Наталия Врублевская

Арбуз — прекрасное десертное кушанье, которое хорошо утоляет жажду. Ароматная, сочная мякоть арбуза очень вкусна и является ценным диетическим продуктом. Но этим не ограничиваются полезные качества гигантской ягоды. Сок, мякоть, семена и корки ярбуза давно используются как лечебное средство.

 

 

 В мякоти арбуза содержатся хорошо усвояемые сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза и меньшую — сахароза. В ней обнаружены витамины группы В (В1,В2, РР, фолиевая кислота), витамин С, каротин и каротиноиды. В ее состав входят и ценные минеральные соли магния, калия, железа, кальция, натрия, кобальта, благоприятно воздействующие на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Мякоть арбуза включает также пектиновые вещества и клетчатку. Пектины и клетчатка практически не перевариваются в пищевом тракте, а адсорбируют ядовитые вещества, содействуя их обезвреживанию и выводу из организма. Они благотворно влияют на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Есть в арбузе и щелочные вещества. А в семенах арбуза содержится до 25-30% жирного масла.

 

Человек часто ощущает нехватку фолиевой кислоты. Это проявляется в слабости, повышенной раздражительности, ухудшении настроения и ослаблении памяти. Решить проблему дефицита фолиевой кислоты может помочь арбуз. 200-граммовый кусочек арбузной мякоти полностью удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе.

 

Те же 200 г арбузной мякоти обеспечат и дневную физиологическую норму магния, способствующего снижению кровяного давления и удалению холестерина из кишечника. Кстати, по содержанию магния арбузы лидируют среди ягод, фруктов и овощей, уступая лишь подсолнечнику, миндалю, чечевице и сое. В арбузе магния в 20 раз больше, чем в грушах, и в 15 раз больше, чем в капусте.

 

 Ценные моносахариды

 

 К моменту созревания арбуза в нем начинает преобладать фруктоза, которая считается наиболее подходящим сахаром для людей зрелого и пожилого возраста. Она является также лучшим видом сахара при атеросклерозе, нарушениях жирового и холестеринового обмена. Фруктоза благоприятно воздействует на работу кишечника. Благодаря преобладанию в арбузе фруктозы его можно есть и при сахарном диабете, правда, в небольшом количестве.

 

Много в арбузе и глюкозы, необходимой для поддержания нормальной концентрации сахара в крови и создания в печени запасов гликогена, нужного для питания мышц, в том числе и сердечной.

 

 Что лечит арбуз

 

 В лечебных целях арбуз назначают как дезинтоксикационное, антисклеротическое, противоанемическое, гипотензивное (т. е. снижающее кровяное давление), противолихорадочное, желчегонное и мочегонное средство.

 

Арбуз и его сок рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, анемии (арбуз богат железом, необходимым для кроветворения), запорах, а также в тех случаях, когда человек подвергается производственным и иным интоксикациям.

 

Арбуз ликвидирует негативные последствия лечения медикаментами, а также наркоза, его полезно употреблять после операций и после продолжительных болезней.

 

В сезон арбузов полезно пить арбузный сок при гриппе, воспалении легких, бронхите, трахеите, ОРЗ, так как одно из его свойств заключается в нейтрализации бактериальных ядов.

 

  Благодаря содержанию щелочных элементов мякоть арбуза нормализует кислотно-щелочной баланс в организме при сдвигах его в сторону повышения кислотности, что благоприятствует жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, активно участвующих в обмене веществ, оказывает хороший лечебный эффект при уратных и кальциевооксалатных камнях (их соли выпадают в осадок при кислой моче, прием же арбуза способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению солей из организма). Однако следует помнить, что камнеобразование может происходить и в щелочной моче (например, образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузами не применяется.

 

Арбуз, как и огурец, на 90% состоит из целебной «живой» воды, которая выполняет те же лечебные функции: разжижает кровь, очищает организм от шлаков, выводит излишки мочевой кислоты. Особенно полезна арбузная терапия для больных хроническим гломерулонефритом.

 

Мякоть арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Употребление арбузов не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

 

Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсических веществ.

 

При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, можно есть до 2-2,5 кг арбузов в день.

 

 Арбузное лечение как вспомогательная терапия

 

 При ангине первые четыре дня следует полоскать горло арбузным соком, как минимум, 4 раза в день. На одно полоскание требуется четверть стакана сока. Одновременно надо пить арбузный сок медленными глотками по 1 стакану 2 раза в день. Даже если при этом не применять никаких других лекарств, температура снижается на третьи-четвертые сутки, и, как правило, заболевание не переходит в свои осложненные формы. При любом простудном заболевании смело назначайте себе арбузную диету и полощите горло и нос арбузным соком.

 

Многие виды головной боли обычно проходят, если выпить 2 стакана арбузного сока медленными глотками, а если мучают боли в суставах, то к обычному лечению добавьте по 3-4 увесистых куска арбуза утром и вечером. Облегчение почувствуете уже на третий-четвертый день.

 

К любым ранам, порезам, синякам прикладывайте арбузную мякоть или кожицу арбуза влажной внутренней стороной. Эффект будет лучше, если перед таким компрессом промыть рану или порез свежим арбузным соком. Сложные гнойные раны быстрее заживают, если в течение суток 4-5 раз промыть их арбузным соком.

 

При ожогах проколите пузырь, подставьте пораженную поверхность под струю холодной воды на несколько минут, а затем обильно смочите больное место соком арбуза. Идеальный вариант — положить на обожженную поверхность кусочек льда из арбузного сока. Через 2-3 дня такого лечения ожог практически исчезает.

 

  Полезно проводить «арбузные дни» при аденоме предстательной железы. В день надо съедать по 2 кг мякоти арбуза в 3-4 приема или пить арбузный сок по 1-2 стакана 4 раза в день. Через 10-12 дней опухоль обычно уменьшается. Очень хорошо добавлять в арбузный сок свежеприготовленный морковный.

 

Любые запоры проходят, если «сесть» на арбузную диету и съедать в день по1 килограмму мякоти арбуза. Если соблюдать регулярность, то за 5-6 дней работа желудочно-кишечного тракта нормализуется. Арбуз помогает и при поносе: нужно выпить очень крепкого чая и съесть кусочек арбуза.

 

При геморрое попробуйте накладывать тампоны, смоченные арбузным соком, на трещины и шишки, предварительно промытые обычной холодной водой. Это средство хорошо помогает при кровотечениях.

 

Арбузный сок помогает избавиться от изжоги: стакан сока быстро избавляет от дискомфорта в пищеводе.

 

При заболеваниях печени полезны мякоть и сок арбуза. Наряду с выведением жидкости из организма они улучшают питание печеночной ткани легкоусвояемыми сахарами. Людям с больной печенью рекомендуется в течение недели на завтрак и ужин съедать примерно по 500 г арбузной мякоти, а в обед пить только сырую холодную профильтрованную воду. Диета жесткая, но «арбузная неделя» прекрасно оздоравливает печень.

 

Разгрузочная арбузная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекислом диатезе, болезнях почек и желчевыводящих путей назначается 2 раза в неделю. В течение дня надо съедать 1,5-2 кг свежих арбузов, то есть по 300 г мякоти на один прием.

 

При малокровии и для стимуляции процесса кроветворения врачи-диетологи рекомендуют есть арбуз или пить его сок без ограничения.

 

После арбузной диеты значительно улучшается состояние больных с остеохондрозом позвоночника.

 

 При болезнях печени и желчевыводящих путей, при мочекислом диатезе, при явлениях колита (у детей) помогает настой высушенных арбузных корок: 2 ст. ложки измельченных корок залить 500 мл кипятка, настоять, процедить, принимать по 80-100 мл настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды.

 

В народной медицине мякоть и сок арбуза принимают при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок готовят отвар (1:10), который принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство. Пьют его также при воспалениях кишечника.

 

Толченые и растертые в холодной воде в соотношении 1:10 семена арбуза (так называемое арбузное молоко) народная медицина рекомендует при лихорадочных состояниях и как глистогонное средство. Арбузное молоко дают пить больному каждые 2 часа по 1 ч. ложке. Для вкуса в арбузное молоко можно добавить фруктовый сироп или сахар. Семена же, растертые с молоком, используют при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

 

 Арбузная диета

 

 Арбуз — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. В нем содержится много воды (89%), и он имеет низкую калорийность — в 100 граммах мякоти всего около 38 калорий. Применяя арбузную диету с целью снижения веса и очищения организма, нужно соблюдать следующие правила:

 

 

Арбузная диета не должна длиться больше 5 дней.

 

 

Лучшее время для арбузной диеты — конец августа – сентябрь, когда в продаже появляются плоды, вызревшие натуральным образом.

 

 

Чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему, в день надо съедать арбузов из расчета не более 600 700 г мякоти на 10 кг собственного веса в 5 6 приемов. Если выдержать такую монодиету трудно, можно добавить немного сложных углеводов. Лучше всего, если это будет подсушенный белый хлеб или макароны твердых сортов пшеницы без масла. Черный хлеб для этих целей не подходит, так как вызывает брожение в желудке и может стать причиной обострения проблем с ЖКТ.

 

 

Выход из арбузной диеты должен быть постепенным и плавным: завтраки из каш на воде, нежирные мясо и рыба в обед и исключительно арбузный ужин хотя бы в течение 7 10 дней после окончания монодиеты. В противном случае потерянные килограммы вернутся очень быстро.

 

Арбузная диета противопоказана при нарушении оттока мочи и желчи, заболеваниях ЖКТ и почек в стадии обострения (при хронических – после консультации с врачом), крупных камнях в почках и желчном пузыре.

 

 Лечебные арбузные ванны

 

 Арбузные ванны — очень полезная процедура. Арбузная ванна освежает и заживляет кожу, оказывая легкое дубящее действие. Особенно она показана при различных аллергических реакциях. Если у вас есть проблемы с волосами, принимая такую ванну, смочите голову. Она очень помогает при себорее, как сухой, так и жирной. Приготовить арбузную ванну просто. В воду, приготовленную для ванны вылить 1 стакан арбузного сока или положить размятый кусок арбуза вместе с коркой. Курс лечения для взрослого человека — 15 процедур, для ребенка — 8-9.

 

Содово-арбузная ванна рекомендуется при остеохондрозе, ожирении, неврозах, нейроциркуляторной дистонии, гипертонии, ишемической болезни сердца,бронхите, нейродермите и даже ночном энурезе у детей. Для приготовления ванны 200 г питьевой соды развести в воде, влить в ванну. Температура воды должна быть 37 градусов. Затем положить в воду 250-300г свежего арбуза с коркой. Продолжительность процедуры 15-20 мин. для взрослых, 8-10 мин. для детей. Курс лечения для взрослых — 12-15 процедур,для ребенка — 7-8 процедур. Ванны можно принимать ежедневно или через день.

 

 Арбуз — замечательная ягода! Вкуснейшее и полезнейшее лекарство, от которого не откажутся даже дети. Сезон арбузов уже наступил. Доставьте себе удовольстве, а заодно избавьтесь от болезней, очистив свой организм нежной мякотью арбуза и сладчайшим арбузным соком.

Источник: www.pensioneram.info