Кипрей узколистный, то есть Иван-чай, иногда называют копорским чаем или просто – копорка. Это название он заслужил еще в дореволюционное время, когда в селе Копорье Петербургской губернии из него готовили чай. Заготовляли листья кипрея для подделки китайского чая. Копорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами…

В некоторых местностях Иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных волосков. Когда коробочки раскрываются, то над зарослями Иван-чая носится пух. Семена с пухом используют для набивки целебных подушек, кстати, они очень полезны от головной боли. Все части растения используют в питании, а стебли – в хозяйстве при изготовлении веревок.

Кипрей узколистный (Иван-чай) – Chamaenerionangustifolium(L.) scorp. относится к семейству кипрейных- onagraceae. Это многолетнее травянистое растение. Произрастает кипрей на сухих песчаных местах, по опушкам, полянам, сухим торфяным болотам, лесным пожарищам, во всех районах России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В молодых корневищах и листьях Иван-чая содержится от 10 до 20% дубильных веществ. В листьях найдено большое количество (до 15%) слизи, танинов (до 10%), алкалоидов (0,01%), витамин С, сахара, пектин, фитостерин.

Препараты Иван-чая малотоксичны, обладают, подобно препаратам валерианы, транквилизирующим действием, а также противосудорожным, болеутоляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами, что обусловлено наличием танинов ирогалловой группы и слизью, имеющейся в растении. В семенах содержится до 45% пищевого масла.

На протяжении столетий препараты из кипрея применяли при гастрите с повышенной кислотностью. Как противовоспалительное средство кипрей применяют при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, чаще всего в виде настоя или отвара. Настой готовят, заливая измельченное сырье водой комнатной температуры, затем кипятят 15 минут, еще 45 минут настаивают и только после этого процеживают.

В народной медицине настой из листьев кипрея применяют при головных болях и других болезнях. Он хороший медонос, цветки дают много нектара и пыльцы. Корни съедобны. Ученые Московской медицинской академии установили, что экстракт Иван-чая оказывает противоопухолевое действие.

Для лечебных целей собирают верхнюю часть стеблей с цветками или только листья. Сбор сырья должен происходить во время цветения растения – в июне – августе. Сушат на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей. Корни выкапывают осенью, промывают и раскладывают тонким слоем в тени. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.

Рецепты

Измельченные цветки кипрея нужно прикладывать к ранам и воспаленным участкам на коже для быстрейшего заживления. Водный настой кипрея обладает успокаивающим и вяжущим свойствами, снимает головную боль, применяют его при нервных и желудочно-кишечных расстройствах. Отваром листьев кипрея промывают долго не заживающие язвы.

Настой

- Залить 1 ст. л. сухой травы, смешанной пополам с цветками, 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 раза в день.

Отвар

- Залить 1 ст. л. свежих цветков 1 стаканом воды, кипятить 25 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.

Целебные блюда

Молодые листья кипрея употребляют для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями – вместо чая. Молодые отпрыски корневищ напоминают в свежем виде по вкусу капусту, а поджаренные – прекрасные заменители кофе. Из корней также мелют муку для хлеба, каш и оладий.

Копорский целебный чай

Обдать в чайнике кипятком 2-3 ч.л. смеси сушеных листьев и цветков и слить первую воду. Тотчас же залить кипятком снова, прикрыть чайник на 5 минут салфеткой. Пить сразу, свежеприготовленным.

Салат с кипреем

Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50г) и тертым хреном (2ст.л.), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20г). Соль, перец – по вкусу.

Щи зеленые с кипреем

Молодые побеги и листья (100 г), а также листья крапивы (100г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом (20г). В кипящий бульон или воду (0,5-0,7л) положить нарезанные картофель (200г), морковь, а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану.

Суповая заправка с кипреем

Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью и поместить в стеклянную банку, которую надо хранить в холодильнике.