Эльвира Ромашко

Эта необычная гимнастика поможет освободиться от страхов и беспокойства, чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Она обязательно поднимет вам настроение, а уж если вы будете заниматься ею в компании — веселью не будет конца.

Помните анекдот: «Один человек другого спрашивает:

- Вот вы не пьете, не курите…А как же вы расслабляетесь?

- А я и не напрягаюсь».

Увы, далеко не каждый из нас может похвастаться подобной психологической устойчивостью. Ежедневные стрессы, отрицательные эмоции, не реализованные желания — если их накапливается слишком много, они начинают образовывать в нашем теле в виде мышечные зажимы. А у вас они есть? Давайте проверим.

Скажи мне, где твой зажим…

Окиньте мысленным взором свое тело, проследите, расслаблены ли кисти, предплечья, лопатки, голени, стопы…Не забудьте и про мышцы лица. Не сведены ли к переносице брови? Не нахмурен ли лоб? Не сжаты ли челюсти? Если вы читаете этот журнал не релаксируя на пляже, то наверняка отыскали у себя пару-тройку зажимчиков. И каждый из них что-то, да означает.

Так, лоб и переносица напряжены у людей, склонных к подозрительности и тревожным думам.

Зажимы в локтях, кисти, готовые сжаться в кулаки, сжатые челюсти — признаки человека излишне деятельного, беспокойного, конфликтного, с холерическим темпераментом.

А зажимы в области шеи, груди и ног - часто бывают у людей с низкой самооценкой.

И вот ведь что получается: зажимы в сознании приводят к зажимам в мышцах, а зажимы в мышцах приводят к зажимам в сознании. Связь двусторонняя. А значит, научившись расслабляться, мы не только избавимся от «мышечного панциря», сковывающего наше тело, но, глядишь, разберемся и с «тараканами» в голове.

А поможет нам в этом тонопластика. Это система упражнения, снимающих тревожность и напряжение. Ее автор — легендарный психотерапевт, доктор медицины и психологии Владимир Львович Леви:  www.levi.ru  

Улыбка джунглей

Это упражнение хорошо снимает беспокойство и страх. Если выражаться менее поэтично, то «Улыбка джунглей» — это просто оскал во весь рот. Улыбнитесь так, чтобы все зубы были видны! Смотреться будет, может и  жутковато, зато от страха не останется следа. Особенно рекомендуется перед пере походом «на ковер» к начальству. Кстати, после «Улыбки джунглей», выполненной 12 раз подряд, ваше лицо само по себе озарится улыбкой Будды. Иначе говоря, оно выразит вашу безграничную любовь ко всем без исключения живым существам.

  

Дикие пляски

А теперь — дискотека! Никаких особых «па» разучивать не надо — полная импровизация! Танцевать можно с музыкой и без, с партнером и без оного. Главное — спонтанность! Позвольте ногам самим выписывать причудливые коленца, рукам — болтаться туда- сюда, телу — ходить ходуном. Дикие пляски отлично снимают любое напряжение, но особенно рекомендованы они бросающим курить. Как почувствуете никотиновый голод — сразу в пляс!

  

Каа думает

А это упражнение, способствует глубокому расслаблению и быстрому засыпанию. Наметьте на стене две точки — одну под другой. Прилягте напротив этой стены на расстоянии 2-3 метра. Теперь начинайте медленно переводить взор с одной точки на другую. Медленно, еще медленнее…Вскоре вы заметите, что веки отяжелели и расслабились. Теперь можно и поспать.

Поцелуй ребенка

Поцелуй ребенка не только расслабляет мышцы лица, но и замечательно разглаживает морщины. Представьте себе малыша, который собирается поцеловать свою маму: рот сложен трубочкой, губы — овалом. Он как бы произносит звук: уу-оо. При этом лицо приподнимается вверх, кожа под подбородком натягивается. За один день морщины, конечно, не исчезнут, но если практиковать «Поцелуй ребенка» ежедневно по 2-3 минуты, превосходные результаты не заставят себя ждать.

Антисмайлик

Наконец, последнее упражнение. Даже не столько упражнение, сколько  повод задуматься. Вот попробуйте опустить уголки рта, свести плечи, стиснув грудную клетку, понурить голову… Уже через пару минут жизнь покажется вам раз в пять отвратительней, чем она есть на самом деле. А если посидеть так минут 20? Нет, лучше даже не пробовать…

Теперь делаем все наоборот: плечи расправляем, грудь — вперед, улыбка до ушей. И чередуем «Смайл» с «Антисмайлом». Семь таких «наоборотиков» заменят контрастный душ. Вы взбодритесь. Возможно,  вам даже захочется смеяться. А смех — это лучшая тонопластика, придуманная самой Природой.