Для одних людей кредит — тяжелая ноша, для других — неотъемлемая часть жизни. Так все же: брать в долг или нет? И, если брать, как поскорее отдать? Мы обратились с этим вопросом к психологу, экстрасенсу и маcтеру духовных практик. 

 

Лилия Илюшина, психолог:  Кредитоманы и кредитофобы

 

Людей, у которых могут возникнуть проблемы с кредитом, можно условно разделить на кредитоманов и кредитофобов. 


Кредитоманы: беспечные оптимисты

 

Экстраверты, то есть люди открытые, общительные, настроенные на позитив, обычно с легкостью берут деньги в долг и, особо не «заморачиваясь», несут на себе «кредитное бремя». Как бы ни складывались обстоятельства, в глубине души они уверены: все будет отлично! Оптимизм – дело, конечно, хорошее. Но порой он превращается в беспечность. И тогда человек, чтобы погасить один кредит, берет второй, третий…«Возьми сейчас и наслаждайся жизнью, а расплатишься как-нибудь потом!» — завлекает реклама, обращаясь к «детской» составляющей, которая в таких людях очень сильна. Не умея трезво взглянуть на ситуацию, они лишь берут и берут, но не спешат возвращать… И, в итоге, превращаются в хронических должников со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде коллекторов и судебных приставов.

 

Кредитофобы: тревожные консерваторы

 

Иное дело – интроверты – люди застенчивые и не слишком общительные. Те, даже если имеют все возможности легко и вовремя расплачиваться по кредитам, предпочитают их никогда не брать. Они готовы копить на машину или квартиру десятилетиями, — лишь бы не связываться с банками. Если уж «жизнь даст трещину», и такому человеку придется одолжиться, долг будет висеть над ним «дамокловым мечом». «Я только один раз в жизни брала кредит, на машину. И все это время чувствовала себя ужасно дискомфортно и несвободно! И это при том, что расплачивалась я всегда вовремя и работу не теряла…Все! Больше — никаких займов, я хочу спать спокойно!» — рассказывает Алла. Такое поведение – тоже, конечно, крайность. Получается, что человек, вместо того, чтобы радоваться счастливому приобретению и жизни в целом – изводит себя напрасными переживаниями. Если вы не относите себя ни к той, ни к другой категории – то жизнь в кредит – это вполне законный способ получения удовольствия от жизни. Пусть даже и под проценты.

 

Андрей Дондуков, мастер духовных практик: Ваше денежное колесо

 

Если наше богатство растет естественным способом, то это происходит под покровительством Юпитера – планеты удачи. Если же мы хотим “опередить ход времени” и получить желаемую сумму бытрее, чем это было бы возможно естественным путем – нам на помощь приходит Сатурн – планета ограничений и стабильности. По законам взаимодействия этих двух планет – можно строить и все прогнозы, касающиеся кредитов. Рисунок денежного колеса – сверху – Юпитер, снизу – Сатурн. Стрелка – по направлению движения.

 

В каких случаях стоит брать кредит?

 

Если в последний год или три года материальное положение повышалось. Если денежное колесо не стояло на месте. В этом случае получение кредитных денег крутанет колесо и в результате вы окажетесь “сверху” — на уровне Юпитера — то есть вам удасться благополучно отдать кредит и поднять свой материальный уровень. Стоит помнить о том, что денежный кредит – это своего рода жертвоприношение богу денег. То есть вы сознательно “подписывайтесь” под тем, что в течении некоторого времени ограничите себя в тратах. Так вот делать это надо осознанно и с удовольствием. Это очень важное условие для возвращения кредита.

 

В каких случаях кредит брать опасно?

 

Если ваш доход в последнее время оставался на одном и том же уровне или даже понижался. Кредит – не способ выбраться из текущих материальных проблем и оперативно решить критические задачи. Это путь к новому уровню материального достатка. А для этого необходимо иметь уверенность в том, что по крайней мере на предыдущей ступеньке вы стоите уверенно. Что у вас в любом случае найдутся средства на то, чтобы завтра, например, купить еду, одежду и другие необходимые вещи.

 

Что делать, если в тот момент, когда кредит уже взят – вы лишаетесь работы или возникают еще какие-то проблемы, которые мешают вам его отдать?

 

Если в целом в стране ситуация стабильная – не стоит опасаться того, что у вас могут возникнуть проблемы в возвращением кредита. Наоборот, ответственность, осознание того, что на вас лежат долговые обязательства – отчасти гарантирует то, что работа и материальный доход вас точно найдут.

 

Как можно быстрее отдать кредит?

 

Вопрос сформулирован неверно. Совершенно не важно, отдадите ли вы кредит через 3 года, как планировали или через полгода. Важно, чтобы все это время у вас было стабильное финансовое положение. И желательно, чтобы оно улучшалось.

 

Как вернуть проценты, отданные банку за кредит?

 

Существует такой специальный магический ритуал. Многие мои клиенты его практиковали, причем весьма успешно. Собирайте чеки и документы, по которым вы совершали ежемесячные выплаты, в которых накоплено большое количество вашей энергии. После того, как расплатитесь с кредитом в новолуние сожгите все чеки. С помощью этого ритуала высвобождается большое количества психической энергии. И можете быть уверенными – в ближайшее время вам вернуться не только “переплаченные проценты”, но и сумма гораздо большая. 

 


Роман Фад, экстрасенс:
Следите за знаками судьбы

 

Мой жизненный принцип – в долг не бери, в долг не давай. Я никому его не навязываю, но сам кредитов избегаю. Но если уж нет другого выхода, и вам непременно нужно взять кредит, обратите внимание вот на что… Следите за сигналами, подсказками судьбы. К примеру, идете вы в один банк и получаете там отказ, во второй – тоже безрезультатно, в третьем и четвертом вам также отказывают в кредите. Остановитесь! Не стоит пробивать головой стену. Скорее всего, вы движетесь не в том направлении. Часто человека вгоняет в долговую яму то, что после того, как он взял кредит, у него начинает превалировать желание «отдать» деньги над желанием их «получить». Это проигрышная позиция. То есть, в итоге, мы начинаем всей душой желать, чтобы деньги шли не к нам, а в банк. Что они и делают. Нужно всегда исходить из того, что деньги – это наши друзья. Не обязательно их любить, но нужно, по крайней мере, уважать. А тут, выходит, мы говорим своим друзьям — деньгам, чтобы они шли к банкирам Васе или Пете».

Статья была написана для журнала «Женская магия» :

http://www.oracle-today.ru/

http://zhenskayamagia.ru/about/