, тысячелетиями отбиравшего для разведения самые сладкие плоды, ведь родоначальник арбуза горьковат на вкус.

 

 Как выбрать правильный арбуз

 

* Полосы на арбузной корке должны быть максимально контрастны: чем четче контраст, тем больше света и тепла, а значит и фруктозы с сахарозой, досталось ягоде.

 

* Спелый сахарный арбуз никогда не тонет, а вот зеленый и водянистый обычно идет ко дну. Вряд перед покупкой вам удастся запустить арбузы в бассейн, и все же помните: из двух одинаковых по размеру арбузов спелее окажется тот, который легче.

 

* Пятно на боку арбуза должно быть средних размеров желтым или слегка оранжевым, но не белым. Если пятно отсутствует – велика вероятность, что арбуз дозревал в дороге.

 

* Корку спелого арбуза сложно проткнуть ногтем.

 

* Место крепления хвостика к корке должно быть сухим. А вот засохший хвостик не гарантирует спелость арбуза: может, он пересох по дороге?

 

* Спелый арбуз резонирует: его мякоть его имеет микропустоты, он менее водянист, чем недозрелый.

 

 Арбузные деликатесы

 

 Использование арбуза в кулинарии не заканчивается нехитрыми операциями, вроде: принесли, помыли, разрезали и съели. Из ягоды-гиганта делают фрэши, используют для приготовления легких летних салатов и десертов, солят и даже жарят. Попробуйте и вы арбузные деликатесы.

 

 Салат из арбуза с помидорами

 

Мякоть арбуза, из которой удалены семечки, огурцы и помидоры нарезать кубиками, перемешать, полить растительным маслом, добавить немного коньяка, лимонного сока, приправить солью и черным молотым перцем. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложить в салатницу и украсить зеленью укропа.

 

Арбузный салат с авокадо и сыром фета

 

Авокадо очистить, разделить пополам, удалить косточку, нарезать ломтиками. Арбузную мякоть, из которой удалены семечки, нарезать небольшими клинышками. Выложить арбуз и авокадо в салатницу, сверху посыпать раскрошенной фетой, полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца. Украсить салат листочками руколы и посыпать семенами кунжута. Подавать на стол охлажденным.

 

Салат из арбуза и ветчины

 

200-300 г мякоти арбуза, 100 г брынзы и одно средних размеров несладкое яблоко нарезать кубиками (кубики арбуза должны быть крупнее), 150-200 г ветчины нарезать соломкой и добавить красный сладкий лук или 1-2 крупно порванных листа зеленого салата. Для заправки смешать растительное масло с лимонным соком, черным молотым перцем и солью.

 

«Суп» из арбуза и клубники

 

Измельчить в блендере клубнику и арбузную мякоть (третью часть ее нужно отложить). Отложенную арбузную мякоть нарезать маленькими кубиками и смешать с арбузно-клубничным пюре. Добавить в «суп» цукаты из арбузных корок и перемешать. Разлить арбузный «суп» по тарелкам, сверху в каждую тарелку положить шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Это лакомство, разумеется, лучше всего есть на десерт. Вместо клубники можно использовать малину.

 

Арбузный «суп» в бокале

 

500 г арбузной мякоти нарезать кубиками, еще 500 г арбузной мякоти измельчить в блендере и процедить. 1-2 стебля сельдерея и 1 яблоко нарезать тонкой соломкой. Процеженный арбузный сок разлить по бокалам для мартини, добавить кубики арбуза, сельдерей, яблоко, приправить 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой черного перца и каплей бальзамического уксуса.

 

Жареный арбуз

 

 Для приготовления этого необычного вкусного десерта арбуз нарезать брусочками толщиной примерно 2 см, обвалять в муке, затем во взбитом яичном белке, повторяя операцию дважды, и жарить в кипящем рафинированном растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Кусочки жареного арбуза выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, и сразу подать на стол.

 

Арбузный коктейль

 

Арбузную мякоть нарезать кусочками и положить в блендер. Взбивать 30 секунд до получения однородной массы. Добавить сухое шампанское. Положить лед, перемешать. Разлить коктейль по стаканам и украсить веточками мяты и кусочком арбуза.

 

Крюшон

 

  Со спелого арбуза срезать верхнюю часть, а мякоть вынуть ложкой. Удалив из мякоти все семечки, добавить в нее 0,5 стакана коньяка, 2 стакана сухого вина или шампанского, дольки апельсина, кусочки персика, манго или виноград. Полученную смесь положить в арбуз и накрыть срезанной ранее «крышечкой». Поставить арбуз в холодильник, через 2 часа крюшоном можно угоститься.

 

Арбузное сорбе

 

Для приготовления этого освежающего в жаркую погоду десерта из мякоти арбуза удалить семечки, нарезать ее на небольшие куски, измельчить в блендере, добавить лимонный сок и поставить сорбе в морозильную камеру. Через 3 часа достать из холодильника и еще раз взбить в блендере. Готовое сорбе подавать в креманках.

 

Мед из арбузов

 

 Арбузный мед (нардек, бекмес) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20% сахарозы и 40% инвертированного (то есть расщепленного сахара). Чтобы приготовить это замечательное лакомство, вымытые арбузы разделяют над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок следует довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. После этого опять варить, пока не получится густой коричневый мед. Мед готов, когда капля его не будет растекаться на холодной тарелке. Арбузный мед очень ароматен, вкусен и сладок. Хранят мед в прохладном месте, лучше в банках, закатанных жестяными крышками.

 

Арбузный мед противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением.

 

 Пастила из арбузов

 

 Одновременно с приготовлением арбузного меда можно сделать вкусную пастилу. На 1 часть меда положить 2 части отжатой мякоти арбуза и варить на небольшом огне до густоты, затем добавить на 1 килограмм массы 4-5 капель любой фруктовой эссенции, 4 яичных белка и быстро размешать. Горячую массу выложить на разделочную доску для остывания. Остывшую пастилу нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить пастилу в стеклянных банках или картонных коробках.

 

Варенье из арбузных корок

 

 Несколько толстокорых арбузов вымыть и разрезать на части. Корки очистить от мякоти и тонким слоем срезать с кожуры зеленый слой. Эти корки нарезать небольшими кубиками, сполоснуть и опустить на 25-30 минут в соленую воду (2-3 ч. ложки на 1 л воды) Это делается для того, чтобы корки не разварились. Затем подержать корки в воде, нагретой до кипения (но не кипящей!), через 10 минут переложить их в таз с холодным сахарным сиропом. Варить варенье в 3-4 приема, по 10 — 15 минут от начала кипения, с перерывами на 2 — 3 часа. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.

 

На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. «Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты. Выкладывать в банки нужно остывшее варенье. Хранить его следует в прохладном месте.

 

Это вкусное, но высококалорийное варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении, не следует его включать в рацион людямс хроническими болезнями ЖКТ и со склонностью к расстройствам кишечника. В ограниченном количестве его можно давать детям с 10 лет.

 

 Цукаты из арбузных корок

 

Арбуз с толстой коркой весом 3–4 кг вымыть и срезать верхний зеленый слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрезать арбуз на куски, удалить ложкой мякоть до белого слоя. Оставшиеся корки нарезать небольшими кубиками и 3-4 мин. бланшировать в кипятке с добавлением 2 ст. ложек лимонного сока. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

 Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки. Готовить на слабом огне 10–12 мин., дать настояться 8–10 ч.

 Эту процедуру повторить еще дважды. Третий раз при варке добавить еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

 Выложить корки на сито и поставить сушиться в едва нагретую (до 40ºС) духовку на 1 час. Подсушенные цукаты обвалять в мелком сахаре, перемешать, встряхивая, чтобы удалить лишний сахар и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хранить в картонной коробке или сухой стеклянной банке, накрытой крышкой.

 

Сиропом от цукатов можно полить творог, сладкую запеканку, овсяную кашу, мороженое, можно добавить его к выпечке или использовать для варки варенья.

 

 Соленые арбузы

 

 Арбузы можно заготовить и впрок. Соленые арбузы — настоящий деликатес! Существуют разнообразные способы засолки арбузов.

 

 Арбузы в кадке

 

 Лучше солить мелкие зрелые арбузы поздних сортов, по возможности одного размера. Арбузы вымыть, дать стечь воде и для ускорения брожения проколоть каждый в нескольких местах острой деревянной шпилькой или заостренной лучинкой. Плотно уложить в хорошо промытую, ошпаренную кипятком кадку, залить рассолом (2 стакана соли на 1 ведро воды), накрыть тканью, деревянным кружком и положить груз. Через 2-3 дня вынести на холод. Брожение при температуре +3 градуса длится 25-30 дней.

 

 Арбузы в полиэтиленовых пакетах

 

 Взвешенный и вымытый арбуз положить в пакет из толстой полиэтиленовой пленки и залить рассолом с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм арбуза приходилось 400 г жидкости. В рассол кладут на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли. Края пакета заплавляют: зажимают двумя металлическими полосками и проводят по ним пламенем свечи. Пакеты могут храниться в холодном месте (например, в погребе) 10 месяцев. Для засола лучше использовать арбузы с тонкой коркой, недозрелые или, по крайней мере, неперезревшие.

 

Арбузы в банке

 

 Арбуз вместе с коркой нарежьте небольшими треугольными ломтиками, сложите в чистую прогретую в течение 30 минут в духовке трехлитровую банку и залейте рассолом (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка меда), предварительно вскипяченным и слегка остуженным. Банку сразу же закройте полиэтиленовой крышкой. Два-три дня банка должна постоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник. Соленый арбуз хранится до весны. Это прекрасный источник магния, необходимого для сердечной мышцы.

Источник: www.pensioneram.info