Вы когда-нибудь были у психотерапевта? А сами не хотите им поработать? «Сыграв в доктора», вы узнаете о себе много интересного…

1. Итак, представьте, что вы – психотерапевт и ведете частный прием. Как оформлен кабинет, котором вы принимаете клиентов?

2. Дверь открывается и в нее входит первый посетитель. Какую проблему он пришел обсудить?

3. Нарисуйте с своем воображении такую картину: вы сидите, беседуете, даете своему визитеру какие-то советы…Как он реагирует на ваши слова? Восклицает: «О! Я все понял! Да вы просто открыли мне глаза!» Возражает вам? А может, говорит: «Да все равно ничего не получится!»

4. Ваш рабочий день закончился. Вы уже собрались было домой, но тут дверь кабинета открылась и на пороге возник некий человек, которого вы знаете: родственник, любимый, коллега, давний знакомый, с которым не виделись много лет…Кто он – посетитель, заявившийся к вам в не приемное время?

А теперь обсудим ответы

1. Оформление кабинета показывает, чего вам больше всего не хватает в жизни на данный момент. Вы представили себе тихое, уединенное помещение, в котором можно расслабиться и спокойно отдохнуть? Или ярко освещенный кабинет, стены которого увешаны вашими дипломами, грамотами и прочими регалиями? А может, что-то еще? В зависимости от этого станет ясно – влечет ли вас слава, мечтаете ли вы спрятаться подальше от посторонних глаз? В зависимости от этого станет ясно – влечет ли вас слава, мечтаете ли вы спрятаться от посторонних глаз или же нуждаетесь в чем-то еще.

2. Проблема, с которой пришел к вам клиент, - ваша собственная…Так на что жаловался посетитель? На неприятности на работе? Рассказывал о своей любви? Семье? Детях? И главное: что вы ему посоветовали? Тот совет, который вы дали клиенту – совет вам самому, его дает вам ваше собственное подсознание.

 

3. Реакция клиента на ваши рекомендации показывает, как вы воспринимаете советы окружающих. Прислушиваетесь к ним? Отмахиваетесь? Или делаете вид, что соглашаетесь с собеседником, а сами тут же готовы забыть сказанные ими слова?

 

 

4. Человек, который неожиданно явился в ваш кабинет, — это именно тот, кто на уровне подсознания доставляет вам немало волнений. Даже если вы давно с ним не виделись, и вам кажется, что вы давным-давно забыли думать об этом человеке, — отношения с ним все еще не завершены в вашей душе. Как вы думаете, почему? Попробуйте в этом разобраться. Ведь вы же, как никак, психотерапевт…