Наталия Врублевская

 

 Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица — хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.

 

 

 

«Ручей под корнями струится,

 А лес то замрёт, то вздохнёт.

 Отдушина леса — душица

 На тихой опушке цветёт.

 Неяркий цветок лиловатый

 На свежей поляне лесной

 Горчащим своим ароматом

 Смиряет струящийся зной.»

 

                                   А.Лукьянов

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена – коричнево-серые или темно-коричневые, мелкие, как маковые зёрнышки.

 

Душица обыкновенная растет почти всюду: в европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких лесах между кустарниками, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустыря.

 

Как лекарственное растение в нашей стране душицу не культивируют, для медицинских целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

 

 Чем богата душица

 

 Ценные свойства душицы определяются ее составом. Листья и цветки растения содержат большое количество витаминов С, В1, В2, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк. А селена в них так много, что 1 ч. ложка травы удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.

 

 Как заготовить душицу

 

 Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цветками и листьями, которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. Заготовливать траву душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду.

 

Сушить траву надо на хорошо проветриваемых чердаках, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или в сушилках при температуре до 40 градусов. Можно также подвесить пучки травы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

 

Душица высушена правильно, если она не поменяла цвет и сохранила душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Высушенная трава обладает более сильным ароматом, чем свежая. Стебельки при сгибании должны ломаться. Сухую траву нужно хранить в стеклянных банках, плотно накрыв крышками, в сухом темном месте. Использовать высушенную душицу можно в течение двух лет.

 

 Целебные свойства душицы

 

 Целебные свойства душицы известны с древних времен. По свидетельству Авиценны, эту траву применяли при заболеваниях печени, желудка, суставов. Душицу жевали при зубной боли и для снятия камня с зубов. Древние египтяне, греки и римляне использовали душицу как пряность, а также для ароматизации ванн и помещений.

 

Сейчас душица — одно из самых распространенных лекарственных растений. В нашей стране душица разрешена к медицинскому применению. Ее используют при хронических бронхитах в качестве отхаркивающего средства, а также при атонии кишечника и отсутствии аппетита. Входит душица и в состав грудного и потогонного сборов. Научно доказано, что растение оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему и улучшает пищеварение.

 

 Восточные славяне ценили эту траву как средство от «чоха», насморка и нервных припадков, любили и чай из душицы. В суровые зимы наши предки согревались ароматным, целебным, очищающим организм напитком, в жаркие летние дни утоляли им жажду. После бани чай из душицы был незаменим, помогал он при лихорадке и простуде. И в наше время люди, предпочитающие другим напиткам травяные настои, часто заваривают сушеную траву душицы и пьют вместо чая без особых ограничений.Чай из душицы приятен на вкус, имеет запах чуть подвяленного сена, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, зверобоем, смородиной, плодами шиповника.

 

Для приготовления чая 1 ст. ложку с верхом высушенной травы душицы залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Такой чай можно пить по 1 стакану 2 раза в день. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием, является отличным спазмолитиком без побочных эффектов, легким потогонным, мочегонным, глистогонным и болеутоляющим средством. Чай из душицы предотвращают раннее старение организма, отдаляют наступление климакса. Помогает чай из душицы и при кашле, особенно при плохо отделяемой мокроте. Его благотворное действие усилится, если в напиток положить 1 ч. ложку меда и немного лимонного сока. Пить его надо в теплом виде маленькими глотками.Чай из душицы используют также для полоскания воспаленного горла и ротовой полости при пародонтозе и стоматите. С этой целью душицу обыкновенную часто смешивают с шалфеем и ромашкой. Эти три травы должны присутствовать в смеси в равных частях. Приготавливается чай по описанному выше рецепту.

 

Народная медицина рекомендует применять душицу в виде настоя при желудочных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, при бессоннице как легкое снотворное, при ревматизме и судорогах. Чтобы приготовить настой душицы, надо 2 ст. ложки травы залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 мин., охладить, процедить, отжать оставшуюся траву, долить кипяченой воды, чтобы довести объем полученного настоя до 200 мл. Принимать теплым по 0,5 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.

 

Незаменима душица в борьбе с насморком и гриппом. Верхушечные соцветия кипятить 30 минут в эмалированной посуде. Полученным отваром, напоминающим крепкий чай, остудив, промывать нос (удаляя отвар через рот). Чихание и насморк бесследно проходят уже через 15 минут.

 

При кожных заболеваниях (зудящих сыпях, экземе, фурункулах, нарывах) также используют настой травы, но в виде ванн, компрессов, примочек, обмываний. При насморке полезно нюхать порошок душицы, а при головной боли и бессоннице отваром травы мыть голову.

 

Настой душицы охотно используют любители русской бани. Для его приготовления 100 г сушеной травы душицы залить 300 мл кипятка, дать настояться 3-4 часа, процедить. В парной добавить отвар в таз с горячей водой из расчета 50-100 мл на ведро горячей воды и лить небольшими порциями на камни банной печи. Чтобы не было горьковатого запаха, вначале надо плеснуть чистую горячую воды, а затем уже разбавленный отвар и еще раз воду.

 

 Эфирное масло душицы

 

 Основной лечебный компонент душицы — эфирное масло, которое считается весьма ценным. Его пары успокаивают нервную систему, излечивают неврозы, депрессии, повышают иммунитет. Очень полезно вдыхание паров душицы для пациентов с заболеваниями легких: эфирное масло оказывает на дыхательную систему противовоспалительное, антимикробное и отхаркивающее действие. Поэтому дышать эфирным маслом душицы рекомендуется при простуде, гриппе, ангине, затяжном насморке и герпесе. Насыщать воздух в комнате лучше в помощью паровой ароматической курильницы. Если ее нет, то профилактику и лечение проводят следующим образом: на дно стакана кладут промокательную бумагу или вату и капают 3-4 капли эфирного масла. Стакан держат открытым в течение 3-4 часов, расположив его поближе к больному.

 

В домашних условиях можно делать ароматические ванны с эфирным маслом душицы. Для этого в воду температурой 35-37 градусов капают 3-4 капли масла или добавляют настой душицы (на 1 л кипятка — 1 стакан свежих или сухих цветочных верхушек травы). Принимают ароматическую ванну с душицей 10 минут. На курс лечения требуется 8-10 процедур, с целью профилактики — 5-6 процедур.

 

При простуде, гриппе полезно делать паровые ингаляции. В маленький чайник для заварки капают всего 1 каплю эфирного масла душицы, добавляют соду на кончике ножа, заливают кипяток так, чтобы вода подошла к горлышку чайника, и дышат паром по 3 минуты каждой ноздрей.

 

С профилактической и лечебной целью на груди носят ароматический керамический медальон с 1-2 каплями масла.

 

При кожных заболеваниях — экземе, дерматитах, гнойниках — напораженные участки кладут компрессы (на 1 стакан воды — 2-3 капли масла). При лечении кожных заболеваний эфирное масло можно добавлять в кремы и лосьоны (1 капля на 15-20 г основы).

 

Эфирное масло душицы содержит антисептическое вещество тимол, его применяют при зубной боли.

 

Масло душицы, известное также под названием хмелевое, применяют в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п. Душицу используют также как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве.

 

Реабилитация душицы

 

В последние годы появилась информация о том, что душица способна снижать половые возможности мужчин. Проанализировав проблему, ученые сделали вывод, что в силу успокаивающего эффекта душица может уменьшать избыточное половое влечение, причем у обоих полов, но на потенцию отрицательно не влияет. Более того, в одной из украинских клиник были получены положительные результаты при лечении душицей расстройств половых функций у мужчин.

 

Душица — женская трава

 

Душицу издавна применяли а народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболевания. Не случайно в народе душицу называют материнкой. Душица смягчает болезненные ощущения в менструальный период (альгоменорею), предменструальный синдром, помогает снять приливы в климактерическом периоде. Горячими припарками из душицы успешно лечат мучительную головную боль.

 

 Лечение душицей

 

 Различных рецептов лечения душицей много, и, как показывает практика, все они очень эффективны.

 

 Аллергия, диатез

 

1) 2 ч. ложки измельченных верхушек душицы залить 1 ст. кипятка, кипятить 3 минуты, процедить. Делать примочки с отваром, обладающим противовоспалительными свойствами, на зону поражения.

 

2) 2 ч. ложки измельченной травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

 

 Бессонница

 

1 ч. ложку травы душицы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить, пить в теплом виде по 0,5 ст. перед сном. При желании можно добавить 1 ч. ложку мёда.

 

 Болезни селезенки

 

Пить чай из душицы, смешанный в равных частях с гранатовым соком.

 

 Бронхит

 

В 0,5 л растительного масла всыпать 3ст. ложки измельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2-5 капель 3-4 раза в день.

 

 Вялое пищеварение и пониженная кислотность желудочного сока

 

2 ч. ложки травы душицы заварить 1 ст. кипятка, настаивать как чай, добавить 1 ч. ложку меда, пить по 1/4 ст. до еды.

 

Заболевания дыхательной системы

 

2 ч. ложки измельченной травы душицы залить1 ст. холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай, с сахаром или медом при хронических и острых бронхитах, трахеитах, воспалении легких.

 

При заболеваниях легких рекомендуются холодные ингаляции: 2 ст. ложки мелко нарезанной травы душицы залить 500 мл подсолнечного масла, настаивать не менее суток, затем дышать ароматами этой смеси.

 

Невроз, головокружение, нервное напряжение

 

2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.

 

Нейродермит

 

Делать местные ванночки на больную область: 40-50 г душицы заварить 2 л кипятка, настаивать до остывания, процедить. На курс лечения — 10 процедур ежедневно или через день.

 

Пневмония, бронхиальная астма, бронхит

 

1,5 ст. ложки травы душицы залить 1 ст. теплого молока, кипятить 5 мин., настаивать 45 мин., пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

 

Ревматизм

 

Залитую кипятком смесь трав душицы и мяты перечной накладывать на больное место.

 

Спазмы желудка и кишечника, тошнота, рвота, частые головные боли

 

2 ст. ложки сухих верхушек душицы залить 1 ст. кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем добавить еще 1 стакан горячей кипяченой воды, настаивать 10 мин., процедить, подсластить сахаром или медом и пить по 0,5 ст. 2 раза в день за 30 мин. до еды.

 

Эпилепсия

 

10 г цветочных верхушек душицы настаивать в 300 мл кипятка, процедить, пить в теплом виде по 0,5 ст. 3 раза в день, последний раз — перед сном.

 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчного пузыря

 

2 ч. ложки измельченной травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин., процедить. Принимать теплым по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды.

 

Ванна из душицы для укрепления нервной системы и улучшения общего состояния организма

 

100 г цветочных верхушек душицы залить 1 л воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин., настаивать 10 мин., процедить, вылить в ванну, на 2/3 заполненную водой.

 

Противопоказания

 

Душица нетоксична. Не рекомендуется лечение душицей только при ночном энурезе, поскольку она обладает сильным мочегонным действием, при индивидуальной непереносимости к эфирному маслу душицы, а также во время беременности из-за тонизирующего действия на гладкую мускулатуру матки. Душица противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудка, почечных, кишечных или печеночных коликах. При тяжелой форме гипертонии не следует использовать даже эфирное масло душицы.

 

 Применение душицы в косметике

 

 Настоем умываются, чтобы сделать кожу нежной и ароматной. Им же ополаскивают волосы для мягкости и шелковистости. Отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос. Душица хорошо снимает воспаление, улучшает состояние кожи, поэтому ее применяют при уходе за жирной кожей и для лечения проблемной кожи (гнойничков, высыпаний). Для приготовления лосьона для жирной кожи залить сушеную траву душицы водкой хорошего качества в соотношении 1:10, дать настояться 7 дней, процедить, развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:2, протирать кожу утром и вечером.

 

 Применение душицы в хозяйстве

 

 Душица — одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.

 

Сушеной душицей окуривают горшки для молока. Свежей травой душицы натирают ульи для защиты от муравьев.

 

Душица как пряность

 

Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветками, которые собирают в июле и августе. Душица является близкой родственницей майорана садового. Английское название душицы обыкновенной — дикий майоран. Свойства этих растений схожи, потому они в определенной степени взаимозаменяемы. Майоран подойдет в качестве бытового седативного, улучшающего пищеварение и отхаркивающего средства, а душица в качестве пряности может улучшить вкус различных блюд.

 

Душица как пряность очень ароматна и добавлять её в блюда следует понемногу. Она отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом и хорошо сочетается с чёрным перцем и базиликом. Душицу можно использовать при приготовлении мясных блюд и беляшей, добавлять в овощные запеканки и пиццы, овощные супы и блюда из яиц, некоторые салаты, особенно хорошо душица сочетается с помидорами. Вкусен жареный картофель с душицей. Душица — незаменимый ингредиент для приготовления соусов к мясу и птице, особенно томатного.Траву душицы используют при солении огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты. Для этого используют верхнюю часть стебля свежей или сушеной травы с листьями и цветами вместе с листьями дуба, вишни. Душица придает соленьям приятный аромат, они дольше сохраняются. Наши предки использовали душицу при приготовлении кваса и домашнего пива вместе с хмелем. Такое пиво долго не закисало. Точно так же колбасы с добавлением душицы, благодаря ее антимикробным свойствам, долго не портились. Чтобы ароматизировать душицей обычный хлебный квас, при его приготовлении нужно положить немного травы душицы в марлевом мешочке в банку с квасом. Когда квас будет готов, мешочек вынуть.

 

Душицей можно ароматизировать подсолнечное масло и затем добавлять его в различные блюда. Для этого 3 — 4 ст. ложки измельчённой травы душицы залить 1 л рафинированного подсолнечного масла, плотно закрыть и на сутки поставить в тёмное место, процедить.

 

Душица не только улучшает вкус блюд, но и обогащает организм полезными веществами.

 

 Душица — неприхотливое растение, ее без особых хлопот можно вырастить на своем садовом участке, размножая как семенами, так и путем деления корневищ. И тогда вы обретете надежную помощницу не только в борьбе с недугами, но и в домашнем хозяйстве.

Источник: www.pensioneram.info