Наталия Врублевская

Липовый цвет широко используется в домашней косметике. Маски, компрессы и лосьоны из липового цвета увлажняют, питают, смягчают и тонизируют кожу, предупреждают ее шелушение, удерживая влагу в верхних слоях эпидермиса. Из цветков и листьев липы готовят целебные настои для омоложения кожи, для оздоровления и укрепления волос, используют их также при отеках век и воспалении глаз.

Маска для жирной кожи

1 ст. ложку измельченного липового цвета залить 0,5 ст. кипятка и варить до получения густой массы. В слегка остывшую массу добавить 1 ч. ложку лимонного сока и наложить ее толстым слоем на лицо на 15–20 мин., затем смыть прохладной водой. Эта маска делает кожу упругой и стягивает поры.

Лосьон для жирной пористой кожи

Смешать в равных количествах липовый цвет, траву шалфея и мяты, 1 ст. ложку сбора залить 1,5 ст. кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 5-10 мл водки или одеколона. Полученный лосьон годится для протирания кожи не только лица, но и всего тела. Он тонизирует кожу, усиливает кровообращение, обмен веществ и способствует выведению продуктов жизнедеятельности.

Маска для комбинированной кожи

Смешать по 2 ч. ложки липового цвета и травы шалфея, залить 1 ст. молока, довести до кипения, настаивать 10 мин., процедить, половину отвара смешать с 1 ст. ложкой крахмала и нанести на лицо на 15 мин. Смыть маску оставшимся отваром.

Лосьон для сухой чувствительной кожи

1 ст. ложку цветков липы залить 0,5 ст. кипятка, настаивать 1 час до образования до густой слизистой массы, процедить, добавить 0,5 ч. ложку меда. Протирать кожу лица и шеи этим лосьоном в течение 10 дней. Кожу не вытирать. Повторять процедуру 1 раз в три месяца. Эта процедура питает и тонизирует кожу.

Лосьон для дряблой морщинистой кожи

Смешать в равных количествах липовый цвет и измельченную петрушку (или кору дуба), 1 ст. ложку полученной смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Протирать кожу 1-2 раза в день.

Тонизирующий лосьон для увядающей кожи

Смешать 1 ст. ложку липового цвета, 1 ч. ложку травы шалфея и 2 веточки укропа, залить 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа. Протирать кожу лица, шеи и зоны декольте каждый день. Хранить настой можно 3-4 дня в прохладном месте.

Компресс для вялой кожи

Компрессы из липового цвета освежают вялую кожу, придают ей упругость, эластичность, снимают усталость. Липовый цвет заварить кипятком, как чай, дать настояться, процедить и подогреть до температуры 85—90°С. В отваре смочить полотенце или мягкую салфетку и на 2 — 3 мин наложить на лицо. Затем наложить салфетку, смоченную холодной водой. Повторить процедуру 5 — 6 раз. Компресс из липового цвета не рекомендуется при расширении сосудов. При жирной коже липовым компрессом можно пользоваться два раза в неделю.

Компресс для сухой кожи

Очистить и смягчить сухую кожу можно, если сложенную в 2—3 слоя марлю пропитать настоем липового цвета и положить на лицо на 10 мин. Такие аппликации нужно делать через день в течение длительного времени. После процедуры смазать кожу питательным кремом.

Омолаживающая маска

2 ст. ложки липового цвета залить 0,5 стакана молока, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, процедить, дать немного остыть. Нанести тёплый состав на кожу лица, шеи, декольте, через 20 мин. смыть тёплой водой, нанести питательный крем.

Омолаживающий лосьон

2 ст. ложки липового цвета залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить, остудить. Добавить к отвару 2 ч. ложки водки. Ежедневно протирать кожу лица, шеи и зоны декольте. Хранить в холодильнике.

Ополаскиватель для волос

Чтобы оживить волосы, вернуть им утраченный красивый блеск и спасти их от выпадения, после каждого мытья нужно не менее 5 мин. полоскать волосы в настое липового цвета. Для его приготовления 3 ст. ложки липового цвета залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 мин., процедить.

Краска для волос из липового цвета

Липовый цвет издавна использовался для окрашивания волос. Он не только придает волосам красивый каштановый оттенок, но и укрепляет их.

5 ст. ложек цветков липы залить 1,5 ст. воды, варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока останется примерно 1 ст. отвара. Отвар остудить, процедить, нанести на волосы и держать до появления нужного оттенка. С этой целью и таким же образом можно использовать отвар из веточек и листьев липы.

Настой цветков липы от отечности век и усталости глаз

1 — 2 ч. ложки сушеных цветков липы залить 1 ст. кипятка, настаивать 10—15 мин., процедить. В теплом настое смочить марлевую салфетку или ватный диск, слегка отжать и положить на глаза на 5 мин.

И еще несколько полезных советов:

  • Ванночка для рук из липового настоя смягчает потрескавшуюся кожу, снимает покраснение.

  • Для успокоения раздраженной и чувствительной кожи а также для борьбы с угрями (акне) и прыщами полезно 2 раза в день умываться отваром липового цвета, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:10, и протирать лицо липовым льдом (замороженным отваром).

  • Горячие компрессы из отвара липы препятствуют образованию морщин на лице, шее и зоне декольте. Компресс следует накладывать на 10 мин. После этого надо умыться холодной водой или протереть кожу кусочком льда.

  • Отваром из липового цвета полезно умываться перед сном. При регулярном применении этой процедуры даже стареющая кожа приобретает более свежий и моложавый вид.

Источник: www.pensioneram.info