В последнее время на улицах российских городов все чаще можно встретить «сумчатых» мамочек – женщин, которые носят своих малышей в слингах. Это новомодное, и, вместе с тем, очень древнее изобретение ро русски называется перевязь. Оно не только освобождает мамины руки, но и помогает малышу расти счастливым…

В свое время мне довелось поездить по азиатским странам, ав Южной Корее — даже пожить несколько лет. И одним из множества удивительных фактов, с которыми мне пришлось столкнуться, проживая в городе Сеуле, былопрактически полное отсутствие на улицах детских колясок. Вместо того, чтобы катать детей перед собой в «транспортном средстве», местные мамочки предпочитают носить их на себе, прикрепивк спине или животу. Дескать, так рекомендует восточная медицина — при тесном контакте мамыс ребенком, у обоих гармонизируется мужское и женское начало, «инь» и «янь».

Прошло совсем немного времени, и на улицах наших городов тоже стали появляться мамы безколясок, несущие укутанного малыша за пазухой или за плечами. Выходит, «слингомания» пришла и в Россию. А может, не пришла, а вернулась? Ведь на Руси издавна носили детей в переднике (подоле). Отсюда и сакраментальная фраза :«Смотри не принеси в подоле, которую не знаю как вам, а мне в юности порой доводилось слышать от своих обеспокоенных родителей.

Трудно что-то сказать насчет баланса «инь» и «янь» (все-таки мы не китайцы и не корейцы), но преимущества слинга перед коляской определенно имеются.

Слинг: что в нем хорошего?

Во-первых, привязывая ребенка к себе, молодая мама буквально развязывает себе руки: она становится более мобильной, может вести активный образ жизни, заниматься разными интересными и нужными делами, ни на секунду не расставаясь со своим крохой.

Во-вторых, если вы являетесь «счастливой» обладательницей квартиры на последнем этаже в доме без лифта, и каждый день вынуждены спускать вниз коляску, вы тоже, без сомнения, оцените пользу слинга.

В-третьих, фигура слингомамы будет стремительно приближаться к идеалу, ведь она регулярно занимается спортивной ходьбой с нагрузкой — правильно распределенной и бесконечно любимой.

Но главное даже не это… Как доказали многочисленные научные исследования: ребенок, который большую часть времени проводит в кроватке или коляске, развивается медленнее, чем тот, которого мама всюду берет с собой. «Колясочные» дети более созерцательны, а «слингомалыши» растут не пассивными наблюдателями, а активными исследователями жизни. К тому же, такие дети психологически более устойчивы. Ведь они постоянно находится рядом с мамой — стоит ли тревожиться и плакать, если самый близкий человек всюду с тобой?

«А я тебе не верю…»

Классик психотерапии Эрик Эриксон считал, что в течение первого года жизни у человека формируется базовое доверие к миру. И если это самое доверие в этот период по каким-то причинам не сформировалось – ничего хорошего данный факт не сулит. Недополучивший материнской любви и внимания младенец всю жизнь будет относиться к людям с недоверием, всех ко всем ревновать и повсюду видеть «происки врагов».

Для новорожденного малыша любая мамина отлучка – знак опасности, признак того, что не все идет «как надо». И чем больше таких отлучек – тем менее защищенным он себя чувствует. А если ребенок с младенчества привыкает к тому, что ему негде искать защиты, то есть вероятность, что он вырастет в тревожного,закомплексованного взрослого, который всю жизнь будет «искать маму».

Как и влюбом деле, при использовании слинга нужно соблюдать осторожность. Есть риск пролить на малыша горячий напиток, а если неправильно надеть слинг, то можно даже и выронить из него ребенка. Но любых опасностей помогут избежать: техника безопасности, здравый смысл и, конечно, мамина любовь.

Александр Иванович Генералов: философ, психолог, антрополог:

«Впервый год жизни ребенку необходим тесный контакт с мамой, и слинг как раз дает возможность малышу постоянно находиться в защитном поле матери, в контакте с ней. Между ними постоянно идет общение – со словами ибез слов. Переборщить, переносить ребенка,слишком сильно его к себе привязать — невозможно. Наоборот, этот контакт делает маленького человека более жизнеспособным. Кроме того, находящегосяв слинге ребенка очень удобно кормить, где бы вы ни находились – окружающие этого даже не заметят. Да и приучение к горшку идет намного быстрее: если мама внимательна, она непременно почувствует, что малышу нужно в туалет – и никакие памперсы будут не нужны.

Не стоит бояться брать с собой ребенка в поездки. Но на всякий случай советую соблюдать правило: до трех дней новорожденный малыш должен находиться только в контакте в мамой и папой (медперсонал родильного дома не в счет); с 3-9 дня ребенка можно потихоньку начинать показывать самым близким родственникам: бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. А в 40 дней его уже можно смело с собой куда-нибудь брать, если есть такая необходимость».